Обзор и тестирование СВО Thermaltake Water 3.0 Riing 240 RGB. Первая «вода»

Как наверное уже заметили постоянные читатели, в последнее время на нашем ресурсе были обзоры лишь воздушных систем охлаждения. Конечно, были и топовые модели, и попроще, и так далее и тому подобное, но вот тема систем жидкостного охлаждения пока обходилась стороной. Пока что.

tt water rgb 30

tt water rgb 30

Вообще СВО это такая штука, к которой, скажем так, нужно прийти. Лично я всегда был поклонником огромных башенных кулеров в 1 кг+ весом, на подобии Cryorig R1 Ultimate, а также кулеров производства Zalman, а к «водянкам» отношение было больше негативное. Такое мое мнение подкрепляли различные слухи про быстро ломающиеся помпы, про протечки, и все в таком стиле. Это казалось... сложным. Толи дело радиатор да вентиляторы, где просто металл, и просто «карлсоны». Надежно как АК-47. Да и, в конце концов, дорого это.

tt water rgb 28

tt water rgb 28

Так было до тех пор, пока однажды ко мне не попал компьютер с GTX Titan X, и, что для меня было более интересно, с водяным охлаждением процессора. Точно модель не скажу, но это был уже старенький Corsair с 120 мм радиатором. И вот с того момента отношение к ним кардинально изменилось, а стоило лишь подержать в руках. Вот именно поэтому я очень часто говорю, что очень важно «железку» подержать в своих руках, а не просто посмотреть на фото.

И вот с такого немного растянутого вступления и начинается обзор СВО Thermaltake Water 3.0 Riing 240 RGB (CL-W107-PL12SW-A).


Упаковка и комплектация

tt water rgb 01

tt water rgb 01

Упакован кулер в преимущественно черную коробку, но с первого взгляда на которую сразу становится понятно, что здесь есть подсветка, причем RGB. Это ясно не только по соответствующему логотипу в «радужной» части бокса, но еще и по самой «радужности». Несмотря на обилие комплекта коробка довольно компактная.

tt water rgb 04

tt water rgb 04

С обратной стороны уже сразу Thermaltake хвастаются эффективностью, сравнивая кулер с стандартным охладителем Intel. Можно конечно сказать, что нашли что с чем сравнить: СВО за $135 vs BOX кулер Intel за ~$10-15. Солдат ребенка не обидит, да Thermaltake?=) Но на самом деле все вполне понятно: Intel BOX Cooler давно стоит разместить в Палате мер и весов – признанный эталон и начальная точка отсчета.

tt water rgb 02

tt water rgb 02

Также на обороте перечислены совместимые сокеты. Собственно, обозреваемая модель подойдет под фактически любой актуальный сокет, и даже на огромные CPU LGA2011-3.

tt water rgb 05

tt water rgb 05

Внутри все оформлено немного спартански, но, с другой стороны, все детали держатся в своих пазах хорошо (а вентиляторы так и вовсе в дополнительной коробочке), так что при транспортировке должно быть все ОК.

tt water rgb 07

tt water rgb 07

Итого в комплекте есть:

  • Монтажные рамки под сокеты Intel и AMD;
  • Набор монтажных винтов для сокета;
  • Длинные винты для вентиляторов;
  • Пара вентиляторов Thermaltake Riing 120 RGB;
  • Контроллер вентиляторов;
  • Липучка для контроллера;
  • Инструкция по установке и эксплуатации.

tt water rgb 13

tt water rgb 13

Комплект строгий и необходимый, в конце концов, не коды к играм же в СВО вкладывать.


Внешний вид и особенности конструкции

Thermaltake Water 3.0 Riing 240 RGB – система All-in-one, то есть полностью готова к эксплуатации. Вы её вынимаете из коробки >> ставите >> подключаете >> все работает. Перед работой не требуется заливка охлаждающей жидкости, и даже технологического отверстия для её доливки нет. Система полностью герметична, и со временем хладагент никуда не испарится.

tt water rgb 31

По сути, вся СВО состоит из четырех деталей:

  • Водоблок со строенной помпой;
  • Трубки;
  • Радиатор;
  • Вентиляторы.

В такой последовательности их рассматривать и будем.

tt water rgb 18

tt water rgb 18

Первые на очереди водоблок и помпа, совмещенные в одном корпусе. К удивлению, нигде нет никаких технических характеристик помпы. Известно лишь, что ротор у неё вращается со скоростью 2900 об/мин и... все, больше ничего. Еще указано, что основание медное, но это и так понятно. Выглядит водоблок просто как шайба.

tt water rgb 09

tt water rgb 09

Судя по ряду признаков, водоблок производства компании Asetek, и в нем используется помпа 4-го поколения. К сожалению, несмотря на крайнюю распространенность таких водоблоков (их используют 99% All-in-one систем), технических деталей нет вообще нигде. Похоже, СВО построена на платформе 570 LXL, и это на данный момент самая совершенная платформа Asetek.

Если кому интересно, внутренняя пластина выглядит так:

tt water rgb 27

На основании водоблока заранее очень равномерным слоем нанесена термопаста. По эффективности она ОК, примерно на уровне с пастами Cryorig. Подошва отполирована хорошо, но не до состояния зеркала. Вообще полировка подошвы кулера это отдельная тема, о ней есть что рассказать, но об этом в другой раз.

tt water rgb 22

tt water rgb 22

Далее на очереди трубки. Их внешняя толщина 11 мм, а внутренняя, вероятно, 7 мм. Длина 326 мм, чего теоретически должно хватить для установки на переднюю панель в подавляющем большинстве современных корпусов. В тоже время в некоторых Full-Tower шасси может и не хватить, но это уже частный случай. Да и нельзя забывать, что СВО можно установить как на передней панели, так и на потолке корпуса, куда трубки дотянутся в 100% случаев.

tt water rgb 10

tt water rgb 10

Очень в трубках понравилось то, что они в оплетке. Она делает их жестче, и сводит вероятность перегиба на нет, не говоря уже про лучшую износостойкость, и просто более презентабельный внешний вид. В оплетке просто все выглядит круче =)

tt water rgb 11

tt water rgb 11

Радиатор имеет размер 270х120х27 мм, но реальная рабочая поверхность меньше. В частности, он намного тоньше заявленных 27 мм (реальная толщина ребер около 16 мм). Также по 15 мм с каждой стороны отнимают накладки, также выполняющие роль дополнительного резервуара.

tt water rgb 29

tt water rgb 29

По всей длине радиатор (он кстати алюминиевый) пронизан 13-тью каналами, по которым водичка (точнее хладагент) и течет. Между каналами гофрированные пластины, отвечающие уже непосредственно за отвод тепла.

В общей сложности схема работы проста: процессор нагревает воду >> помпа толкает нагретую воду в радиатор >> в радиаторе вода охлаждается >> холодная вода идет к процессору снова, и так до бесконечности достижения нужного результата.

riing 14 18

riing 14 18

Напоследок о вентиляторах. Это красивейшие Thermaltake Riing 120 с диаметром, кто бы мог подумать, 120 мм, и с особенной запатентованной RGB-подсветкой. Они характеризуются скоростью вращения 800-1500 об/мин (или 400-1000 об/мин в малошумном режиме), уровнем шума 18,5-26,4 дБА, и производительностью 37-45 кубических метров воздуха в час.

tt water rgb 08

tt water rgb 08

tt water rgb 12

tt water rgb 12

При них мне рассказать особо и нечего, поскольку все что хотел я уже сказал в их обзоре, с которым можно ознакомиться вот здесь.

На этот раз не будет подробного процесса установки кулера. Во-первых, здесь все максимально очевидно и просто, а также хорошо описано в инструкции, а во-вторых... ну... человек уже «пришедший» к СВО я думаю в таких подсказках не нуждается.


Тестовый стенд и результаты тестирования

Настало время платформы Intel Z270 и весь стенд теперь основывается на ней. Также нельзя не заметить, что тестовая система «перекочевала» с открытого стенда в корпус Thermaltake View 27 (угадайте что следующее на очереди на обзор=), и немного забегая наперед скажу: корпус - годнота). Решено было сделать так, поскольку компьютеры в большинстве случаев находятся как раз в корпусах, а не на открытых стендах.

tt view 27 29

tt view 27 29

Естественно, все имеющиеся в моем распоряжении системы охлаждения были перетестированы в условиях корпуса (и вы даже не представляете каково это, перетестировать заново все кулеры).

Тестовый стенд:

tt water rgb 24

tt water rgb 24
 

Список процессорных кулеров:

*Dual – значит два вентилятора

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,5 ГГц. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

tt water rgb 26

tt water rgb 26

По итогу Thermaltake Water 3.0 Riing 240 RGB оказался самым производительным решением, однако нельзя не заметить, что кулеры воздушного типа были ощутимо тише. Не то чтобы прямо слишком, но на слух было заметно. Собственно, все закономерно: чуть шумнее, но чуть лучше.

В основном было слышно скорее не привычный треск помпы, а журчание водички в контуре. Звук прикольный=) Представьте, что с вами в комнате небольшой аквариум с небольшой помпой. Вот «водянка» журчит примерно также, но только заметно тише.

Более интересен другой момент. Раньше я тестировал системы охлаждения на открытом стенде, и перетестировав практически все СО по новой появились интересные данные. Судя по этим данным, в случае с привычным корпусом воздушные кулеры начинают существенно больше проигрывать СВО. Для сравнения, вот показатели некоторых из этих СО на открытом стенде (здесь следует еще помнить, что сменился процессор, использованный в тестах):

tt water rgb 25

tt water rgb 25


Выводы

Итоговую мысль стоит начать с того, что в современном мире все готовые СВО крайне схожи друг с другом. По сути, подавляющее их большинство построено на платформе Asetek с минимальными изменениями. В таких условиях каждый производитель пытается выделиться какой-нибудь особенностью.

tt water rgb 20

tt water rgb 20

Очевидно, главная особенность Thermaltake Water 3.0 Riing 240 RGB (CL-W107-PL12SW-A) заключается в том, что она безумно красивая, и в первую очередь её делают такой вентиляторы Riing с особенной запатентованной подсветкой.

tt water rgb 21

tt water rgb 21

Да, СВО достаточно дорогая, но они все столько стоят. Нельзя не отметить тот факт, что если на зарубежных магазинах Water 3.0 Riing существенно дороже конкурентов (и оно понятно, вентиляторы такие стоят денег), то в российской рознице, согласно данным Яндекс.Маркет, внезапно это одно из самых лучших предложений цена/произвольность (среди систем СВО имеется ввиду).

tt water rgb 23

tt water rgb 23

Плюсы:

  • ЧСВ +100;
  • Великолепная эффективность;
  • Красивейшие вентиляторы Riing с RGB-подсветкой;
  • Шланги в оплетке;
  • Прикольный звук журчания помпы.

Минусы:

  • Достаточно дорого, но в российской рознице едва ли не лучшее предложение.

exclusive choice

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru