Внешний вид и особенности
От Lite-версии к версии RGB Sync полностью перекочевал как внешний вид, так и некоторые конструктивные небольшие недостатки. Оперативная память по-прежнему базируется на 8-слойном текстолите, но если для тех модулей с ёмкостью 4 ГБ и частотой 2400 МГц это было можно сказать излишеством, то для этих, у которых 8 ГБ на планку и частота 3000 МГц это так и должно быть.
С обеих сторон поверхность платы прикрыта двумя пластинами-радиаторами. Общая высота модуля достигает 45 мм. Высота не самая маленькая. Вероятно, в первый DIMM-слот планка не встанет (процессорный кулер скорее всего помешает). Во всяким случае в этом моменте стоит быть повнимательнее и уточнить габариты кулера перед покупкой GeIL Super Luce.
Упоминание о возможности синхронизации подсветки с платами ASUS есть и на самих модулях памяти. Ну раз уж речь зашла о подсветке, то пару слов о ней. Цвет и режимы работы можно выбрать в утилите ASUS Aura. Память утилитой определяется самостоятельно, для изменения подсветки достаточно в верхней части выбрать “DRAM”.
На выбор предоставляется или задать цвет подсветки вручную, или выбрать один из режимов работы, коих там в изобилии. Также цвет можно задать отдельно конкретно для модулей ОЗУ, или же синхронизировать с прочими компонентами в системе.
Теперь о тех самых “перекочевавших недостатках”. К таковым можно отнести контакт чипов памяти с радиатором. Как видно по фото, радиатор далеко не полностью накрывает чипы. А с учетом того факта, что с чипами контактирует еще далеко не самый край радиатора, выходит так, что чип с радиатором соприкасается от силы на 50% площади. В тоже время я не устану повторять: PCB сама по себе отличнейший проводник тепла. 8 слоев чистой меди с этой задачей справляются на отлично.
Радиаторы от платы отделяются не так легко. Если ни разу этого не делали – то советую и не пробовать. Риск снять радиатор вместе с чипом памяти очень высок (+ чип вырвет часть дорожек, а потом ни один сервис за такой ремонт не возьмется). Если уж очень нужно – хорошенечко прогрейте феном. Повышаем продажи ОЗУ=)
Чипы памяти на PCB расположены с одной стороны, но для начала взглянем на оборотную сторону. За чипами памяти приклеена ну очень клейкая термопрокладка. То есть по большей части тепло отводит оборотная сторона модуля, а не лицевая.
С лицевой стороны и непосредственно на самой плате распаяны 5 диодов, ну и конечно 8 чипов памяти ёмкостью 1 ГБ каждый. На микросхемах нанесена маркировка GeIL, но GeIL сама память не производит. Радует, что хотя бы маркировка «чистая». То временами бывает гравируют новую поверх старой, и такая откровенная дичь получается. А в действительности оказались это… барабанная дробь… чипы Micron. Вот так да, кто бы мог подумать. Шутка=). GeIL всегда использует чипы Micron.
С помощью утилиты Thaiphoon Burner, которая может показать о чипах то, что скрыто от глаз, удалось установить настоящую маркировку – MT40A1G8. Касательно этих «микрух» у Micron есть огромней дата-шит на 382 страницы. Оказалось, все не так просто. Скоростной префикс -093E. Однако, -093E соответствует памяти с частотой 2133 МГц, что так-то вообще не наш вариант. Странно конечно, но это ладно, интереснее другое. У Micron в портфолио есть чипы с частотой 2933 МГц и 3200 МГц, а 3000 МГц выходит ни туда, ни сюда. Итого варианта два: либо чипы урезаны до 3000 МГц и вообще без проблем возьмут 3200 МГц, либо это разогнанные 2933 МГц чипы и дай Бог им хотя бы положенные 3000 МГц взять. Про это уже в следующем разделе.
Произведены чипы были на 33 неделе 2017 года, это в середине августа. Свежак совсем.