Mobile Hardware

Конец эпохи: Huawei прощается с процессорами Kirin

Конец эпохи: Huawei прощается с процессорами Kirin

Шпионаж, кража данных, ущемление прав человека – в чем только не обвиняли США китайскую компанию Huawei Technologies. Казалось бы, все ей нипочем: даже под давлением США, в условиях пандемии Covid-19, компания сумела нарастить материальные активы, опередить Samsung  и стать главным продавцом смартфонов в мире.

Конец эпохи: Huawei прощается с процессорами Kirin

Но конкуренты не дремлют, конфликт с США входит в новую острую фазу. Американцы вводят новый пакет санкций, чтобы устранить китайскую гегемонию на международном рынке IT-технологий. Huawei Technologies ставят перед фактом: больше никаких смартфонов на базе высокоскоростных процессоров Kirin. Для уточнения, при производстве этих чипов используются американские технологии, доступ к которым, пусть даже опосредованный, для Китая закрыт.

«Производство прекратится 15 сентября. Для нас это огромная потеря», –  заявил топ-менеджер Huawei Ричард Ю. Министерство торговли США запретило поставлять любые компоненты Huawei, которые были произведены иностранными компаниями с использованием американских технологий. Так, крупнейший производитель чипов TSMC одним из первых  прекратил принимать заказы Huawei. Из-за ограничений и другие производственные партнеры Huawei отвернулись от него. Китайского IT-гиганта внесли в «черный» список.

Смартфон Mate 40, презентация которого ожидается в сентябре, вероятно, станет последним смартфоном на базе легендарного процессора Kirin 1020. Прекратится и производство фирменных микросхем. Запасы процессоров у Huawei скоро иссякнут, а значит перед компанией встанет вопрос: где найти достойную альтернативу чипам TSMC для новых флагманских смартфонов? Стерпеть обиду и обратиться к американскому Qualcomm? Рискнуть и договориться Samsung? Или выбрать тайваньский MediaTek? А может вообще, наладить собственное производство? Скоро будет видно.

Источник:
phonearena.com

 



Leave a Comment

Your email address will not be published.