Обзор компактного ПК ASUS VivoMini UN65U. Качественный мини-ПК

Техпроцесс, или технологические нормы. Когда-нибудь задумывались, что стоит за этим словом? С философской точки зрения можно сказать, что это немного схоже с понятием концентрация, или сжатие. Более 60-ти лет назад американская компания Texas Instruments выпустила первый кремниевый транзистор, и размером он был примерно с пачку сигарет, и это, прошу заметить, просто транзистор, а не целая интегральная схема. По прошествии многих лет размер одного транзистора сжался, без преувеличения, в миллионы раз. 14 нм – такой размер современного транзистора, и довольно сложно представить, насколько это на самом деле мало. Хотя тяжело представить размеры чего угодно с приставкой нано-. Для хотя бы малейшего понимания: один нанометр примерно равен 10-ти молекулам водорода, выстроенным в линию. Оххх, ну и далеко это вступление ушло от темы материала, но зато хоть запомнится, что такое нанометр=)

asus un65 24

asus un65 24

Однако тема размеров была задета не спроста, как и вообще рассказ за техпроцесс. Когда-то один транзистор был большим, и он был всего один. После транзисторы научились делать меньше, и объединять в группы. Техпроцесс не только уменьшал размер транзистора, но и каждый раз падало и падало его энергопотребление, и, собственно, совершенствование все еще продолжается. У процессора, коим оснащен рассматриваемый далее мини ПК-ASUS VivoMini UN65U этих самых транзисторов без малого 2 млрд. штук, и это на площади в 82 мм2.

asus un65 25

asus un65 25

Такое отдаленное вступление было к тому, что иногда стоит задуматься, насколько сложнейшая техника в твоих руках, и каких усилий стоило создать ПК, который при объёме в около 0,6 л, весе около 700 г, и потреблении в жалких 30 Вт может больше, чем вся вычислительная мощность планеты (!) лет 30 назад. Об этом кстати еще стоит иногда задуматься, в порыве обозвать инженеров той или иной компании идиотами.

Такое вот вступление к обзору компактного ПК ASUS VivoMini UN65u.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru