Обзор комплекта памяти GeIL EVO X White DDR4 (GEXG416GB3000C15ADC). Гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд

Когда я впервые услышал про набор оперативной памяти GeIL EVO X, примечательный наличием RGB-подсветки, и еще проводов для её работы, первой моей мыслью было что-то вроде: “WTF?!?! RGB-память с проводами? И это в то время, когда конкуренты делают тоже самое, только без проводов? GeIL, зачем?”. После личного ознакомления с «китом» памяти GeIL EVO X White мнение изменилось.

geil evo x white 19

geil evo x white 19

Просто нельзя в этом вступлениине отметить, что EVO X (в черном исполнении) была первой оперативной памятью, в которой была реализована RGB-подсветка. Ранее до этого, еще во времена стандарта DDR3 (а может и до него) память с подсветкой начала делать компания Avexir, продукция которой крайне слабо распространена в наших краях, а также подобное было в редких моделях производства Corsair. Но первой именно массовой памятью и с именно RGB-подсветкой стала в свое время GeIL EVO X, за что почет, уважение, снимаем шляпу, все дела.

geil evo x white 06

geil evo x white 06

Сейчас у всех производителей материнских плат есть собственная технология, хотя нет, скорее система подсветки. У ASUS это Aura, у Gigabyte RGB Fusion, у MSI Mystic LED, у ASRock Aura RGB LED. Даже у господи прости Biostar есть так называемая Vivid LED. И каждый тянет одеяло на себя. Сделать оперативную память с RGB-подсветкой с синхронизацией через сам слот и сразу чтобы работало со всеми системами подсветки – задача, похоже, весьма непростая. Инженеры GeIL не стали биться головой о стену в попытках изобрести велосипед, и пошли несколько другим путем, но который гарантирует работу со всеми системами подсветки.

Что ж, оперативная память GeIL EVO X White (GEXG416GB3000C15ADC) в великолепном белом исполнении сегодня на обзоре.


Упаковка и комплектация

geil evo x white 01

geil evo x white 01

GeIL EVO X White поставляется внезапно в весьма козырной и объёмистой коробке как для оперативной памяти. Обычно оно как: компактная коробка с блистером внутри, а то и просто блистер и все. Тут все приличненько. Сразу же на лицевой стороне отмечается «всеядность» оперативной памяти к любым технологиям подсветки.

Несмотря на то, что ко мне попал вариант с благородным белым радиатором, по коробке это никак не понятно. Нарисован модуль черного цвета, и сзади тоже, коробка сама по себе черная, и даже слова White нигде нет. Это немного... странно.

geil evo x white 03

geil evo x white 03

С оборотной стороны коробки есть прозрачно окошко с видом на наклейку с характеристиками и кодовыми номерами на самом модуле памяти. Левее, но уже на поверхности бокса, также наклейка с тех. характеристиками.

geil evo x white 04

geil evo x white 04

Внутри коробки каждый из модулей упакован в отдельный блистер, и можно даже сказать, что это «оперативка» с комплектом! Ведь там есть:

  • 4-контактный кабель для подключения к разъёму подсветки на «материнке»;
  • 2-контактный кабель для подключения к разъёму вентилятора;
  • Удлинитель для 4-контактного кабеля;
  • Инструкция.

Пока такой набор проводов выглядит достаточно сумбурно, но в последующем разделе уже поговорим, почему так.


Внешний вид и особенности

Внешне модули памяти GeIL EVO X White получились очень прикольные, и внезапно даже тяжеленькие. В руке реально ощущается их вес. Если зачастую модули ОЗУ весят... ну по ощущениям нисколько, то эти вот прямо чувствуются. Давным-давно качество блока питания определялось на вес, а теперь вот оперативную память так меряем=)

geil evo x white 07

geil evo x white 07

Весу есть объяснение. Каждый модуль памяти имеет высоту 60 мм, что как бы очень много. Совместимость с мощными системами охлаждения идет к нулю. Если процессорный кулер хотя бы чуть-чуть перекрывает слот для оперативной памяти, то тут уже нет рассуждения, мол быть может поместится под нависающий радиатор? Не поместится, будьте уверены. Если слот перекрыт – попрощайтесь с ним.

GeIL EVO X White получились отличными. Черный текстолит с белым радиатором – беспроигрышное сочетание. Шарма естественно добавляет еще и RGB-подсветка, а еще рычажок (который серый). Но об этом самом сером рычажке, являющимся едва ли не ключевой особенностью памяти, поговорим чуть-чуть позже.

geil evo x white 17

На самом деле под довольно крупным радиатором скрываются две независимые друг от друга платы. На первой (нижней) как обычно распаяны чипы памяти, а на верхней диоды подсветки и все с ней связанное. У GeIL есть даже специальное название для такой системы – HILM (Hybrid-Independent-Light-Module), или гибридная независимая подсветка модуля.

