Hardware

Toshiba вот-вот начнёт продажи 20-ТБ HDD, в том числе потребительских

Toshiba вот-вот начнёт продажи 20-ТБ HDD, в том числе потребительских

За последние несколько месяцев компании Seagate и Western Digital вывели на рынок жёсткие диски ёмкостью 20 ТБ. В отстающих по ёмкости оставалась только Toshiba, грозящаяся в следующем году сразу выпустить 30-терабайтные HDD. Но сегмент 20-ТБ HDD японская компания не намерена пропускать.

В базе организации SATA-IO, ответственной за всё с SATA-интерфейсом, в перечне сертифицированных продуктов появились несколько жёстких дисков Toshiba ёмкостью 20 ТБ. Речь идёт о сериях MG10 и MG10F, которые предназначаются для корпоративного сегмента, а также MN10 для NAS-хранилищ и MD10 для потребительского рынка.

Toshiba вот-вот начнёт продажи 20-ТБ HDD, в том числе потребительских

Технические характеристики накопителей пока неизвестны. Судя по маркировке и последней «дорожной карте» Toshiba, новинки существенно отличаются от предшественников. Если актуальные модели серии MG09 насчитывают 9 пластин, то у MG10 их уже десяток. Технология записи изменений не претерпит – FC-MAMR (Flux Controlled Microwave-Assisted Magnetic Recording).

Судя по ценам других HDD аналогичной ёмкости, можно ожидать, что диски Toshiba на 20 ТБ будут стоить $650-700. Появление в базе SATA-IO означает, что диски полностью готовы к массовому производству и официальный релиз состоится совсем скоро.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.