Прочие новости

AMD подумывает над покупкой Xilinx – крупнейшего производителя FPGA-матриц

AMD подумывает над покупкой Xilinx – крупнейшего производителя FPGA-матриц

В этом году NVIDIA купила ARM за рекордные в рамках полупроводниковой индустрии $40 млрд., но, кажется, эта сделка будет не единственной из разряда баснословно крупных в этом году. Авторитетный ресурс The Wall Street Journal утверждает, что чипмейкер AMD ведёт предварительные переговоры с компанией Xilinx на тему её приобретения. Для справки, эта компания занимается выпускам всевозможных FPGA-матриц любых форм и размеров, включая просто огромные Virtex UltraScale.

Xilinx многие называют крупнейшим производителем FPGA и вообще лидером отрасли. С другой стороны, также многие называют лидером Intel, приписывая Xilinx второе место, но с фактом крупности и богатым портфелем патентов согласны все. Кроме того, Xilinx – компания прибыльная. По итогам неполного 2020 года выручка компании составляет $3,16 млрд., выручка за четвертый квартал прошлого года $828 млн., а общая рыночная капитализация компании достигает $26 млрд.

Согласно инсайдерам The Wall Street Journal, стоимость сделки $30 млрд., а может сумма и возрастёт. Однако нет гарантий, что сделка состоится. Якобы переговоры уже велись, после зашли в тупик, а сейчас снова возобновились. Но если компаниям удастся прийти консенсусу, то сделка может состояться уже на следующей неделе.

Между тем, стоит отметить забавный фатум: в 2015 году, когда AMD была практически на дне, как раз-таки Xilinx рассматривала возможность приобретения «красного» чипмейкера. Спустя несколько лет ситуация развернулась на 180 градусов.

Источники:
Techpowerup
The Wall Street Journal



Leave a Comment

Your email address will not be published.