Hardware Software

MSI оснащает некоторые AM4-платы 256-мегабитной микросхемой UEFI

MSI оснащает некоторые AM4-платы 256-мегабитной микросхемой UEFI

Большинство материнских плат оснащаются микросхемой UEFI на 128 Мбит (32 МБ), а то и 64 Мбит. Это привело к тому, что в микросхему уже не влезает последний микрокод AGESA под номером 1.0.0.3a, который несёт поддержку 7-нанометровых процессоров Ryzen 3000. Для обеспечения совместимости производители крутятся кто как может: вырезается графическая составляющая меню UEFI-BIOS, поддержка RAID-массивов, а также упраздняется поддержка некоторых старых семейств процессоров, таких как 28-нм Bristol Ridge. Для решения этой проблемы компания MSI решила оснащать платы 256-мегабитной микросхемой UEFI.

Как сообщается, материнские платы MSI с ёмкой микросхемой UEFI получат суффикс “MAX” (к примеру, B450 Gaming Pro Carbon AC MAX, B450M Bazooka MAX и т.д.). Апгрейд получат платы на базе чипсетов X470, B450 и A320.

Микросхема ёмкостью 64 МБ позволит вместить поддержку процессоров на базе архитектуры Zen 2, при этом сохранив имеющиеся функции и графическую оболочку. Скорее всего, в чип ёмкостью 256 Мбит «влезут» даже процессоры следующего поколения.

К слову, мнение насчёт недостатка ёмкости микросхемы UEFI-BIOS высказывалось ещё более года назад, и отказ от процессоров линейки Bristol Ridge тоже предсказывался.

Источники:
PurePC
Techpowerup

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей