Прочие новости

Гуру процессоростроения Джим Келлер присоединяется к Tenstorrent

Гуру процессоростроения Джим Келлер присоединяется к Tenstorrent

В 2018 году ветеран индустрии процессоростроения Джим Келлер (Jim Keller) перешёл из AMD в Intel. Потрудившись над “архитектурой нового поколения” два года, летом 2020 Джим ушёл на вольные хлеба по причинам личного характера, но по договору помогал чипмейкеру в качестве консультанта в течении полугода. Теперь гуру микросхем присоединился к канадскому стартапу Tenstorrent, где занял пост президента, технического директора и члена совета директоров. С трудовыми успехами Джима можно ознакомиться по ссылкам выше.

Гуру процессоростроения Джим Келлер присоединяется к Tenstorrent

Компания Tenstorrent была основана в 2016 году выходцем из AMD Любисой Байич (Ljubisa Bajic). В своё время Джим из личных средств обеспечил первое финансирование. На данный момент самая передовая разработка компании – процессор Grayskull. Он выпускается по 12-нм техпроцессу GlobalFoundries и предназначен для обработки голоса, распознавания изображений и прочих задач, связанных с машинным обучением. В этом году ему на смену придёт более мощный Wormhole.

Идея Tenstorrent в объединении высокопроизводительных процессоров логического вывода с новым подходом, который использует искусственный интеллект для оптимизации низкоуровневых программных функций, что существенно увеличивает скорость работы. Этот подход называется Software 2.0.

“Software 2.0 – это самая большая возможность для компьютерных инноваций за долгое время. Требуется всестороннее переосмысление вычислений и программного обеспечения низкого уровня. Tenstorrent добилась впечатляющих успехов, и с самой многообещающей архитектурой мы готовы стать вычислительным гигантом следующего поколения”, – сказал Джим.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.