Обзор процессорного кулера Thermaltake Riing Silent 12 Pro Red. Почему ты не Macho?

Когда вентиляторы Thremaltake Riing только появились (да-да, те самые с классным подсвечиваемым кольцом) было сразу ясно, что теперь Thremaltake будет их ставить просто везде. Оно и понятно по двум причинам: вентиляторы получились и красивые, и тихие (но зато дуют не слишком), ну и не спроста же на эту конструкцию TT делала патенты, причем отдельно для Тайваня, США и Китая. Благо, они пошли не зашкварным путем, выпуская те же самые кулеры, но с новыми вентиляторами, поскольку апгрейд на один только вентилятор - это как-то слишком мало. Такое как-то не любят. А новые красивые Riing можно купить или отдельно, или в составе нового кулера с улучшенной/изменённой конструкцией, а рассматриваемый сегодня Thermaltake Riing Silent 12 Pro Red один и них.

tt silent riing red 24

tt silent riing red 24

Хотя само название Riing Silent 12 Pro как бы и намекает на модифицированную версию просто Riing Silent 12, потерявшую всю «профессиональность», на самом деле мне данный кулер больше напоминает другую, прямо очень популярную модель – Macho. Macho был в свое время настолько популярен, что Thremaltake выпустила 5 (это еще только те, что сходу могу вспомнить) его версий. Уж больно похоже расположение тепловым трубок, отверстие посреди радиатора было только у Macho, а у Riing Silent его не было. Почему не Macho непонятно.

tt silent riing red 02

tt silent riing red 02

Что тут скажешь, это Thremaltake, они такие. То у них у блока питания из актуальной серии не дотягивается провод питания процессора в их корпусе (также актуальной серии), то теперь это. Не обращайте внимание, просто крик души одного из наших авторов, купившего блок и корпус от TT.

Ладно, хватит «офф-топа» и «кулстори», и перейдем наконец к обзору процессорного кулера Thermaltake Riing Silent 12 Pro Red (CL-P021-CA12RE-A).


Упаковка и комплектация

tt silent riing red 31

tt silent riing red 31

Thermaltake Riing Silent 12 Pro Red поставляется в довольно-таки крупной коробке. Оформлена она преимущественная в темных тонах, а по весу средненькая, что-то около полутора килограмм.

tt silent riing red 25

tt silent riing red 25

Как обычно у TT и бывает, оформление коробки в плане технической информации просто исчерпывающе. Это, кстати, очень хорошо. Заявляется, что кулер способен рассеять 170 Вт тела, хотя с виду этого и не скажешь.

tt silent riing red 27

tt silent riing red 27

Внутри кулер лежит в формочке из мягкого материала, а вентилятор изначально от него отсоединён. Вся комплектация в отдельной форме рядом.

tt silent riing red 30

tt silent riing red 30

Впечатляет комплектация количеством всяких пакетиков. Все винтики/гайки уложены в отдельные пакетики. Более привычно видеть все в одном. Помимо них в комплекте есть:

  • Крепёжные пластины для сокетов Intel и AMD, а поддерживаются все актуальные и не очень сокеты;
  • Тюбик с термопастой;
  • Специальные «ушки» для установки вентилятора;
  • Low-Noise Cable (резистор);
  • Инструкция по установке.

tt silent riing red 19

tt silent riing red 19

Особенно полезен будет адаптер Low-Noise Cable, или сокращенно LNC. Подойдет к любому вентилятору и в будущем очень пригодится в любом случае. Зачастую те, кто получает кулеры с такими штуками, даже после продажи на вторичном рынке предпочитают оставлять их себе. В «хозяйстве» очень полезны.

Как говорит Thermaltake, подключенный через резистор вентилятор вращается на 50% медленнее, и шумит на 37% меньше.


