Обзор процессорного кулера Noctua NH-L9A-AM4. Noctua как всегда на высоте

Если пристальным взглядом сразу двух глаз взглянуть на рынок процессорных систем охлаждения, то в общей сложности можно выделить три с половиной категории. Номер 1: СВО. Все, кто с этими вашими «компуктерами» на короткой ноге хотели бы СВО, или как ласково она называется в простонародье «водяночка». Номер 2: башенные системы охлаждения на тепловых трубках, не нуждающиеся в представлении. Номер 3: производительные и компактные охладители. Ну и номер 3,5: стоковые BOX-кулеры Intel и AMD. Последние упомянуть ну просто было нельзя, поскольку именно они являются самыми распространенными, но в прямо совсем отдельную категорию их выделить все-таки можно лишь с натягом. Ну а сегодня сказ за процессорный кулер Noctua NH-L9A-AM4, относящийся к третей категории.

noctua nhl9a am4 27

noctua nhl9a am4 27

К слову, компактные системы охлаждения всегда очень интересны. Сделать огромный башенный кулер с двумя-тремя вентиляторами дело не слишком сложное, в портфолио фактически каждого производителя есть такой. Но вот компактные, так сказать slim-кулеры, есть далеко не у всех. Это очевидно хотя бы из того факта, что за последние два года у меня на обзоре побывало около двадцати различных СО. А знаете сколько из них было компактных? – только один. Радует хотя бы, что тот «малютка» был бесконечно крут. Если что речь за Thermaltake Engine 27.

И вот на этой ноте и заканчивается вступление к обзору Noctua NH-L9A-AM4. Сразу же скажу, что если вы знакомы с просто Noctua NH-L9A, то здесь открытий не будет. Noctua NH-L9A-AM4 от модели без “AM4” в конструктивном плане ничем не отличается. Только эта версия «заточена» под сокет AMD AM4.


Упаковка и комплектация

noctua nhl9a am4 01

noctua nhl9a am4 01

Noctua NH-L9A-AM4 – кулер компактный, а поставляется он в «коробасике» соответствующих габаритов. Размером примерно с коробку для роутера. На лицевой стороне Noctua не забыла лишний раз похвастаться, что высота кулера не превышает 37 мм, и что вообще он идеально подходит для компактных mini-ITX систем.

noctua nhl9a am4 03

noctua nhl9a am4 03

С торца приведены краткие технические спецификации отдельно для комплектного вентилятора и отдельно для радиатора. Ничего лишнего: размеры, вес, и то и то с вентилятором, а еще дополнительно продублировали совместимость только (!) с сокетом AMD AM4. Также здесь перечислен комплект поставки.

noctua nhl9a am4 04

noctua nhl9a am4 04

С другого торца можно сказать все тоже самое, только уже в подробностях. Здесь же упоминается о шести годах гарантии от производителя. И если радиатор представляет из себя просто кусок металла, с которым в условиях компьютера априори ничего не может случиться, то для вентилятора подробнее указывается 150 тыс. часов наработки на отказ.

noctua nhl9a am4 06

noctua nhl9a am4 06

Noctua подходит к каждому компоненту со всей ответственность, включая естественно комплектацию и даже то, как это все уложено в боксе.

Комплектация следующая:

  • Задняя усилительная пластина для сокета AM4;
  • Монтажные винты;
  • Длинные винты для вентилятора;
  • Low-Noise Adaptor (понижающий максимальные обороты вентилятора резистор);
  • Тюбик фирменной термопасты Noctua NT-H1;
  • Наклейка с логотипом Noctua.

noctua nhl9a am4 07

noctua nhl9a am4 07

Из всего этого списка стоит выделить пару моментов. Во-первых, длинные винты позволят установить на радиатор вентилятор с стандартной толщиной 25 мм (у «родного» 14 мм). Во-вторых, за что Noctua хвала и почет, Noctua не жлобится на хорошую термопасту в комплекте даже к не самым топовым моделям. Пока некоторые в комплекте дают просто пакетик с термопастой, где намазать всего на разок-другой, Noctua дает нормальный тюбик. Его хватит намазать раз на 15.


Внешний вид и особенности

noctua nhl9a am4 08

noctua nhl9a am4 08

По внешнему виду Noctua NH-L9A-AM4 выглядит как просто железный параллелепипед, и более точного описания здесь придумать сложно. Габариты охладителя равны 114 х 92 мм, а в высоту вместе с вентилятором всего 37 мм. Повторюсь, всего 37 мм, и это с вентилятором! Сам радиатор в высоту 23 мм, это аккурат как пачка сигарет. Масса всей конструкции 465 г, а радиатора отдельно 390 г.

noctua nhl9a am4 28

noctua nhl9a am4 28

Естественно, при общей высоте в 37 мм любые вопросы касательно совместимости с корпусами отпадают просто сразу. Кулер лишь слегка возвышается над разъёмами на панели ввода-вывода материнской платы, а радиатор вровень охладителю узла VRM.

noctua nhl9a am4 09

noctua nhl9a am4 09

Начать рассмотрение конструкции стоит с демонтажа алюминиевых декоративных пластин с двух торцов, на которых еще логотип Noctua теснен. Для этого достаточно открутить всего пару винтов. Эти пластины выполняют не только декоративную функцию, но и именно к ним крепится вентилятор. Не прямо же в радиаторные ребра винты вкручивать. Это как-то... варварски в общем.

noctua nhl9a am4 14

noctua nhl9a am4 14

noctua nhl9a am4 15

noctua nhl9a am4 15

Конструкция радиатора крайне проста и незатейлива, да настолько, что, кажется, этот раздел получится меньше предыдущих двух, а ведь он основной. Фактически мы имеем две U-образные тепловые трубки диаметром 6 мм. Тепловые трубки проложены вдоль всего основания. На них нанизаны 67 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм и с межреберным расстоянием в 1 мм. Это и объясняет, почему Noctua NH-L9A-AM4 при столь малых габаритах прилично весит.

noctua nhl9a am4 16

noctua nhl9a am4 16

Интересный момент про межреберное расстояние. Зачастую делают зазор в 2 мм, чтобы вентилятор при низких оборотах нормально продувал весь радиаторный стек. Здесь же, с учетом того, что пластины сами по себе узкие, этим правилом можно пренебречь.

noctua nhl9a am4 18

noctua nhl9a am4 18

Основание здесь можно описать всего одной фразой: не прикопаться. Идеально ровное, ровнее чем «пацанчики с района», хорошо отполировано, но не до состояния зеркала. Просто взгляните на эти отпечатки термопасты:

noctua nhl9a am4 25

noctua nhl9a am4 25

noctua nhl9a am4 24

noctua nhl9a am4 24

Вот так должен выглядеть идеальный контакт. Сильный прижим в центре, и чуть слабее ближе к краю. Справедливости ради отмечу, что это основание не на 5+, просто на твердую 5. На 5+ основание было только у водоблока от Bitspower в составе материнской платы ASUS ROG Maximus IX Extreme. Больше я таких не видал.

noctua nhl9a am4 11

noctua nhl9a am4 11

Также хотелось бы отметить еще один момент. Крепежные «лапки» здесь откручиваются, а на их место с легкостью станут другие. Отсюда возникает резонный вопрос: а почему Noctua в комплекте не дает монтажные пластины для сокетов Intel, ведь это такое простое решение. Есть кулер NH-L9A, а есть NH-L9A-AM4. Первый для сокетов Intel, а второй для сокетов AMD. А если владелец кулера решит переехать с платформы AMD на Intel или наоборот? Зачем плодить лишние модели?

noctua nhl9a am4 17

noctua nhl9a am4 17

Комплектным вентилятором служит Noctua NF-A9x14 PWM. Диаметр 92 мм, толщина 14 мм. Данный «карлсон» вращается со скоростью 600-2500 об/мин, прокачивает до 58 м3 воздуха в час, и шумит до 23,6 дБА. В случае подключения Low-Noise адаптера максимальная скорость вращения снижается до 1800 об/мин, производительность до 41 м3, а шум до 14,8 дБА.

noctua nhl9a am4 29

Вентилятор основан на гидродинамическом подшипнике с магнитным центрированием SSO2. Производителем заявлено 150 тыс. часов наработки на отказ. Если что это чуть больше 17 лет. Учитывая тот факт, что 150 тыс. часов это именно работы, этот вентилятор может умереть только в случае совсем непредвиденных обстоятельств. Между прочим, длина кабеля питания вентилятора целых 20 см!

В заключение напомню: в комплекте идут длинные винты, благодаря которым можно установить стандартный вентилятор с толщиной 25 мм.


Тестовый стенд и тестирование

Процесс установки Noctua NH-L9A-AM4 несколько отличается о того, что привычно видеть у современных систем охлаждения. Но на самом деле здесь все просто, даже куда проще обычного. Снимаем стандартные монтажные скобы материнской платы >> кулер устанавливаем на процессор, а усилительную пластину сзади платы >> прикручиваем 4 винта. Все, процесс окончен. Необычно закручивать винты с оборотной стороны платы.

noctua nhl9a am4 20

noctua nhl9a am4 20

Говорить какие-либо слова о совместимости здесь не имеет никакого смысла. На абсолютно любой материнской плате, включая модели в форм-факторе mini-ITX, кулер ничего не перекроет. Да и как оно там перекрыться то может, радиатор едва-едва выступает за пределы монтажных отверстий на плате.

noctua nhl9a am4 21

noctua nhl9a am4 21

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 1600X;
  • Материнская плата: MSI X370 SLI Plus;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-L9A-AM4;
  • Видеокарта: GeForce GT 1030;
  • Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 3,7 ГГц и напряжении 1,3 В. Мониторинг осуществлялся через утилиту HWinfo, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 24° C. Скорость вращения вентилятора выставлена на 100%.

Сам LinX знаменит тем, что именно с помощью этого алгоритма составляют рейтинги мощнейших суперкомпьютеров мира. По сути, это графическая интерпретация теста Intel Linpack, а в этот момент процессор одновременно считает много (10 000+) сложных алгебраических уравнений.

noctua nhl9a am4 test01

noctua nhl9a am4 test01

Номинальный уровень TDP процессора AMD Ryzen 5 1600X равен 95 Вт, и именно столько по заявлениям Noctua тестируемый кулер способен рассеять. Будьте уверены, в тесте LinX CPU выест весь тепловой пакет. Процессоры семейства Ryzen искажают показания встроенного термодатчика, завышая его показатели на 20 градусов. Это такие особенности технологии XFR. Утилита HWinfo умеет показывать истинную температуру (Tdie).

noctua nhl9a am4 26

noctua nhl9a am4 26

В итоге максимум процессор прогрелся до 84 градусов. 84 градуса с первого взгляда не выглядят впечатляющим результатов, ведь это примерно как стоковый кулер AMD. Только при этом Noctua NH-L9A-AM4 можно охарактеризовать как абсолютно бесшумный с расстояния в 50 см, в то время как BOX кулер AMD орет и воет. Также кулер от Noctua самых маленький из всех, что принимали участие в тестировании.

Напомню, критическая температура AMD Ryzen 5 1600X 100 градусов.


Вывод

Noctua NH-L9A-AM4 является отличным кулером в своем сегменте. Ключевое слово здесь “в своем сегменте”. Его «стихия» - компактные системы, где требования к количеству занимаемого пространства жесткие. Удивителен тот факт, что малюсенький радиатор с размерами 114 х 92 х 37 мм в паре с 92-мм вентилятором вообще смог удержать AMD Ryzen 5 1600X в тесте LinX, выжимающем из процессора все соки.

noctua nhl9a am4 13

noctua nhl9a am4 13

Стоит Noctua NH-L9A-AM4 в $40, и этих денег он действительно стоит. Вот правда все классно, начиная с комплекта, где помимо всего прочего имеется приличное количество термопасты и LNA-адаптер, делающий вентилятор из бесшумного в полностью бесшумный, и заканчивая традиционным для Noctua высочайшим качеством исполнения.

noctua nhl9a am4 12

noctua nhl9a am4 12

Рекомендовать к покупке обозреваемую систему охлаждения однозначно можно, когда ищется маленький и производительный кулер, а в довесок чтобы еще и не шумел совсем.

noctua nhl9a am4 19

noctua nhl9a am4 19

Как таковых явных минусов нет, кроме одного момента – поддержка только сокета AM4. Да, в портфолио компании есть кулер NH-L9A, который точно такой же, но только для сокетов Intel. Однако, при смене платформы это вызовет затруднения. В конце концов, с радиатором априори ничего не может произойти, а вентилятор способен проработать немыслимых 150 тыс. часов, или около 17 лет. За такой внушительный срок вполне вероятно, что владелец решит сменить платформу.

Плюсы:

  • Малые габариты;
  • Бессмертный вентилятор;
  • Идеальная подошва;
  • Адекватный ценник ($40);
  • Отличный комплект.

Минусы:

  • Поддержка только сокета AM4.

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru