Обзор ASUS ROG GR8 II. Эксклюзивная вещь

Маленький, игровой компьютер - такого просто не бывает. Однако Republic Of Gamers уже давно приучили всех к тому, для их инженеров нет ничего невозможного. А если учесть еще невероятный стиль, присущий всей линейке продуктов ASUS - то получится ROG GR8 II - компактный, игровой, эксклюзивный.

rog gr 8 47

rog gr 8 47

Начнем с небольшой истории. Лет 10 назад компания Acer выпустила игровую систему Predator G7700, которая в общем-то по тем временам по характеристикам была вполне типичная, зато вот корпус просто бесконечно шикарен. Внутри в техническом плане он из себя ничего не представлял, серая коробка и все тут, но внешне это была практически икона. Увы, отдельно корпус не продавался, и его очень-очень редко можно было найти на том же eBay. А те редкие экземпляры, что появляются, буквально сразу же скупают за практически любые деньги. Фактически он легенда. Ну, в определенных кругах, конечно=)

Еще, к примеру, не так давно Corsair представила ПК One с очень выдающейся по меркам таких компьютеров системой охлаждения. Вышесказанное к тому, что иногда производители компьютеров упаковывают свои изделия, если так можно выразиться конечно, в очень клёвые корпуса. И к таким компьютерам нельзя подходить с точки зрения сухих характеристик, и с положения цена/производительность. Это эксклюзивные вещи.

Сегодня на обзоре «красавец» от ASUS – ROG GR8 II, который как раз к сегменту «эксклюзивных вещей» и относится.

rog gr 8 44

rog gr 8 44


Коробка и комплектация

rog gr 8 19

rog gr 8 19

Поставляется ASUS ROG GR8 II в достаточно объёмной коробке. Примерно размером с бокс от Xbox One или PS4, ну и по весу примерно такая же. Собственно, при скромных габаритах самого ПК в 88 х 200 х 281 мм (Д х Ш х В) это немного удивляет.

rog gr 8 22

rog gr 8 22

Коробка внешне... ну такая, даже о ней и рассказать то нечего. Просто пару изображений, абсолютно не информативная, и абсолютно не интересная. Даже логотипа RGB нигде нет, хотя сама RGB-подсветка имеется.

rog gr 8 21

rog gr 8 21

Максимально все прозаично и внутри, и по комплекту. В него кстати входят только лишь различные «бумажки», да блок питания. 

rog gr 8 16

rog gr 8 16

rog gr 8 15

rog gr 8 15

Блок питания необычный, на 19,5 В и 11,8 A, то есть это аж до 230 Вт. Такой в продаже вдруг чего может быть найти проблемно.

rog gr 8 14

rog gr 8 14

 


Снаружи

rog gr 8 23

Внешний вид ASUS ROG GR8 II описать довольно сложно. Лично у меня вызывает ассоциации с игрой Deus Ex: Mankind Divided и фильмом Tron, и еще с башней Саурона. Ну знаете, все эти резкие углы, и все такое. И он реально маленький, всего 4 литра объём (при проведении измерений в емкость с водой не опускали).

rog gr 8 26

rog gr 8 26

Система рассчитана исключительно под вертикальную установку. На бок класть не стоит. Во-первых потому, что никаких резиновых ножек сбоку нет, а во-вторых, он вообще устойчиво лежать не хочет.

rog gr 8 24

rog gr 8 24

На переднюю панель выведены два порта USB, и пусть они не синего цвета, но это USB 3.0, а также там аудиовыходы для наушников и микрофона.

А где кнопка включения? Вопрос хороший. Она левее и выше аудиоразъёмов, в форме трапеции. Кнопки перезагрузки, похоже, нет (я не нашел=).

rog gr 8 27

rog gr 8 27

С обратной стороны набор разъёмов тоже небогатый:

  • Оптический аудиовыход;
  • 3,5-мм аудиовыход;
  • Ethernet-порт;
  • USB 3.1 Type-A;
  • 2X USB 3.0;
  • USB 3.1 Type-C.

Чуть ниже видеовыходы видеокарты:

  • DisplayPort 1.4;
  • HDMI 2.0b;
  • DVI-D.

rog gr 8 33

rog gr 8 33

По корпусу видно, что инженеры ASUS изо всех сил старались дырявить его как можно меньше, и в самых неприметным местах. Турбина видеокарты (здесь стоит референсная NVIDIA GeForce GTX 1060 3 ГБ) захватывает воздух из-под дна, и видеокарта сразу выбрасывает его за пределы корпуса. Таким образом адаптер «живет» как бы в отдельном отсеке отдельной жизнью.

rog gr 8 46

rog gr 8 46

Нагретый процессором воздух выбрасывается в верхней части корпуса, дополнительно выталкиваясь турбиной. По идее, законы термодинамики здесь помогают в охлаждении (горячий воздух поднимается вверх), и хорошо то, что весь воздух выбрасывает за пределы корпуса, а не задерживается в нем. В теории это звучит очень красиво, ну а на самом деле во время игр он и шумит и греется. В режиме браузер/кино абсолютно бесшумен.

rog gr 8 32

И напоследок: у ASUS ROG GR8 II просто офигенная RGB-подсветка. Здесь комментарии излишни:

rog gr 8 48

rog gr 8 48


Внутри

Корпус собран очень хорошо, и при чем настолько, что этот момент будет освещен подробнее, но немного позже.

rog gr 8 35

rog gr 8 35

Внутри все... непривычно. Все нестандартное, плата особого форм-фактора, распайка и расположение элементов тоже своеобразное.

rog gr 8 40

rog gr 8 40

Та плата, что сверху-справа на фото (на самом деле это нижняя задняя-часть) отвечает за питание видеокарты и материнской платы, и именно в неё подключается провод с внешнего блока питания.

rog gr 8 36

rog gr 8 36

В основной части сразу виден M.2 SSD-накопитель, модули оперативной памяти, и в нашем случае HDD-винчестер. В принципе, тут неплохо, вроде как снимаешь крышку, и по-быстрому можно основное поменять. Оперативной памяти добавить, или там самостоятельно заменить 2,5-дюймовый HDD на SSD, или M.2 SSD-накопитель поменять на что-то покруче. И на этом моменте все и заканчивается.

rog gr 8 37

rog gr 8 37

Больше здесь трогать вообще ничего не стоит. Внутри все очень плотно, места очень мало, и по фото может казаться, что тут разобрать все просто, но на самом деле нет. К примеру, чтобы снять кожух с отсека для видеокарты нужно реально сильно постараться, и разобрать едва ли не половину всего компьютера, это еще не говоря о том, как чистить процессорный кулер.

Из этого выливается еще один минус – ремонтопригодность. Что если сгорит вот та плата питания для «материнки» и видеокарты?. Она схематически сложная, с фазами, с мосфетами, с контроллером. Из-за этого её вдруг чего сложно починить, а новую такую нигде не взять.


Тестирование

Вообще ASUS ROG GR8 II предлагается в нескольких конфигурациях. Во всех них неизменно есть видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 3 ГБ в референсном дизайне (Founders Edition), от 8 до 32 ГБ оперативной памяти DDR4-2133/2400, от 500 ГБ до 1 ТБ 2,5-дюймовый жесткий диск, M.2 SSD-накопитель на 128-512 ГБ, и различные процессоры Intel Core 7-го поколения.

rog gr 8 45

rog gr 8 45

Здесь стоит сделать небольшое отступление и отметить, что эти процессоры (есть i7-7700, i5-7400, i7-6700, i5-6400) – это полноценные десктопные CPU на сокете LGA1151, а не какие-нибудь порезанные мобильные процессоры с низким уровнем тепловыделения. Материнская плата на чипсете H110.

rog gr 8 08

rog gr 8 08

В конкретно моем случае установлен Core i5-7400, у которого 4 ядра/4 потока, 3-3,5 ГГц частота работы, 6 МБ кэша L3 и 65 Вт тепловыделения, а также 8 ГБ «оперативки» и 128 ГБ SSD, не считая вышеупомянутой GTX 1060.

rog gr 8 09

rog gr 8 09

Фактически это обычная бюджетная игровая сборка, с младшим i5 и более-менее приличной видеокартой. Производительность соответствующая. Здесь особо и тестировать нечего, такая сборка рассмотрена уже пожалуй каждым Youtube-каналом, и каждым компьютерным ресурсом. Так что оставлю лишь результаты в некоторых популярных бенчмарках:

rog gr 8 01

rog gr 8 01

rog gr 8 11

rog gr 8 11

rog gr 8 13

rog gr 8 13


Выводы

ASUS ROG GR8 II – вещь эксклюзивная, и его нельзя расценивать и рассматривать как типичный компьютер. Да, никто не спорит, у него есть особенности (вспомнить хотя бы то, что самостоятельно от пыли почистить видеокарту не так и просто), но все они являются прямым следствием уникальности.

rog gr 8 43

rog gr 8 43

Отдельно стоит выделить насколько качественно сделан и собран ASUS ROG GR8 II. Все друг к другу подходит ну просто идеально, как внутри, так и снаружи. По качеству сборки примерно как Apple iMac, а это высокий уровень. Он собран настолько хорошо, что это одновременно и плюс и минус, вот так парадоксально получается. Все очень плотно, места мало.

rog gr 8 25

rog gr 8 25

При всех недостатках ROG GR8 II все равно очень крут. Этого может быть и не видно по фото, но в живую он выглядит просто восхитительно.

Плюсы:

  • Эксклюзивности (такое как мало у кого есть);
  • Очень, очень красивый;
  • Хорошая сборка и общее качество;
  • Компактный (общий объем 4л).

Минусы:

  • Всего 1 год гарантии;
  • Мало USB;
  • Слишком хорошая сборка.

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru