Hardware

Возможно, Intel упразднит поддержку DDR4 в платах на чипсетах 700-ой

Возможно, Intel упразднит поддержку DDR4 в платах на чипсетах 700-ой

В этом году на смену процессорам Core 12-го поколения придут, очевидно, Core 13-го поколения (под кодовым именем Raptor Lake), а вместе с ними появятся материнские платы на чипсетах 700-ой серии. Ресурс Techpowerup по собственным источникам среди платостроителей выяснил, что Intel просит отказываться от моделей для памяти DDR4. Ключевая причина – ускорение перехода на новый стандарт памяти, но есть ещё.

Это не означает, что контроллер DDR4 будет отсутствовать у чипов семейства Raptor Lake. Процессоры будут выполнены в конструктиве LGA1700, сохранят совместимость с нынешними материнскими платами с чипсетами 600-ой серии, но у новых плат слотов DDR4 не будет.

Отчасти это связано с совершенно разными кодами UEFI-BIOS, нежеланием Intel и партнёров тратить дополнительные ресурсы на поддержку и тестирование обоих стандартов памяти. Не до конца «вылизанные» прошивки актуальных плат в качестве подтверждения. Однако такие «партизаны» как ASRock, известные нестандартными техническими решениями и ходами поперёк желаниям Intel, всё же могут выпустить новые платы со слотами DDR4.

И напоследок: контроллер памяти в Intel Raptor Lake прокачается. Если у нынешних Alder Lake базовым режимом работы является DDR5-4800, то у грядущих чипов это уже DDR5-5600.

Источники:
WCCFtech
Techpowerup



Leave a Comment

Your email address will not be published.