Mobile Software

Huawei выпустит HarmonyOS в следующем году

Huawei выпустит HarmonyOS в следующем году

В прошлом году Министерство торговли США запретило Huawei участвовать в ее цепочке поставок в США. Китайский производитель телефонов и сетевого оборудования был вынужден отправиться на поиски новых партнеров. Самой тяжелой потерей для Huawei стали контракты с Google. Из-за введенных санкций компания не могла более поставлять китайцам версию Android для мобильных служб Google.

Huawei выпустит HarmonyOS в следующем году

Хотя это было не столь важно для национального рынка Китая, где большинство приложений Google для Android запрещены, невозможность оснастить свои международные модели экосистемой Google стоила производителю очень перспективных продаж. Тем не менее, компании удалось реабилитироваться, и в августе прошлого года Huawei объявила о разработке новой операционной системы, которая получила название Harmony. Многие посчитали, что она будет использована Huawei в качестве замены Android, но это не совсем так.

Ричард Ю (Richard Yu), генеральный директор группы потребителей Huawei, объяснил, что Harmony основана на микроядре, позволяющем использовать его на широком спектре устройств: интеллектуальных колонках, планшетах, умных часах, компьютерах, автомобилях и смартфонах. Huawei также отметила, что HarmonyOS будет работать на устройствах, оснащенных небольшим объемом оперативной памяти и требующих сотни гигабайт памяти. Примечательно, что до сих пор эта система была доступна потребителям только на телевизорах.

Теперь же Huawei планирует представить вторую версию ОС Harmony в ближайший четверг, 10 сентября, во время конференции разработчиков HDC 2020 года. Вскоре после этого будут анонсированы несколько новых устройств, работающих на этой операционной системе. В частности, базу HarmonyOS получат следующие умные часы.

Резюмируем все вышесказанное: компания возлагает очень большие надежды на новую операционную систему. Ричард даже заявил, что HarmonyOS в конечном итоге станет “всемирной платформой”. В предыдущем своем выступлении он сказал, что предстоящая серия Huawei Mate 40 будет оснащена новой серией 5-нм чипов Kirin – Kirin 9000. Эти компоненты будут не только производиться с использованием нового 5-нанометрового техпроцесса, но и будут иметь более мощные возможности 5G и искусственного интеллекта, усовершенствованные центральные и графические процессоры.

Однако обновленные правила экспорта США не позволяют более литейным предприятиям отправлять в Huawei чипы, изготовленные с использованием американских технологий, а значит перед производителем вновь возникает вопрос поиска надежного контрактного производителя. Ричард отмечает: “К сожалению, в рамках санкций США TSMC принимала заказы только до 15 сентября. После этой даты она не сможет более производить чипы для Huawei. Таким образом, Kirin 9000 может стать нашим последним поколением Huawei Kirin high“.

Если предположить, что Huawei смогла запастись 5-нм чипами, у компании есть немного времени, чтобы мобилизовать свои активы и найти нового поставщика, иначе ей грозят огромные материальные и репутационные потери.

Источник:
phonearena.com



Leave a Comment

Your email address will not be published.