Hardware Прочие новости

AMD: платформа AM4 будет существовать ещё много лет

AMD: платформа AM4 будет существовать ещё много лет

Платформа AM4 получилась крайне удачной. За свою 5-летнюю историю этот сокет получил поддержку 5 архитектур, 4 техпроцессов и 125 моделей процессоров, а количество материнских плат на его базе перевалило за 500 моделей. Кроме того, недавно старые платы на базе чипсетов 300-ой серии обзавелись поддержкой Ryzen 5000 на пока ещё передовой архитектуре Zen 3. В этом году AMD выпустит совершенно новую платформу AM5, однако AM4 не отправится на свалку истории.

AMD: платформа AM4 будет существовать ещё много лет

На выступлении в рамках Computex 2022 генеральный директор компании Лиза Су объявила, что «AMD продолжит поддерживать свою платформу AM4 в ближайшие годы». Однако совершенно непонятно, что под этим подразумевается. Просто заплатки для дыр в безопасности? Поддержка свежим программным обеспечением и новыми технологиями? А может новые модели процессоров?

Последнее хотя и кажется маловероятным, но буквально на днях AMD анонсировала мобильные чипы Mendocino, базирующиеся на продвинутом 6-нм техпроцессе, но устаревшей архитектуре Zen 2.

По мнению авторов Videocardz, возможно, платформа AM5 с процессорами на архитектуре Zen 4 будет предложением класса high-end, а AM4 займёт нишу массового рынка.

AMD: платформа AM4 будет существовать ещё много лет

В завершение добавлю, что пока представители чипмейкера в отношении AM5 не используют риторику в стиле «многолетняя платформа», хотя все предпосылки у AM5 для этого есть.

Источники:
Videocardz
Neowin



Leave a Comment

Your email address will not be published.