Суть в том, что подсветка электрически с модулем никак не связана. Это, считайте, как отдельный компонент, работающий также отдельно. Поэтому и независимая. Если просто вставить модуль оперативной памяти в слот он светится не будет. И тут вступают в дело те самые провода.

geil evo x white 05

geil evo x white 05

Подавляющее большинство современных материнских плат имеют собственную RGB-подсветку, а еще 4-контактный выход для подключения RGB-ленты, дабы можно было сделать еще и подсветку корпуса, естественно согласованную с подсветкой «материнки». Модули памяти GeIL EVO X White с помощью разъёма на левом торце и комплектных проводов можно подключить к выходу на материнской плате. Таким образом подсветка на модуле памяти будет восприниматься платой просто как светодиодная лента. Через этот разъём идет как сигнал, каким цветом светить, так и напряжение

Это и гарантирует совместимость со всеми технологиями подсветки любых производителей. Достаточно просто 4-контактного разъёма для светодиодной ленты.

geil evo x white 18

Есть второй вариант подключения, для которого в комплекте также идет провод. Если на плате нет вышеописанного разъёма, то тогда к разъёму на правом торце модуля можно подключить 2-контакный провод, а другой его конец к разъёму для подключения вентилятора. В таком случае через этот кабель идет только питание.

geil evo x white 11

geil evo x white 11

geil evo x white 12

geil evo x white 12

И на этом моменте мы и подходим к тому самому рычажку сверху (который серый). Передвигая рычажок можно выбрать один из четырёх цветов, для чего есть условные обозначения RGBO, означающие: красный, зеленый, голубой и оранжевый.

geil evo x white 13

geil evo x white 13

Этот рычажок восхитителен. Первое время я просто сидел и двигал его туда-сюда просто потому, что почему бы и нет? Ну и пока текст обзора писал периодически поклацывал=)


Тестовый стенд и тестирование

Судя по показаниям утилиты AIDA64 чипы памяти производства компании SK Hynix, что и не удивительно. Если не ошибаюсь, вся память GeIL на чипах SK Hynix.

geil evo x white 16

geil evo x white 16

В линейке GeIL EVO X White есть комплекты на любой вкус, цвет, и кошелек. Есть черные с красным или серым рычажком, белые также с красным или серым рычажком. Киты 2х4 ГБ, 2х8 ГБ, и 2х16 ГБ, с скоростями работы 2133, 2400, 3000, 3300, 3200, 3466 МГц, и даже совсем скоростные на 4000 и 4133 МГц. Работоспособность последних двух, правда, гарантируется далеко не на всех материнских платах.

geil evo x white 15

geil evo x white 15

Тестовый стенд:

Ко мне на обзор попал комплект 2х8 ГБ, с частотой работы 3000 МГц и таймингами 15-17-17-35. Такой себе средняк. А ведь есть версия поинтереснее с точно такой-же частотой, но таймингами 15-15-15-35. Вот она, кажется, была бы по бодрее.

geil evo x white 08

geil evo x white 08

В настройках BIOS материнской платы XMP-профиль активировался без каких-либо проблем, и память с первого раза завелась при частоте 3000 МГц, таймингах 15-17-17-35, и напряжении 1,35 В.

geil evo x white 10

geil evo x white 10

А вот с разгоном дело пошло не так гладко, от слова совсем. С стоковых 3000 МГц память удалось разогнать всего до 3100 МГц с сохранением вышеназванных таймингов. Удалось также осилить 3333 МГц, но тайминги для этого потребовались уже 16-18-18-38, что тяжело назвать годным разгоном. В реальности 3000 МГц и тайминги 15-15-15-35 лучше, чем 3333 МГц и 16-18-18-38.


Выводы

У – универсальность, таков, похоже, слоган GeIL EVO X White. Инженеры из GeIL весьма интересно подошли к подсветке на данной оперативной памяти. Главным и бесспорным её плюсом является возможность синхронизации с любыми технологиями подсветки, лишь бы был 4-контактный соответствующий разъём на материнской плате. Нету такового? Тогда есть другой, уж точно безотказный путь с подключением в разъём для вентиляторов.

geil evo x white 14

geil evo x white 14

Эта функция весьма хороша, ведь набор оперативной памяти один из самодолгоиграющих компонентов системы. Может поменяться процессор, материнская плата и вообще что угодно, но «оперативку» зачастую не меняют, если конечно она нормальная по скорости.

В тоже время есть отрицательный момент. У материнских плат зачастую лишь один 4-контактный разъём для светодиодных лент, и будет проблематично так подключить сразу квартет модулей ОЗУ, и особенно это будет сложно на материнской плате с восемью DDR4 слотами. Придется паять, или дополнительно искать какие-нибудь раздвоители. Придется что-то думать, короче говоря. Ну и само наличие лишних проводов шарма системе не придает.

geil evo x white 20

Разгонный потенциал у GeIL EVO X White (GEXG416GB3000C15ADC) оказался слабый. +100 МГц с тех же частотах – результат ну так себе. Лично я бы рекомендовал наборы с частотой 3000 МГц и таймингами 15-15-15-35. Они разняться по цене с побывавшими у меня в руках 3000 МГц 15-17-17-35 буквально на копейки, а по разогну пойдут явно лучше. И они просто явно лучше.

В любом случае, GeIL EVO X White заслуживает высочайшей оценки “Выбор редакции” – как фактически уникальный продукт с всеядной подсветкой.

Плюсы:

  • Красивая;
  • Подсветка работает на любых платах;
  • Два варианты подключения подсветки;
  • Широчайший спектр скоростей и ёмкостей комплектов;
  • 99 лет гарантии (то есть пожизненная).

Минусы:

  • Очень высокие (60 мм);
  • Лишние провода;
  • Слабый разгонный потенциал.

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru