Обзор очень необычного процессорного кулера Thermaltake Engine 27. Просто магия какая-то!

В сегменте процессорных систем охлаждения никаких прорывов не было уже много-много лет. Это, пожалуй, один из самых медленно развивающихся компонентов для ПК. Конечно понятно, что тут мало что можно нового придумать: вентилятор крутится, ветерок дует, радиатор охлаждается – вот и всего делов. Чисто базовая физика, против которой не попрешь. Последний значимый прорыв в системах охлаждения был лет 10 назад, когда впервые появились тепловые трубки и конструкции башенного типа. Кто первым додумался применить подобный подход, увы, уже затеряно в истории. Еще прорывом можно назвать применение контуров водяного охлаждения, но это скорее не новая разработка, а пришедшая из рынка автомобилестроения. И с тех пор ничего особенного и не происходило.

 tt engine 27 17

tt engine 27 17

Не сказать, что это прямо особо острая проблема. Уменьшается техпроцесс, в целом падает энергопотребление, падает тепловыделение, и в данный момент высококлассная система охлаждения нужна не так сильно, как лет 5 назад. По большей части и высокопроизводительные СВО купают потому, что это что-то иное, что-то более интересное, чем просто радиатор да пропеллер, да и просто «шоб сосед заценил».

tt engine 27 23

Когда почти 8 месяцев назад я писал новость про процессорный кулер Thermaltake Engine 27 своим глазам я не верил. Неужели это довели до серийного продукта? – были мои мысли. Вроде как я когда-то где-то видел прототипы подобного, но те модели были еще явно далеки до такого состояния, чтобы их можно было продавать. Просто принцип работы охладителя, когда фактически вращается сам радиатор (прочитайте предыдущую фразу дважды), кажется чем-то... в общем тяжело объяснить, но по логике вещей это должно работать в обратную сторону.

Радиатор, который сам вращается, и таким образом охлаждается? А как же трение, теоретически только создающее тепло, и куча других проблем при таком подходе? Но этого для вступления итак уже предостаточно, и интрига создана=), так что переходим непосредственно к обзору Thermaltake Engine 27 (CL-P032-CA06SL-A).


1/5

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru