Прочие новости

AMD: дефицит видеокарт – это надолго

Videocard deficit 1

Вот уже как третий месяц мы наблюдаем тотальный дефицит видеокарт. Он, конечно, был и до этого, но в последнее время все очень плохо, даже несмотря на троекратное падение курсов криптовалют. Падение хоть и есть, а видеокарт все еще нет. И, похоже, в ближайшее время не будет. Так по крайней мере считают в японском представительстве AMD.

В Японии к майнингу отношение особое, да настолько, что специальные семинары по этому делу там проводятся с подачи самой AMD, и на этих же мероприятиях представители AMD частенько выступают. Не так давно было проведено еще одно подобное, где в том числе побывали и господа с японского сайта AKIBA PC Hotline.

В очередной раз представитель AMD отметил тот факт, что во многом в дефиците видеокарт виноваты производители памяти GDDR5 и HBM2. Да, за последний месяц мы уже слышали, наверное, с десяток объяснений дефицита, но чипы памяти – одна из первостепенных причин. Как отмечают производители видеокарт, за последние два-три месяца закупочная цена на видеопамяти увеличивалась несколько раз. Стоит помнить еще один момент: сейчас межсезонье, и многие производители уже переключились на производство микросхем типа GDDR6.

Videocard deficit 2

Ну и теперь к главному: Маримото (так звали выступающего представителя AMD) сказал, что стоит готовиться к затяжному дефициту. Компании-производители микросхем памяти сейчас не хотят заключать долгосрочных и крупных контактов. Они просто хотят заработать на постоянно растущей цене на память. Какой биткоин?! Скупай микросхемы памяти парень!

В итоге на самый сокровенный вопрос “Когда видеокарты по нормальным ценам?” ответа все еще нет.

You may also like