Обзор блока питания Super Flower Leadex Platinum 1600W (SF-1600F14HP). Топовый блок с высочайшим КПД

Тайваньский производитель блоков питания Super Flower у нас в стране практически неизвестен, хотя уже давно и хорошо себя зарекомендовал в ареале продаж. В основном блоки этого производителя продаются на азиатском и европейском рынках. Однако в вашем компьютере вполне может быть установлен блок питания, сделанный Super Flower, но под другим брендом, например Chieftec.

SuperFlower 1600 02

SuperFlower 1600 02

В этом обзоре мы познакомимся с одним из наиболее мощных блоков питания от Super Flower, на целых 1600W. Причем это не предел, в топовой линейке Leadex есть модель и помощнее, на два киловатта, всего-то. Но мы начнем со “скромного” SF-1600F14HP и посмотрим, чем азиатский гость сумеет нас удивить.


Упаковка и комплектация

SuperFlower 1600 03

SuperFlower 1600 03

SuperFlower 1600 04

SuperFlower 1600 04

Блок питания поставляется в большой картонной коробке, дополнительно обтянутой в пленку. Цветовая гамма неброская. По сторонам коробки размещена информация о основных технических характеристиках блока питания и, как обычно, немного рекламы всяческих плюшек и патентов. Коробка очень тяжелая, более пяти килограммов. Будем надеяться что комплектация будет под стать весу.

SuperFlower 1600 06

SuperFlower 1600 06

Внутри коробка поделена на две секции, для блока питания и не меньшая по объему для кабелей. Сумочку для хранения лишних проводов не забыли, как и винты крепления в корпус. В нашем случае сумка – очень полезный аксессуар, поскольку кабелей насыпали с “горкой”. Всего в комплекте двадцать разнообразных кабелей, из которых семнадцать втыкаются в полностью модульную заднюю панель. Не забыли даже пару “хвостов” c переходниками для FDD. В целом по разъемам картина выглядит так:

  • PCI-E: 6+2pin – 9, 6pin – 5.
  • SATA: 14.
  • Molex: 5.
  • EPS/ATX12V: 4+4pin, 2.
  • ATX 20+4: 1.

SuperFlower 1600 07

SuperFlower 1600 07

SuperFlower 1600 08

SuperFlower 1600 08

Это не просто много, это ОЧЕНЬ много кабелей. Подключить можно буквально всё, причем именно так, как удобно. Никаких замечаний нет и по длине кабелей, не экономили. 70См для кабелей EPS/ATX12V это уже своего рода правило хорошего тона и залог удобной сборки в просторном корпусе. Всё остальное тоже под стать, так что вопросов на тему где протянуть нужный кабель и как его красиво проложить не будет. Кабели у Super Flower Leadex Platinum 1600W мягкие, при их изготовлении использован довольно качественный провод. Сплошная радость, особенно бенчерам и майнерам. Кроме этого в комплекте поставляется инструкция (в т.ч. на русском) и болты крепления.

SuperFlower 1600 09

SuperFlower 1600 09


Super Flower Leadex Platinum снаружи и внутри

SuperFlower 1600 10

SuperFlower 1600 10

Сам кирпичик блока питания не производит экстраординарного впечатления. Большой, очень тяжелый (для блока питания) но и только. Однако этого и не требуется, Super Flower Leadex Platinum 1600W должен брать другим, например качественной элементной базой и стабильными рабочими характеристиками.

SuperFlower 1600 11

SuperFlower 1600 11

Видимо поэтому производитель особо не запаривался на внешней эстетике корпуса, мы видим простые и качественные решения, без излишеств. Например, решетка вентилятора сделана по самому простому методу – просто вырезали в крышке, загнули внутрь и Ок. На задней панели плотно набиты разъемы под все наши 17 кабелей, есть кнопка переключения режима вентилятора. С противоположной стороны размещен увеличенный разъем для кабеля 110/220В и переключатель питания.

SuperFlower 1600 13

SuperFlower 1600 13

Всё это выглядит достаточно скромно, особенно в сравнении с нашими прошлыми героями обзоров. подсветки нет, Bluetooth нет. Начнем разбираться что же у Super Flower Leadex Platinum 1600W есть.

Для начала, есть гарантия производителя сроком 5 лет. Для малоизвестного в России бренда это очень хорошо и внушает некоторое доверие. Дальше посмотрим на элементную базу – все конденсаторы в Super Flower Leadex Platinum 1600W произведены в Японии (Chemi-Con) и способны работать при температурах до 105’C. Еще одним приятным бонусом является возможность пассивного режима работы, естественно до определенного предела. Всё это, а также то, что Super Flower Leadex Platinum 1600W обладает сертификатом 80+ Platinum позволяет рассчитывать на стабильные характеристики, низкий нагрев и долгий срок службы блока питания. Что касается защиты, то SF-1600F14HP имеет в этом плане всё необходимое:

  • OVP: Защита от повышенного напряжения.
  • OCP: Защита от перегрузки по току (кроме линии 12В).
  • OPP: Защита от перегрузки.
  • SCP: Защита от короткого замыкания.
  • UVP: Защита от пониженного напряжения.

Заявленные рабочие характеристики Super Flower Leadex Platinum 1600W производят сильное впечатление:

SuperFlower 1600 12

SuperFlower 1600 12

Как обычно, разбираем и заглядываем внутрь.

SuperFlower 1600 14

SuperFlower 1600 14

Super Flower Leadex Platinum 1600W разбирается просто, достаточно открутить несколько шестигранных болтов и блок разделяется на две половины. Начнем с верхней. Тут всё простовато, 14 См вентилятор от GlobeFan (даже без PWM управления) и пластиковая направляющая для организации потоков воздуха внутри корпуса блока. Часть крышки изнутри не прокрашена полностью, но этого никто не увидит ;)

SuperFlower 1600 15

SuperFlower 1600 15

Вторая половинка корпуса гораздо интереснее. Компоновка элементов у Super Flower Leadex Platinum 1600W плотная, это характерно для мощных блоков питания, к качеству сборки претензий нет. Основной вопрос, который возникает при осмотре – где радиаторы на силовых элементах? Во всех прошлых обзорах что-то да было прикручено, но у Super Flower Leadex Platinum 1600W применена довольно оригинальная схема. Силовые элементы напаяны на текстолитовые подложки, к которым припаяны дополнительные теплорассеивающие пластинки на тонких ножках.

SuperFlower 1600 16

SuperFlower 1600 16

Эффективность такого бутерброда вызывает серьезные сомнения, и может быть оправдана только если блок питания действительно очень слабо нагревается. В принципе, к этому всё и шло. Чем выше КПД блока питания, тем меньше необходимо рассеивать тепла. В мощных моделях, которые у нас уже побывали, тенденция по обкусыванию радиаторов также четко заметна. Но у Super Flower Leadex Platinum 1600W это возведено почти в абсолют, видимо с КПД действительно всё хорошо. Главное чтобы радиаторы действительно были не нужны.

Переходим к тестированию. Наш тестовый стенд способен обеспечить нагрузку порядка 400Вт на линии 12В, что позволяет примерно оценить работу Super Flower Leadex Platinum 1600W в режиме типового системного блока. Для начала измеряем напряжения на основных линиях под переменной нагрузкой от 50 до 400Вт. Здесь нас ждет первый сюрприз – напряжения почти не меняются, погрешность менее 1%. Подобная стабильность при изменении нагрузки это серьезная заявка на успех, Super Flower Leadex Platinum 1600W выдает ровно 12V, 5V и 3.3V с разницей менее 1% во всех возможных режимах работы стенда. На мой взгляд, стабильные показатели лучше всего характеризуют рабочие качества блока питания, здесь Super Flower Leadex Platinum 1600W выше всяких похвал. Далее замеряем уровень пульсаций по тем-же линиям. Тоже всё отлично, никаких отклонений от нормы.

SuperFlower 1600 17

SuperFlower 1600 18

SuperFlower 1600 19

Уровень шума. Вот здесь всё не так однозначно, помните про переключатель ECO/AUTO? В режиме AUTO блок питания раскручиватет вентилятор и идет на взлет. Шутка конечно, но всё равно вентилятор работает довольно громко, даже при минимальной нагрузке. Авторежим будет полезен в первую очередь для бенчеров, которым важнее стабильность питания стенда и лучшее охлаждение внутренностей блока питания, нежели уровень шума. ECO режим работает с точностью до наоборот, вентилятор останавливается и будет стоять, пока температура датчика не достигнет 55’C. После этого вентилятор запустится с скоростью примерно 750 Об/мин, и будет работать пока температура не упадет до скромных 45’С. Если нагрев после старта вентилятора не прекращается – при достижении 65’C вентилятор раскрутится до полных 1500 Об/мин.

По итогу схема работы системы охлаждения выглядит продуманной и удобной, пользователь получит либо условно бесшумный блок питания со страховкой от перегрева, либо стабильно холодную элементную базу при интенсивном использовании блока с высокой нагрузкой. Отдельно хочу обратить внимание на следующий мелкий неприятный момент – при работе под нагрузкой в ECO режиме Super Flower Leadex Platinum 1600W еле слышно пищит на высокой частоте, но я надеюсь что это особенность нашего тестового экземпляра.


Итоги

SuperFlower 1600 20

SuperFlower 1600 20

Итоги. Super Flower Leadex Platinum 1600W получился хорошо. Несмотря на скромность и внешнюю простоту исполнения по итогам знакомства впечатления исключительно положительные. Есть всё что нужно: длинные кабели в огромном количестве, переключение режимов работы вентилятора, отличные рабочие характеристики и элементная база, длительный срок гарантии. Этот высокопроизводительный блок питания так и просится в стенд, ферму для майнинга или в крутую рабочую станцию с несколькими видеокартами. Для домашнего применения он тоже подходит, если цена в ~27000р вас не останавливает. По результатам обзора SF-1600F14HP может быть рекомендован для неограниченного круга задач, скорее закончатся комплектующие для подключения, чем запас по мощности или доступные кабели. Дерзайте!

Плюсы:

  • Возможность работы в пассивном режиме;
  • Отличная комплектация;
  • Стабильные рабочие характеристики;
  • Низкий нагрев;
  • Длинные кабели;
  • Полностью модульная схема.

Минусы:

  • Посторонний звук при работе в пассивном режиме.

editors choiceexclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru