Прочие новости

Intel ведёт переговоры о покупке GlobalFoundries за $30 млрд

Intel ведёт переговоры о покупке GlobalFoundries за  млрд

Заняв пост нового генерального директора Intel, Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) объявил инициативу IDM 2.0, предполагающую расширение собственного производства новыми фабриками в США и Европе, а также предоставление услуг по контрактному выпуску микросхем. А пару лет назад в Сети появились слухи, что контрактный производитель GlobalFoundries продаётся, штат сокращается, и частично сотрудники переходят на труд в Intel. И вот в одну точку сошлись все пути.

Со сылкой на источники внутри индустрии Wall Street Journal сообщает, что Intel уже ведёт переговоры о покупке GlobalFoundries. Речь идёт о сумме в $30 млрд, но пока всё не окончательно.

Хотя GloFo и не располагает передовыми техпроцессами, как максимум она выпускает чипы по 12- и 14-нм технологическим нормам, с её конвейеров выходят 7% (по некоторым данным 9%) мирового производства полупроводников. Среди крупнейших клиентов AMD, Qualcomm, NVIDIA.

В рамках небольшой исторической справки напомню, что GlobalFoundries появилась в 2009 году на основе производственных мощностей AMD. К 2012 году AMD окончательно избавилась от акций GloFo, после владельцы менялись, и на данный момент компания принадлежит инвестиционной группе правительства ОАЭ.

Источники:
Techpowerup
Wall Street Journal



Leave a Comment

Your email address will not be published.