Обзор компактного ПК ASUS VivoMini UN65U. Качественный мини-ПК

Техпроцесс, или технологические нормы. Когда-нибудь задумывались, что стоит за этим словом? С философской точки зрения можно сказать, что это немного схоже с понятием концентрация, или сжатие. Более 60-ти лет назад американская компания Texas Instruments выпустила первый кремниевый транзистор, и размером он был примерно с пачку сигарет, и это, прошу заметить, просто транзистор, а не целая интегральная схема. По прошествии многих лет размер одного транзистора сжался, без преувеличения, в миллионы раз. 14 нм – такой размер современного транзистора, и довольно сложно представить, насколько это на самом деле мало. Хотя тяжело представить размеры чего угодно с приставкой нано-. Для хотя бы малейшего понимания: один нанометр примерно равен 10-ти молекулам водорода, выстроенным в линию. Оххх, ну и далеко это вступление ушло от темы материала, но зато хоть запомнится, что такое нанометр=)

asus un65 24

asus un65 24

Однако тема размеров была задета не спроста, как и вообще рассказ за техпроцесс. Когда-то один транзистор был большим, и он был всего один. После транзисторы научились делать меньше, и объединять в группы. Техпроцесс не только уменьшал размер транзистора, но и каждый раз падало и падало его энергопотребление, и, собственно, совершенствование все еще продолжается. У процессора, коим оснащен рассматриваемый далее мини ПК-ASUS VivoMini UN65U этих самых транзисторов без малого 2 млрд. штук, и это на площади в 82 мм2.

asus un65 25

asus un65 25

Такое отдаленное вступление было к тому, что иногда стоит задуматься, насколько сложнейшая техника в твоих руках, и каких усилий стоило создать ПК, который при объёме в около 0,6 л, весе около 700 г, и потреблении в жалких 30 Вт может больше, чем вся вычислительная мощность планеты (!) лет 30 назад. Об этом кстати еще стоит иногда задуматься, в порыве обозвать инженеров той или иной компании идиотами.

Такое вот вступление к обзору компактного ПК ASUS VivoMini UN65u.


Упаковка и комплектация

asus un65 01

asus un65 01

Поставляется ASUS VivoMini UN65U в внешне совсем непримечательной коробке. Они сделана просто из самого обычного картона, простого серого цвета (как твои будни) и её информативность стремится к нулю. Удивительно, но это едва ли не первая коробка, у которой нет перечисления ключевых фишек, хотя UN65U ими и не обделен. Даже технических характеристик нет.

asus un65 02

asus un65 02

С оборота коробки стиль аналогичный. Внешне даже не понять, какой процессор у лежащего внутри устройства (там есть разные версии, о чем позже).

asus un65 03

asus un65 03

Чего и стоило ожидать, внутри бокса все точно также, только картон уже даже не крашенный. Комплект, наряду с самим UN65U, уложены в форму из прессованного картона. Вообще говорят, что картон пусть и не самый красивый, зато обеспечивает великолепный уровень защиты при транспортировке.

asus un65 04

asus un65 04

Кстати о комплекте, в него входят:

  • Различная документация;
  • Внешний блок питания (19 В, 3,4 А);
  • VESA-крепление.

asus un65 05

asus un65 05

Про внешний блок питания сказать особо и нечего. Схожими комплектуются многие ноутбуки ASUS, а они в последнее время стали довольно популярны. В случае чего найти замену будет очень легко. Ну и VESA-крепление полезно, т.к. позволяет закрепить устройство прямо сзади монитора. Очень удобно получается и в офисе, и дома.

Ну а в целом нищая коробка и малюсенький комплект – это даже хорошо. Коробка реально самая дешевая, а значит переплата за неё минимальная.


Внешний вид

Прежде всего VivoMini UN65U удивляет размерами. Я, честно сказать, для тестирования взял себе его на неделю домой (не ну а че=), и иной раз был странно смотреть на эту “коробочку” размером чуть больше приличного роутера (а некоторых даже и покомпактнее будет) и осознавать, что вот целый Windows крутится на вот этом. Размеры устройства всего 131х131х52 мм, что около 0,6 л объёма, и весит, как уже упоминалось, 700 г.

asus un65 06

asus un65 06

Внешний вид такой же простой, какая была и коробка. ASUS существенно дизайн линейки ViviMini не меняла уже несколько лет. С другой стороны, это вполне нормальный и даже приятный дизайн.

Верхняя крышка сделана из пластика с концентрическим узором, и эта крышка немного играет цветом в зависимости от угла зрения, отливаясь иногда серо-голубым.

asus un65 07

asus un65 07

asus un65 21

asus un65 21

С фронтальной стороны ASUS VivoMini UN65U есть кнопка индикации работы жесткого диска, кнопка включения (подсвечивается мягким белым светом), и пара портов USB 3.0 с технологией быстрой зарядки Battery Charging 1.2.

asus un65 08

asus un65 08

asus un65 10

asus un65 10

Слева, как и справа, выделяющихся элементов всего два. Это устройство чтения карт памяти (SD/SDHC/SDXC/MMC), да Кенсингтонский замок, не дающий жулику «угнать» электронику во время выставки, или из магазина.

asus un65 09

asus un65 09

Ну на последнем торце расположилось все остальное. Здесь, помимо разъёма питания и вентиляционной решетки, есть:

  • HDMI и DisplayPort;
  • Пара USB 3.0;
  • Ethernet-порт RJ-45 (до 10 Гбит/с);
  • Комбинированный аудиовыход.

