Обзор мыши Tt eSports Black FP с датчиком отпечатка пальца. Ну прикольно-прикольно

Не так давно я стал обладателем нового смартфона, у которого помимо всего прочего есть еще и датчик отпечатка пальца. И был реально впечатлен, когда в приложении моего банка для перевода средств мне предложили вместо ввода пароля просто приложить палец, и все сработало. Было прикольно (да, я все еще умею удивляться современным технологиям). Не просто так я это сейчас рассказываю, поскольку сегодня на обзоре мышь Tt eSports Black FP, и у нее тоже есть датчик отпечатка пальцев, и он [датчик] тоже кое-что умеет.

tt black fp 21

tt black fp 21

Помнится, много лет назад, когда в моде были так называемые боевики категории “Б”, в тех самых боевиках открывание дверей отпечатком пальцев или сканированием сетчатки глаза казалось чем-то таким... еще очень далеким. А спустя 15 лет эта технология просто сверх массово применяется. Это к философскому вопросу о том, какие технологии станут массовыми через еще через 15 лет.

В общем, все это отличный повод поговорить тем, кто верит тотальный заговор, повсеместную слежку, и что все мы под колпаком (массовый сбор отпечатков и все такое), ну а на этом вступительная часть окончена, и перейдем к обзору мыши Tt eSports Black FP (MO-BKV-WDLGBK-01).

tt black fp 22

tt black fp 22


Упаковка и комплектация

tt black fp 11

tt black fp 11

Упакована Tt eSports Black FP (кстати FP как раз и означает FingePprint, то есть отпечаток пальца) в довольно типичную для «железок» Thermaltake черно-красную коробку. Впрочем, я не один раз отмечал, что красный и черный – всегда выигрышные цвета.

tt black fp 13

tt black fp 13

Снова, как обычно и бывает в случае с мышками TT, в нижней части бокса есть прорезь. Через нее можно удобно приложить ладонь к пластиковому блистеру, идеально повторяющему геометрию мыши. Проще говоря – можно примерить даже не распаковывая.

tt black fp 12

tt black fp 12

На обороте пару слов про тот самый датчик, про который будет рассказано чуть позже, а также надпись “Профессиональная игровая мышь” на 14 языках.

В нижней части бокса расположены логотипы FIDA UAF (сертификат, разрешающий хранение персональных данных) и упоминание компании Synaptic Ironveil Tech. (производитель датчика). Но к ним мы тоже еще вернемся.

tt black fp 15

tt black fp 15

Комплект простенький: мышь, пара наклеек, да пару бумажек. Однако eSports Black FP есть еще чем похвастаться – у неё можно регулировать вес. Просто изначально все грузики уже в мышке. Увы, никакого контейнера для хранения грузиков не предусмотрено, но это уже придирка.


Внешний вид и особенности

Мышку нельзя назвать вот прямо новой. По сути, это просто модифицированная версия Black V2. У них одинаковый сенсор, геометрия, количество кнопок и т.д. Разница заключается лишь самую малость в корпусе, и еще теперь вместо прорезиненной площадки для большого пальца установлен сканер отпечатка.

tt black fp 18

tt black fp 18

Сразу скажу – форма заточена исключительно под правую руку, что как бы и минус, поскольку для левшей абсолютно не подходит, но в тоже время и плюс, ибо в правой руке она действительно сидит отменно.

tt black fp 16

tt black fp 16

Сам корпус полностью сделан из черного софт-тач пластика с глянцевой полосой. Поначалу было подумал, мол “эээ и сюды этого глянца напихали ироды”, но потом прямо осенило: по глянцу палец лучше проскользнет к колесику. И да, повторюсь, пластик не шершавый, как может показаться по фото, а нормальный софт-тач.

tt black fp 17

tt black fp 17

Мышь можно смело назвать игровой. Здесь есть более-менее приличный сенсор, дополнительные клавиши, переключатели Omron, все программируется, а в довесок еще и система регулировки веса. Ну и красные вставки местами на это намекают тоже. Это все к тому, что несмотря на необычную функцию с отпечатком пальца, мышь не растеряла своих игровых качеств, и под это дело подходит вполне хорошо.

tt black fp 19

tt black fp 19

Не обошлось и без подсветки. Красным и только красным подсвечивается колесико, логотип Tt eSports на спинке, и индикатор dpi. При желании через комплектное ПО всю подсветку можно отключить.

tt black fp 24

tt black fp 24

Рассмотрим главную фишку – тот самый датчик отпечатка пальца от Synaptic Ironveil. Расположен он на левом торце, и пользоваться им проще всего большим пальцем. Расположен он достаточно удачно, просто так на него палец не ложится, и им нужно чуть-чуть потянуться вперед. Честно говоря, требует определенного привыкания, поскольку палец нужно располагать достаточно точно. У смартфонов это работает чуть лучше.

tt black fp 27

tt black fp 27

На дне Tt eSports Black FP небольшая крышка, под который и скрываются грузики. В общей сложности их пять (весом по 4,5 г каждый), а еще можно вынуть всю поролоновую форму. Это позволяет регулировать вес в пределах 85-113 г.

tt black fp 26

tt black fp 26

В техническом плане никаких откровений нет. Используется не самый топовый сенсор Avago 9500, с диапазоном работы 100-5700 dpi, и переключатели японской фирмы Omron. Ресурс их работы не заявлен, но, вероятно, это около 30 млн., как у них обычно и бывает. Есть 128 КБ встроенной памяти, то есть все настройки сохраняются в самой мышке, и при переключении в другой компьютер все будет работать.

tt black fp 20

tt black fp 20

Напоследок про кабель. Он длиной 1,8 м, что стандарт и чего хватит в большинстве случаев, а еще он в оплетке и с позолоченным штекером. Тоненький, но выпрямляться будет долго =(

Про датчик отпечатка пальца, а главное его возможности в следующем разделе.


Программное обеспечение

Как таковых у Tt eSports Black FP программных обеспечения два. Первое – Command Center, через которое пишутся макросы, все настраивается и все в таком стиле. Второе – Security Center, и уже оно отвечает за всю работу  дактилоскопического датчика.

tt black fp 01

tt black fp 01

Сперва рассмотрим Security Center, его возможности, и для чего вообще мышке нужен этот сенсор. С помощью отпечатка можно например разблокировать компьютер (в смысле вход под учетной записью Windows), но это все простенько. Куда круче с модулями для браузера.

tt black fp 03

tt black fp 03

Фишка в том, что Security Center нужно лишь разрешить доступ для работы с браузером, и после не потребуется вводить пароли к учетным записям, и вообще вводить логины и пароли. Достаточно просто приложить палец и все пропишется. Сейчас это работает с браузерами Mozilla FireFox, Chrome, и Internet Explorer.

tt black fp 04

tt black fp 04

tt black fp 05

tt black fp 05

Есть возможность шифрования отдельных папок по 256-битному алгоритму AES, и тогда доступ к определенным папкам будет открыт только после принятия отпечатка.

tt black fp 25

tt black fp 25

Отмечу, все вышеописанное – реально прикольно и реально работает. Работает, но только на Windows 10. Поддержка всех этих «фич» на других операционных системах, увы, не заявлена. Храниться может до 10 отпечатков.

Про Command Center рассказать особо и нечего. Здесь все было описано уже тысячу раз, да и все интуитивно понятно. Так что оставлю лишь несколько скриншотов:

tt black fp 06

tt black fp 06

tt black fp 07

tt black fp 07

tt black fp 09

tt black fp 09

tt black fp 10

tt black fp 10


Выводы

Честно сказать, Tt eSports Black FP (MO-BKV-WDLGBK-01) оставила реально приятные впечатления. Из рядовых мышек её существенно выделят сканер отпечатка пальца, и именно по этому параметру - это первая подобная мышка на рынке.

tt black fp 14

tt black fp 14

И это немного удивительно, поскольку в ноутбуки подобные штуки ставят уже много лет, не говоря уже про смартфоны и т.д., и на них все это прекрасно работает долгие годы. Вместо длинных паролей достаточно просто своего пальца и все. Странно, почему раньше производители игровой периферии до такого не додумались.

tt black fp 23

tt black fp 23

Очевидно, добавление сканера сказалось на стоимости конечного изделия. Если цены на Tt eSports Black V2 начинаются с $50, то за Black FP придется отдать на $10 больше, а помимо дактилоскопического датчика между ними нет отличий. И все в итоге сводится к простому вопросу: стоят ли $10 фишки с пальцем? Тут мнение для каждого свое, но мне они понравились, хотя бы чисто как диковинка.

С другой стороны, за $60 уже можно найти мышь покруче, причем в ассортименте той же Thermaltake, но без датчика и всего сопутствующего. Так-то можно докинуть еще $10, и купить Level 10M Advanced. Так что выбор непростой, но это в любом случае "Особое решение".

Плюсы:

  • Датчик отпечатка пальца и все вытекающие «фичи»;
  • Хорошо сидит в правой руке;
  • Система регулировки веса.

Минусы:

  • Подходит исключительно для правой руки;
  • Не самый топовый сенсор.

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru