Прочие новости Hardware

NVIDIA покупает ARM за $40 миллиардов

NVIDIA покупает ARM за  миллиардов

Уже несколько месяцев по Сети ходят довольно правдоподобные слухи и спекуляции на тему приобретения компанией NVIDIA компании ARM Limited, принадлежащей японской холдинговой группе SoftBank Group. Как оказалось, не слухи это: сегодня NVIDIA официально объявила о приобретении ARM за $40 млрд. К слову, в полупроводниковой отрасли это крупнейшая сделка в истории, а во всей IT-индустрии вторая. В этом плане рекорд удерживает Dell, купившая в 2015 за $67 млрд. производителя систем хранения EMC.

NVIDIA покупает ARM за $40 миллиардов

До полного поглощения ARM ещё пройдёт немало этапов. На получение одобрения всех регулирующей органов уйдёт до 18 месяцев. В ожидании разрешения NVIDIA выплатит SoftBank $12 млрд. наличными, ещё $21,5 млрд. отдаст собственными акциями. $2 млрд будут переданы сразу после подписания сделки. Спустя некоторое время «зелёный» чипмейкер отдаст акциями или наличными $5 млрд. (частично из выручки самой ARM), а также сотрудники ARM получат акций NVIDIA на сумму $1,5 млрд.

К слову, группа ARM IoT Services, занимающаяся разработкой аппаратного и софтверного обеспечения “интернета вещей”, остаётся в собственности SoftBank Group.

NVIDIA покупает ARM за $40 миллиардов

Согласно заявлению, политика ARM останется прежней. Модель открытого лицензирования и нейтралитета по отношению к клиентам сохранится, но при этом портфель лицензий компании расширится за счёт наработок в области графики и искусственного интеллекта «зелёного» чипмейкера.

Интеллектуальная собственность ARM также останется зарегистрированной в Великобритании, а NVIDIA “сохранит имя и сильный бренд ARM”. Штаб-квартира останется в Кембридже, Великобритания. Там же планируется строительство нового исследовательского центра, где будет установлен суперкомпьютер на базе компонентов ARM и NVIDIA, и будут проходить исследования в области ИИ и нейросетей.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.