В этом наборе вопросы вызывает лишь аудиовыход, который один. Можно будет подключить или микрофон, или наушники/колонки (для тех, кто любит свою старую периферию), а провода-разветвителя в комплекте нет. Ну или использовать новую гарнитуру.

asus un65 11

asus un65 11

В заключение, вся нижняя часть ASUS VivoMini UN65U представляет из себя просто вентиляционную решетку.

Внутреннее устройство

Чтобы разобрать VivoMini UN65U достаточно просто открутить четыре винта ни днище под резиновыми ножками. Простота в разборке – это хорошо.

asus un65 12

asus un65 12

Внутри внезапно все сделано очень даже достойно. Для начала стоит взглянуть на сам корпус. Он внешне пластиковый, а внутри него считай вторая коробка, только уже из железа. То есть электронные компоненты дополнительно защищены железным каркасом.

asus un65 26

asus un65 26

2,5-дюймовый накопитель, которым оснащаются все UN65U, без каких-либо проблем при надобности может быть заменен на SSD. К тому-же, на плате есть M.2-разъём, куда можно вставить, соответственно, M.2 SSD-накопитель.

Для оперативной памяти имеется два SO-DIMM слота. В модификации, которая попала ко мне на обзор, ОЗУ всего 4 ГБ, но поддерживается до 32 ГБ (DDR4-2133).

asus un65 28

asus un65 28

И конечно не могу не заметить общее качество изготовления самой платы. Текстолит толстый, качественный, с хорошими компонентами и уровнем пайки. Зачастую в мини-ПК плата выглядит... похуже.

asus un65 27

asus un65 27

С другой стороны платы лишь распаян процессор, на нем система охлаждения турбинного типа, аналогичная устанавливаемым в ноутбуках, и, собственно, это все. Процессор, я повторюсь, распаян, то есть нельзя купить версию с Core i3, и поставить туда самому i7. Кстати набор системной логики здесь находится на одной подложке с самим CPU.


Результаты тестирования

ASUS VivoMini UN65U – это мини ПК, и перед ним ставятся задачи простые: интернет-серфинг, просмотр видео, работа в текстовых редакторах, да простенькие нетребовательные игрушки. Ко мне в руки попала комплектация с Intel Core i3-7100U (есть еще с i5-7200U и i7-7500U), с 4 ГБ ОЗУ DDR4-2133 (производства SK Hynix), без SSD-накопителя и с HDD на 500 ГБ (хотя кому там интересен этот HDD).

asus un65 23

asus un65 23

У Intel Core i3-7100U частота работы 2,4 ГГц (и не более), всего 2 ядра и 4 потока, да TDP в 15 Вт. На одной подложке с CPU распаяно и видеоядро – Intel HD Graphics 620. Видеоядро работает при 300-1000 МГц, имеет 24 вычислительных юнита, и даже поддерживает DirectX12. Звучит неплохо, но на деле HD Graphics 620 может не слишком много.

asus un65 18

asus un65 18

В режиме повседневной работы к быстродействию VivoMini UN65U нареканий никаких не было, так что с своими прямыми обязанностями он справляется. В играх же ситуация такая: можно поиграть в народном разрешении 1920х1080 при низких настройках качества в играх 5+-летней давности, ну и в кое-какие современные при 720p.

asus un65 19

asus un65 19

S.T.A.L.K.E.R. потянет на ура (проверено) и в FullHD. Dota 2 на мималочках при FullHD – 30 fps. World of Tanks (FullHD, минимальные настройки) – почти 70 кадров/сек. Это просто как примеры. Фактически, по производительности это родич простенькому ноутбуку.

Отдельно выделю, что в наиболее сложных сценариях работы процессор не перегревался более 75 градусов, и в таком режиме его практически не слышно, чем в ASUS гордятся. При просмотре фильмов/сериалов/в режиме простоя ПК абсолютно бесшумен.

asus un65 20

asus un65 20

Результаты тестов из некоторых популярных бенчмарков:

asus un65 13

asus un65 13

asus un65 14

asus un65 14

asus un65 16

asus un65 16


Выводы

ASUS VivoMini UN65U произвел впечатление реально качественно сделанного продукта. Сейчас речь не про технические характеристики или о чем-то подобном, а именно о качестве исполнения. Коробка, да, прямо вот нищенская, но сам UN65U сделан отлично. Это видно и по качеству пластика, и по дополнительному внутреннему железному каркасу, и по плате, и по её компонентам. Можно государственный знак качества СССР лепить. Это, стоит понимать, большой и весомый плюс.

asus un65 29

asus un65 29

В остальном здесь более сказать и нечего. Рядовой мини-ПК с вполне рядовыми техническими характеристиками, и соответствующим уровнем производительности. Тем не менее, VivoMini UN65U стоит (в плане цены) на одном уровне с прочими подобными решениями, но его выделяет качество исполнения.

asus un65 22

asus un65 22

Итого имеем: ASUS VivoMini UN65U - просто качественный мини-ПК, и его можно рекомендовать к покупке как для дома, так и офиса.

Плюсы:

  • Реально качественные корпус и плата;
  • VESA-крепление;
  • Тихая работа;
  • Порты USB с возможностью быстрой зарядки;
  • Легко разбирается (прост для апгрейда).

Минусы:

  • Нет кнопки перезагрузки;
  • Мало USB;
  • Одновременно наушники и микрофон подключить проблемно.

for homefor office

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru