Hardware

Toshiba планирует вывести на рынок HDD ёмкостью 30 ТБ уже в следующем году

Toshiba планирует вывести на рынок HDD ёмкостью 30 ТБ уже в следующем году

Недавно компания Toshiba похвасталась возможностью выпуска 30-терабайтных жёстких дисков уже в обозримом будущем, но более конкретные сроки не назывались. Снова недавно Toshiba провела конференцию с инвесторами, в ходе которой раскатали «дорожную карту» в отношении развития HDD-накопителей.

Сперва стоит сделать отступление и отметить, что Toshiba использует понятие финансового года, а не календарного. Компания японская, в Японии финансовый год длится с 1 апреля по 31 марта. В течении 2022 финансового года Toshiba планирует вывести на рынок HDD ёмкостью 26 ТБ, а в следующем этот показатель увеличится до 30 ТБ. Ёмкость свыше 40 ТБ будет достигнута к 2026 году.

Toshiba планирует вывести на рынок HDD ёмкостью 30 ТБ уже в следующем году

26-терабайтные диски увеличат ёмкость за счёт развития технологии записи FC-MAMR (Flux Controlled Microwave-Assisted Magnetic Recording). HDD ёмкостью 30 ТБ перейдут на новый метод записи MAS-MAMR (Microwave Assisted Switching Microwave-Assisted Magnetic Recording), а для ещё более вместительных дисков потребуется метод HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording) и попутное увеличение количество магнитных пластин с 9-10 до 11.

К сожалению, это все известные пока технические детали. Спич высокопоставленных сотрудников Toshiba на тему надобности более ёмких HDD для облачных компаний в частности и мира в целом пропустим. Он всё равно не для нас – он для инвесторов.



Leave a Comment

Your email address will not be published.