Внешний вид и особенности

Вот и он - Thermaltake Riing Silent 12 Pro. Выглядит таким... пухленьким. Хоть он и выглядел на предыдущих фото не слишком большим, на самом деле его размеры очень внушительны – 140 х 102 х 160 мм (ширина х глубина х высота), а масса его 884 грамма. Целых 160 миллиметров в высоту! Не каждый корпус уместит такой кулер, стоит дважды проверить перед покупкой.

tt silent riing red 06

tt silent riing red 06

И посмотрите на этой шикарный цвет. Просто алюминий выглядит в современной системе уже не так в ногу с модой и временем, а вот этот затемненный смотрится отменно. Тепловые трубки и основание покрыты слоем никеля, который прежде всего защищает их от коррозии (под краном можно мыть и ни секунды на задумываться), да и так с цветом радиатора гармонирует здорово.

Радиатор набран из 32 алюминиевых пластин, нанизанных на тепловые трубки. При чем именно нанизанных, никакой пайки не применятся. По эффективности все равно, пропаяны ли стыки или просто плотно насажены, но так проще сделать радиатор (следовательно, дешевле для покупателя) и намного аккуратнее смотрится.

tt silent riing red 16

tt silent riing red 16

Радиаторные пластины в толщину 0,4 мм, а расстояние между ними равно 2,2 мм. Расстояние немаленькое, а это значит, что при малых оборотах вентилятора радиаторный стек будет нормально продуваться, то есть кулер относительно сохранит эффективность. Пластины еще не так просты, как может показаться на первый взгляд. Если присмотреться, на фронтальной части (где устанавливается вентилятор) края пластин загнуты вверх и вниз по ходу вращения пропеллера. Инженеры Thermaltake таким подходом хотели избавиться от образующихся завихрений, дабы снова-таки радиатор лучше продувался.

tt silent riing red 08

tt silent riing red 08

Далее в глаза явно бросается пару конструктивных моментов. Во-первых, основание сильно смещено ближе к началу радиатора. Станут даже самые высокие модули памяти, в чем еще убедимся в следующей главе. Во-вторых, тепловые трубки (5 штук, диаметр 6 мм) как-то очень странно пронизывают радиатор. Они идут очень плотно. Это сложно назвать удачной компоновкой. Их явно нужно было развести подальше. Thermaltake, тепловые трубки нормальной длинны что ли стало дорого производить?

tt silent riing red 14

tt silent riing red 14

По другой оси радиатор не смещен. Основание прямо посерединке, а 140 мм ширины говорят прямо, что с первым слотом расширения на материнской плате можно попрощаться + он очень смещен назад, так что даже небольшая звуковая карта не влезет (ну и ладно, куча других свободных слотов всегда есть).

tt silent riing red 07

tt silent riing red 07

Подошва кулера неплохая, но не более того. Где-то на 8 полировальных насадок из 10. Вроде и в зеркало, и отчетливых следов полировки не видно, но есть небольшая зернистость. Пойдет, но Thermaltake умеет и лучше делать.

tt silent riing red 15

tt silent riing red 15

Отпечаток термопасты показал небольшую кривизну. Ближе к центру прижим явно лучше – это фирменный почерк Thermaltake. На форумах тьма споров по этому поводу. Одни говорят, мол кривое и все тут, мол это плохо. Другие говорят, мол горб то в центре, и у процессора кристалл тоже в центре, а значит так теплоотдача выше. Единого мнения нет, консенсус по этому поводу пока не достигнут. ТТ так всю жизнь делала.

tt silent riing red 09

tt silent riing red 09

Этот вентилятор известен очень хорошо – это Thermaltake Riing, в данном случае с красной подсветкой. Еще есть вариант с подсветкой синего цвета, а вот RGB-версии почему-то нету. Если интересно, с обзором на RGB-версию этих вентиляторов (только 140 мм) можно ознакомиться здесь.

tt silent riing red 04

tt silent riing red 04

Характеризуются эти «карлсоны» скоростью вращения 500-1400 об/мин, уровнем шума до 19 дБА, и производительностью до 90 кубических метров воздуха в час. Да, дают они откровенно говоря так себе, но и шумят слабенько. Совсем не шумят.

В таких условиях резистор Low-Noise Cable, еще больше понижающий обороты, выглядит просто насмешкой. С ним вентилятор будет вращаться при 300-700 об/мин, издавая шума на 12 дБА. Тут бы обратный эффект возыметь, и наоборот повысить скорость. LNC пригодится тем, кто вообще изначально был нацелен на пассивную работу радиатора, но если совсем тихо-тихо (а 12 дБА вообще невозможно услышать) – то пусть уже вращается. С LNC еще и подсветка становиться тусклее.

В целом радиатор кажется вполне хорошо сделанным, а оптимизация вихревого потока сыграет свою роль, но свою роль и сыграют слишком плотно поставленные тепловые трубки. Узнаем в следующей главе.


Тестовый стенд и тестирование

tt silent riing red 28

tt silent riing red 28

Подробно на процессе установки Thermaltake Riing Silent 12 Pro Red останавливаться не буду. В комплекте есть вполне толковая инструкция, да еще и с картинками. Никаких сложностей возникнуть не должно.

tt silent riing red 29

tt silent riing red 29

tt silent riing red 33

tt silent riing red 33

Скажу лишь, что потребуется крестовая отвертка с длинным жалом не менее 150 мм. Иначе сквозь радиаторный стек к фиксирующему винту не подобраться.

tt silent riing red 26

tt silent riing red 26

Несомненным плюсом является возможность установки модулей памяти любой высоты. С установленным вентилятором система охлаждения не нависает над первым слотами для «оперативки».

tt silent riing red 11

tt silent riing red 11

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-7700K;
  • Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
  • Процессорный кулер: Thermaltake Riing Silent 12 Pro Red;
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix RX 580 8 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL EVO X DDR4-3000 16 ГБ (2х8 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

tt silent riing red 01

tt silent riing red 01

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, стандарт). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

tt silent riing red 35

tt silent riing red 35

Thermaltake Riing Silent 12 Pro однозначно очень и очень тихий, но вентилятор дует слабенько. Да, он проигрывает пару градусов конкурентным моделям, но зато реально тихо. Таким изначально и задумывался. Тут скорее «не баг, а фича». Но и плотность тепловых трубок сыграла свою роль.

Thermaltake говорит, что их тестирование проводилось при вот таких серьезных условиях в безэховой камере.

tt silent riing red 36

Адаптер LNA делает вентилятор фактически бесшумным, при этом потеряется несколько градусов. Стоит понимать, что это на открытом стенде разница в 3 градуса, а в закрытом корпусе может быть намного хуже. Зачем он нужен, если вентилятор и без того очень тихий?


Вывод

Thermaltake Riing Silent 12 Pro Red (CL-P021-CA12RE-A) вышел просто достойным. Его нельзя назвать выдающимся, просто нормальная модель без особых косяков. Не слишком большой, не слишком дорогой ($60), не слишком производительный, но тихий – такое его краткое описание.

tt silent riing red 18

tt silent riing red 18

Вентиляторы Riing вообще можно назвать одними из самых бесшумных на рынке. Ценой тому стала маленькая скорость вращения и как следствие малый объём прокачиваемого воздуха. На этом Thermaltake и сыграла. Большое расстояние между ребрами хорошо сказывается на продуваемости при слабом вентиляторе.

tt silent riing red 17

tt silent riing red 17

Дорого ли за него $60? Цена если и завышена, то не слишком сильно. В целом ценник адекватный.

tt silent riing red 13

tt silent riing red 13

В заключении повторюсь, что при высоте 160 мм Thermaltake Riing Silent 12 Pro может поместиться не в каждый корпус. Здесь повнимательнее.

Плюсы:

  • Очень тихий;
  • Вентилятор с красивой подсветкой;
  • Адаптер LNA в комплекте;
  • Просто симпатичный;
  • Не перекрывает слоты для ОЗУ.

Минусы:

  • Высокий (160 мм);
  • Тепловые трубки слишком плотно.

great choice

great choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru