Обзор комплекта оперативной памяти GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 (GLS416GB3000C16ADC)

Заметил я тут один любопытный момент. На рынке оперативной памяти лидерами являются G.Skill и Corsair, раз в месяцок тягающиеся за звание самой быстрой ОЗУ на рынке. Есть еще Team и Kingston/HypeX – как народное решение, так сказать любимые бабушкины внучки. Но почему-то у GeIL весьма интересная позиция. Тому есть подтверждающие факты. Вспомнить релиз процессоров Ryzen: ввиду отсутствия материнских плат с сокетом AM4 на рынке, AMD рассылала образцы процессоров с «материнкой» и оперативной памятью... оперативной память GeIL. А еще так делала Intel с релизом Coffee Lake. GeIL, похоже, с многими «на короткой ноге». Ох, ладно, скандалы, интриги, расследования – это тема для другого материала, а сегодня речь про GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000.

geil superluce rgb sync 26

geil superluce rgb sync 26

5 месяцев назад я уже писал обзор на комплект оперативной памяти GeIL Super Luce Lite RGB с частотой 2400 МГц. У них RGB-подсветка номинально таки да, была, но как-либо управлять ею, увы, было нельзя. Подсветка просто переливалась из цвета в цвет и все. И еще тогда в итоговой части говорилось, что на выставке Computex были замечены точно такие же модули, только с возможностью управления подсветкой через ASUS Aura Sync. Собственно, вот эти модули и «подъехали», а назвали их GeIL Super Luce RGB Sync.

geil superluce rgb sync 12

geil superluce rgb sync 12

Что ж, перейдем непосредственно к обзору комплекта памяти GeIL Super Luce RGB Sync с частотой работы 3000 МГц и объёмом 16 ГБ (GLS416GB3000C16ADC).


Упаковка и комплектация

geil superluce rgb sync 20

geil superluce rgb sync 20

«Кит» памяти GeIL Super Luce RGB поставляется в простенькой коробке компактного размера, на которой уже сразу говорится о синхронизации с технологией подсветки ASUS Aura. По оформлению простенькая, чего еще ждать от упаковки ОЗУ?

geil superluce rgb sync 21

geil superluce rgb sync 21

С оборотной стороны все тоже традиционно: наклейка с техническими характеристиками лежащего внутри комплекта памяти, а еще через окошки видно наклейки на самих модулях.

geil superluce rgb sync 22

geil superluce rgb sync 22

Упакована «оперативка» в обычный пластиковый блистер. В комплекте ничего.

Проще говоря, самая обычная и типичная коробка оперативной памяти. Даже рассказать не о чем.


Внешний вид и особенности

От Lite-версии к версии RGB Sync полностью перекочевал как внешний вид, так и некоторые конструктивные небольшие недостатки. Оперативная память по-прежнему базируется на 8-слойном текстолите, но если для тех модулей с ёмкостью 4 ГБ и частотой 2400 МГц это было можно сказать излишеством, то для этих, у которых 8 ГБ на планку и частота 3000 МГц это так и должно быть.

geil superluce rgb sync 17

geil superluce rgb sync 17

С обеих сторон поверхность платы прикрыта двумя пластинами-радиаторами. Общая высота модуля достигает 45 мм. Высота не самая маленькая. Вероятно, в первый DIMM-слот планка не встанет (процессорный кулер скорее всего помешает). Во всяким случае в этом моменте стоит быть повнимательнее и уточнить габариты кулера перед покупкой GeIL Super Luce.

geil superluce rgb sync 04

geil superluce rgb sync 04

Упоминание о возможности синхронизации подсветки с платами ASUS есть и на самих модулях памяти. Ну раз уж речь зашла о подсветке, то пару слов о ней. Цвет и режимы работы можно выбрать в утилите ASUS Aura. Память утилитой определяется самостоятельно, для изменения подсветки достаточно в верхней части выбрать “DRAM”.

geil superluce rgb sync 05

geil superluce rgb sync 05

На выбор предоставляется или задать цвет подсветки вручную, или выбрать один из режимов работы, коих там в изобилии. Также цвет можно задать отдельно конкретно для модулей ОЗУ, или же синхронизировать с прочими компонентами в системе.

 geil superluce rgb sync 18

geil superluce rgb sync 18

Теперь о тех самых “перекочевавших недостатках”. К таковым можно отнести контакт чипов памяти с радиатором. Как видно по фото, радиатор далеко не полностью накрывает чипы. А с учетом того факта, что с чипами контактирует еще далеко не самый край радиатора, выходит так, что чип с радиатором соприкасается от силы на 50% площади. В тоже время я не устану повторять: PCB сама по себе отличнейший проводник тепла. 8 слоев чистой меди с этой задачей справляются на отлично.

Радиаторы от платы отделяются не так легко. Если ни разу этого не делали – то советую и не пробовать. Риск снять радиатор вместе с чипом памяти очень высок (+ чип вырвет часть дорожек, а потом ни один сервис за такой ремонт не возьмется). Если уж очень нужно – хорошенечко прогрейте феном. Повышаем продажи ОЗУ=)

geil superluce rgb sync 16

geil superluce rgb sync 16

Чипы памяти на PCB расположены с одной стороны, но для начала взглянем на оборотную сторону. За чипами памяти приклеена ну очень клейкая термопрокладка. То есть по большей части тепло отводит оборотная сторона модуля, а не лицевая.

geil superluce rgb sync 13

geil superluce rgb sync 13

geil superluce rgb sync 14

geil superluce rgb sync 14

С лицевой стороны и непосредственно на самой плате распаяны 5 диодов, ну и конечно 8 чипов памяти ёмкостью 1 ГБ каждый. На микросхемах нанесена маркировка GeIL, но GeIL сама память не производит. Радует, что хотя бы маркировка «чистая». То временами бывает гравируют новую поверх старой, и такая откровенная дичь получается. А в действительности оказались это... барабанная дробь... чипы Micron. Вот так да, кто бы мог подумать. Шутка=). GeIL всегда использует чипы Micron.

geil superluce rgb sync 06

geil superluce rgb sync 06

С помощью утилиты Thaiphoon Burner, которая может показать о чипах то, что скрыто от глаз, удалось установить настоящую маркировку – MT40A1G8. Касательно этих «микрух» у Micron есть огромней дата-шит на 382 страницы. Оказалось, все не так просто. Скоростной префикс -093E. Однако, -093E соответствует памяти с частотой 2133 МГц, что так-то вообще не наш вариант. Странно конечно, но это ладно, интереснее другое. У Micron в портфолио есть чипы с частотой 2933 МГц и 3200 МГц, а 3000 МГц выходит ни туда, ни сюда. Итого варианта два: либо чипы урезаны до 3000 МГц и вообще без проблем возьмут 3200 МГц, либо это разогнанные 2933 МГц чипы и дай Бог им хотя бы положенные 3000 МГц взять. Про это уже в следующем разделе.

geil superluce rgb sync 27

Произведены чипы были на 33 неделе 2017 года, это в середине августа. Свежак совсем.


Разгон, тестовый стенд и тестирование

geil superluce rgb sync 25

В линейке оперативной памяти GeIL Super Luce RGB Sync есть модели под любые нужды. С частотой от 2133 МГц и до 3200 МГц, «киты» на 8 ГБ (2х 4 ГБ) и 16 ГБ (2х 8 ГБ), а еще есть модели с припиской “AMD Edition” для владельцев ПК на базе процессоров Ryzen. Комплекты с частотой до 2666 МГц работают при стандартном для DDR4 напряжении 1,2 В, а более скоростные при слегка повышенном до 1,35 В. Есть в белом и черном цветах.

geil superluce rgb sync 24

geil superluce rgb sync 24

Конкретно у нашего образца заявляется частота работы 3000 МГц при таймингах 16-18-18-36. Аналогичные тайминги у 3200 МГц-комплекта, что дает еще одну надежду на легкий разгон. При активации XMP-профиля память без проблем заработала при 3000 МГц и 16-18-18-36.

geil superluce rgb sync 02

geil superluce rgb sync 02

С разгоном не задалось. Похоже, из модулей предварительно выжали уже практически все. Сверх номинала GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 разогналась на самую малость – до 3100 МГц (тайминги и напряжение стоковые). Дальше просто ни шагу. При 3200 МГц запускается, но любая нагрузка и уходит в «синьку» (BSOD). Не помогает ничего. Ни тайминги выше, ни напряжение аж до 1,5 В. А 1,5 В для DDR4 это уже слишком много, дальше уже прямой риск убить память. В итоге истина оказалась по середине. Это, вероятно, чипы на 3200 МГц, которые 3200 МГц не могут.

geil superluce rgb sync 10

geil superluce rgb sync 10

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: Intel Core i5-8600K;
  • Материнская плата: ASUS Z370-E Strix;
  • Процессорный кулер: Thermaltake Riing Silent 12 Red;
  • Видеокарта: GeIL GeForce GTX 1070 8 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 (2х 8 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Цифры из бенчмарков для оперативной памяти комментировать нечего, как и сравнивать результаты друг с другом. При частоте 3000 МГц вполне типичные скоростные показатели, чего и следовало ожидать. Гнаться за долей процента, которая в реальных условиях оказывается 1/100, а то и 1/1000 долей, нет никакого смысла, как и в тщетности бытия...

Приведу лишь тесты память AIDA64 в стоке и в режиме скоромного разгона. Заодно зацените как мы Intel Core i5-8600K до 5 ГГц раскочегарили=)

geil superluce rgb sync 03

geil superluce rgb sync 03

geil superluce rgb sync 11

geil superluce rgb sync 11


Вывод

GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 (GLS416GB3000C16ADC) – память без особых претензий. RGB-подсветка конечно придает определенного шарма, но это из разряда: вставил >> поигрался порадовался >> и забыл. Если понравилась внешне – можно брать.

geil superluce rgb sync 19

geil superluce rgb sync 19

К сожалению, так же здорово поиграться разгоном не выйдет. 3000 МГц и без того уже фактический потолок для нее. Сверх этого удалось получить лишь жалких 100 МГц, а дальше не помогало ни напряжение больше, ни завышенные тайминги.

geil superluce rgb sync 23

geil superluce rgb sync 23

А что будет, если вставить эту ОЗУ в плате не от ASUS? Как будет с подсветкой? – наверняка это вопрос актуальный. Что ж, заявлена синхронизация только с платами от ASUS, а при установке в плату, к примеру, от MSI, GeIL Super Luce RGB Sync будет просто переливаться цветами. Говорят, есть способ заставить работать с синхронизацией, но это инфа не 100%, и уже совсем другая история.

Плюсы:

  • RGB-подсветка с синхронизацией ASUS Aura;
  • Не самая дорогая из памяти с RGB;
  • Широкий спектр скоростей и ёмкостей комплектов;
  • Пожизненная гарантия (как и на всю память GeIL).

Минусы:

  • Чипы память лишь частично контактируют с радиатором;
  • Слабенький дальнейший разгон.

great choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru