Mobile

Samsung обошла Huawei по поставкам смартфонов во втором квартале

Samsung обошла Huawei по поставкам смартфонов во втором квартале
Samsung и Huawei продолжали вести жесткую борьбу за лидерство на мировом рынке смартфонов во втором квартале года. По данным Gartner, с апреля по июнь Samsung поставила 54,8 миллиона мобильных телефонов. Это снижение на 27,1% в годовом исчислении, но все же было достаточно, чтобы дать южнокорейскому производителю лидирующие 18,6% рынка. Аншул Гупта (Anshul Gupta), старший директор по исследованиям Gartner, сказал: “Пандемия COVID-19 продолжала негативно влиять на показатели Samsung во втором квартале 2020 года. Спрос на его флагманские смартфоны серии S мало что помогло восстановить продажи смартфонов во всем мире”.

Сразу за ним Huawei. Китайский производитель отгрузил 54,1 миллиона смартфонов за квартал, что на 6,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. На последовательной основе поставки телефонов Huawei во втором квартале выросли на 27,4% по сравнению с первым кварталом, что дает компании 18,4% мирового рынка. Гупта из Gartner сказал: “Показатели Huawei в Китае помогли избежать худших квартальных результатов. Huawei расширила свое лидерство в Китае, где во втором квартале 2020 года она захватила 42,6% китайского рынка смартфонов. Huawei провела агрессивное внедрение продуктов и стимулирование продаж, в частности в Китае, и извлекла выгоду из мощной поддержки поставщиков услуг связи для своих смартфонов 5G“.

Лидером роста во втором квартале стала компания Apple, объем поставок которой снизился всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производитель iPhone обеспечил себе третье место по объему продаж мобильных телефонов в течение квартала, 38,4 миллиона, по сравнению с 38,5 миллионами iPhone, поставленных Apple за тот же квартал прошлого года. В тот период Apple занимала 13% мирового рынка смартфонов, что опережало долю в 10,8% пирога, которую компания получила в прошлом году. Технический гигант получил огромный импульс благодаря iPhone 11, который был флагманской моделью в тот промежуток времени. Аннет Циммерманн (Annette Zimmermann), вице-президент по исследованиям Gartner, сказал: “Продажи iPhone от Apple в этом квартале были лучше, чем у большинства продавцов смартфонов на рынке, а также выросли продажи по сравнению с предыдущим кварталом. Улучшение бизнес-среды в Китае помогло Apple добиться роста в стране. Кроме того, появление нового Iphone SE побудило пользователей старых телефонов обновить свои смартфоны “.
После Apple в мировом зачете оказалась Xiaomi. Последний отгрузил 26,1 млн мобильных телефонов, что на 21,5% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, компании удалось сохранить стабильную долю рынка на уровне 8,9% против 9% во втором квартале прошлого года. Замыкает пятерку лидеров Oppo. Oppo поставила 23,6 млн телефонов за этот период, что дало ей 8% доли рынка по сравнению с долей в 7,6%, полученной во втором квартале 2019 года. Поставки телефонов Oppo снизились на 15,9% в годовом исчислении.
Весь мировой рынок смартфонов с апреля по июнь этого года отгрузил 295 миллионов единиц, что на 20,4% меньше, чем 370,3 миллиона, поставленных во втором квартале 2019 года. Аншул Гупта, старший директор по исследованиям Gartner, отметил, что Китай – рынок смартфонов номер один в мире, уже выздоравливает от COVID-19 в течение квартала. Он сказал: “Улучшение ситуации в Китае привело к восстановлению спроса по сравнению с предыдущим кварталом. Ограничения на поездки, закрытие магазинов и более разумные расходы на второстепенные товары во время пандемии привели к второму подряд квартальному снижению продаж смартфонов в этом году“.
Несмотря на то, что Китай оправлялся от пандемии в период с апреля по июнь, продажи смартфонов в стране упали на 7% до 94 миллионов единиц. В Индии, втором по величине рынке смартфонов, и практически заблокированном во втором квартале, продажи смартфонов упали на 46%, что было худшим показателем среди пяти ведущих стран мира.
Источник:
phonearena


Leave a Comment

Your email address will not be published.