Прочие новости

Apple vs VirnetX: потерянные миллионы и годы судебных разбирательств

Apple vs VirnetX: потерянные миллионы и годы судебных разбирательств

Уже десять лет Apple участвует в судебных разбирательствах с компанией VirnetX, специализирующейся на защите программного обеспечения. Напомним, Apple обвинили в незаконном использовании патентов компании, технологий VirnetX, используемых в FaceTime и VPN on Demand, доступных на iPhone и iPad.

Apple пыталась объясниться: дескать, если инженеры и использовали технологию, описанную в патентах VirnetX, то это была лишь небольшая их часть, да и то непреднамеренно. Однако, оправдание было малоубедительным и в марте этого года Apple выплатила компании 454 миллиона долларов за использование патентов без разрешения.

Apple vs VirnetX: потерянные миллионы и годы судебных разбирательств

Изначально было установлено, что компания Apple нарушила четыре патента и должна была выплатить истцу сумму, приблизительно равную одному миллиарду долларов. Однако в ноябре прошлого года апелляционный суд Федерального округа США изменил свое решение. Ответственность с IT-гиганта была частично снята, а сумма выплаты сокращена более, чем на полмиллиарда долларов. Она составила 454 миллиона. Через некоторое время патенты VirnetX были признаны недействительными. Apple потребовала деньги назад, но прошение не было удовлетворено “из-за необоснованной задержки запросов на возврат денежных средств”.

Вчера в Сети было опубликовано окончательное решение судьи Роберта Шредера (Robert W. Schroeder III), в котором говорится, что Apple слишком долго ждала, чтобы подать аналогичное ходатайство о судебной защите. “Apple подготовила по существу идентичное ходатайство за шесть дней, ей не потребовалось пять месяцев, чтобы переформулировать это ходатайство как просьбу о судебной защите в соответствии с Правилом 60 (b)“. Apple сообщила судье, что причина задержки с требованием возврата денег заключалась в том, что компания хотела дать Верховному суду время для выяснения обстоятельств и вынесения решения. Однако это объяснение не выдержало критики у судьи, который добавил, что VirnetX не мог быть предвзятым в этом деле, поскольку Apple уже осуществила платеж. В своем постановлении Шредер также указал, что “отсутствие предубеждений в отношении VirnetX противоречит признанию несвоевременности, но не перевешивает неспособность Apple предоставить красочное оправдание своей задержки“.

Итак, подведем итог: Apple потерял 454 миллиона долларов, судебная тяжба продолжается, обе компании подали второй иск о нарушении патентных прав, который был частично отклонен в ноябре и возвращен в суды низшей инстанции. Напомним, что основной источник доходов VirnetX – лицензирование патентов. Apple – не единственная технологическая компания, проигравшая патентный спор в суде. Ранее VirnetX уже выигрывал у Microsoft решение на 200 миллионов долларов, а поскольку доходы и прибыль VirnetX определяются судебными решениями, цена акций колеблется от приговора к приговору. Так, в среду акции выросли на 7,41% (на 38 центов) до 7,41 доллара.

Источник:
phonearena



2 комментария
  1. Иннокентий 3 недели ago
    Reply

    Ошибка в цифрах
    Ответственность с IT-гиганта была частично снята, а сумма выплаты сокращена более, чем на полмиллиона долларов.

    • No1seBR 3 недели ago
      Reply

      Верно. Исправлено

Leave a Comment

Your email address will not be published.