Прочие новости

AMD и GlobalFoundries пересматривают условия контракта (Wafer Supply Agreement)

В прошлый вторник GlobalFoundries объявила о сходе с дистанции «нанометровой гонки», временно прекратив работы по освоению и внедрению 7 нм техпроцесса. Этим, похоже, не постеснялась воспользоваться AMD. Как сообщает ресурс WCCFtech, ссылаясь на собственные источники внутри индустрии, сейчас AMD и GlobalFoundries ведут переговоры по поводу нового соглашения между компаниями. Новые условия соглашения, именуемого как Wafer Supply Agreement (WSA), станут известны как седьмая поправка.

Сейчас какие-либо условия нового контракта не распространяются. Но зато нам известны кое-какие пункты из существующего договора, выглядящие не слишком благоприятными для AMD. Так «красные» обязуются ежегодно закупать у GlobalFoundries определённое количество кремниевых пластин, даже если столько в данный момент не требуется (есть определённая квота). Кроме того, за сотрудничество с другими литейными, такими как TSMC и Samsung, GlobalFoundries накладывала серьёзные штрафы на AMD.

Последнее условие, правда, было несколько смягчено два года назад шестой поправкой. Это дало AMD огромное количество свободы для передачи производства своих графических процессоров и центральных процессоров на другие литейные, и это одна из причин процветания архитектуры Ryzen. Как говорят, эти пару пунктов будут упразднены.

Источник сообщает, что новые условия Wafer Supply Agreement станут “взаимовыгодными” как для AMD, так и для GlobalFoundries. Если для AMD выгода здесь очевидно, то в чём заключается выгода для GlobalFoundries не совсем понятно, ведь фактически это снимет с AMD кандалы.

You may also like