Обзор материнской платы ASUS TUF X299 Mark 1. Это не баг, это фича

Сейчас практически каждая материнская плата с ценником $150+ обязательно имеет кожух над панелью ввода-вывода. Сейчас почти каждая плата с ценником $250+ имеет ещё какой-либо кожух над основной поверхностью. А было время, когда небо было голубее, трава... кхм, забористее (раньше же всегда было лучше?), а кожух был «фишкой», «киллер-фичей» и буквально вишенкой на торте только одной серии плат только одного производителя. Странно, как не запатентовали. Речь в предыдущем предложении шла в общем про материнские платы ASUS серии TUF, или The Ultimate Force, а сейчас поговорим в частности про ASUS TUF X299 Mark 1.

asus x299 tuf mark1 41

asus x299 tuf mark1 41

Вот без малого два года назад у меня на обзоре была ASUS Sabertooth X99 – фактически предшественница рассматриваемой сегодня модели. В сердцах она запомнилась как “плата года” в самой бесполезной номинации – она стала чемпионом по количеству 4-pin разъёмов для вентиляторов. Тогда, я напомню, их было 9 единиц. Знаете, прогресс должен быть качественным. Рассматриваемая сегодня ASUS TUF X299 Mark 1 в этом плане сделала 11,11%-процентный шаг вперёд. Теперь разъёмов 10. 2 года, грубо говоря по 5% в год, да это же тот самый, легендарный – это же прогресс Intel.

asus x299 tuf mark1 39

asus x299 tuf mark1 39

Если же серьёзно, это далеко не все изменения. В действительности серия TUF таки сделала явный прогресс, и в особенности это коснулось внешнего вида. Если ранее дизайн был несколько военным с расцветкой цветов камуфляжа, то ныне платы TUF выглядят нисколько не хуже флагманский ROG-серии. Хотя, и без лишённых логики ходов также не обошлось. Плата внезапно получилась очень многогранная, и обзор вышел такой, «пухлый».

За сим вступительная часть окончена, и перед тем, как перейти к основной части, посмотрим, что там дают в комплекте. А там есть на что посмотреть.


Упаковка и комплектация

asus x299 tuf mark1 01

asus x299 tuf mark1 01

Поставляется плата в вполне обычной коробке, которая не выделяется ни габаритами, ни какой-то выдающейся полиграфией или особенностью упаковки. Но тяжёленькая.

asus x299 tuf mark1 02

asus x299 tuf mark1 02

Сзади всё также почти по канонам: изображение платы и панели ввода-вывода, исчерпывающие технические спецификации. Отмечается, скажем так, особенный подход к оводу тепла от SSD-накопителя, изобилие термодатчиков в различных частях платы, специальный держатель для видеокарты, и TUF Detective 2 – это вообще особенная штука.

asus x299 tuf mark1 04

asus x299 tuf mark1 04

В комплекте с материнской платой идёт:

  • 4x SATA-кабеля;
  • Мостик 2-Way SLI (HB);
  • Мостик 3-Way SLI (обычный);
  • Наклейки с символикой TUF;
  • Набор заглушек для PCI-E слотов;
  • Держатель для видеокарт VGA Holder;
  • Bluetooth-модуль TUF Dongle;
  • Кронштейн для вертикальной установки M.2-накопителя;
  • Заглушка для портов ввода-вывода (без шумоизоляции);
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Инструкция по использованию;
  • Сертификат надёжности ASUS TUF;
  • Разъёмы Q-Connector для удобного подключения корпусных кнопок;
  • Скидочный купон на оплетку Cablemod.

Комплект завидный. Из прямо особенного здесь две вещи: кронштейн для видеокарты и Bluetooth-модуль. Про них подробнее.

asus x299 tuf mark1 05

asus x299 tuf mark1 05

asus x299 tuf mark1 43

asus x299 tuf mark1 43

Кронштейн для видеокарты, именуемый TUF VGA Holder, представляет из себя Г-образный лист калёного металла с рёбрами жёсткости. ASUS говорит, что он может выдержать нагрузку до 15 кг. Аксессуар очень приятный. Большие видеокарты, особенно те, что потолще двух слотов расширения, даже будучи прикрученными к корпусу, и имеющие заднюю усилительную пластину, всё-таки прогибаются. Это не столько вредно для видеокарты, сколько просто глаза режет.

asus x299 tuf mark1 07

asus x299 tuf mark1 07

Второе из интересного – Bluetooth-модуль TUF Dongle. Он имеет интерфейс подключения USB, но это только физически USB, а электрически совсем не оно. В любой другой плате этот модуль не определяется, да и у самой ASUS TUF X299 Mark 1 для него специальный разъём. TUF Dongle, по сути, нужен лишь для одного – для работы приложения TUF Detective.

asus x299 tuf mark1 44

asus x299 tuf mark1 44

TUF Detective позволяет отслеживать различные показатели платы, такие как температуры, напряжения и т.д., включать/выключать/перезагружать компьютер, служит как индикатор POST-кодов (вот это прикольно), ну и в целом можно посмотреть различную информацию о системе.

TUF Detective честно говоря настолько понравился, что прикольный это вообще, как сейчас модно говорить, стартап. Приложение на телефон + аппаратный USB-ключ, и чтобы это работало на любой плате, ну хотя бы в рамках одного производителя (для MSI – одно, для ASUS – другое). За баксов 30 расходиться будет на ура.

В завершение раздела приложу фото сертификата надёжности ASUS TUF:

asus x299 tuf mark1 40


Внешний вид и особенности

Обычно обзоры материнских плат начинаются с внешнего вида или подсветки, указания размеров и т.д., но я сделаю внезапный твист и начну с сетевого интерфейса, здесь ему уделено особое внимание.

asus x299 tuf mark1 45

Итак, начнём с того, что сетевых интерфейса здесь два, и оба на гигабитных сетевых контроллерах Intel (WGI219V и WGI211AT). Это позволяет при желании объединить два входящих канала в один, распределять нагрузки по входящим каналам, или же настроить один из них как запасной, в случае «отвала» основного. На практике пригодится очень вряд ли.

asus x299 tuf mark1 42

Куда более интересна защита сетевого интерфейса – TUF LANGuard. Интересна потому, что мне есть, что про это рассказать, основываясь на 5-летнем опыте работы связистом у мелкого местного провайдера, который распространял свои услуги как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. Различного рода сетевые защиты применяются в многих платах, однако там это ограничивается металлическим кожухом а-ля защита EMI. Здесь пресловутый EMI-фильтр тоже есть, но под ним небольшая обвязка из нескольких конденсаторов, резисторов и выпрямителей. И всё как бы не плохо, но нужно ли оно?

В случае многоквартирного дома, где провода проложены внутри, статического электричества в проводе не так и много. В частном секторе другая песня, ведь там провода снаружи, и статики действительно много, особенно в грозу. В 2018 году роутер дома есть у всех, и он является «барьером» между компьютером и входящим сигналом. Если что-то и произойдёт, то сквозь маршрутизатор прямо в Ethernet-порт не пробьёт. Много ли вы видели на сайтах с б/у материнских плат с «мёртвым» LAN-ом? Как бы не получилось обратное, чисто из принципа больше деталей – больше вероятность сломаться. Намного чаще попадаются платы убитые по звуковому тракту.

И раз уж тема звука была задета, то на него и посмотрим. Звуковой тракт основан на 8-канальном кодеке Realtek ALC S1220A. Кодек, вопросов нет, топовый, но один лишь кодек – это даже не половина составляющей хорошего звука. Требуется обвязка. Здесь в обвязке есть лишь несколько конденсаторов (хорошие, но их мало), да и всё. Такие вещи, как разводка каналов по слоям платы – как само собой разумеющиеся. На официальной странице ASUS говорит: “Кроме того, специальная схема на плате автоматически определяет сопротивление подключенных наушников для настройки оптимального коэффициента усиления”. Это какая микросхема? В тракте только кодек и конденсаторы. Ты не видишь операционного усилителя потому, что его здесь нет! Майор Пэйн не даст соврать. Короче говоря, по звуку всё средне.

asus x299 tuf mark1 09

asus x299 tuf mark1 09

В общих чертах, ASUS TUF X299 Mark 1 выполнена в ATX форм-факторе (305 x 244 мм), использует чипсет X299 и сокет LGA2066. Поддерживаются процессоры Intel Skylake-X и Kaby Lake-X. Последние, к слову, скоро отправятся за заслуженный покой. И рассматривая «материнка» очень, очень тяжёлая.

asus x299 tuf mark1 13

asus x299 tuf mark1 13

asus x299 tuf mark1 23

asus x299 tuf mark1 23

Многие части платы прикрыты пластиковым защитным кожухом. В предыдущих платах этой серии кожух также был пластиковый, но он хотя бы сверху имел напыление металла. TUF X299 Mark 1, ты даже не стараешься. Лицевой пластиковый кожух в лучшем случае защищает плату от пыли и неопытных шаловливых ручек неокрепших умов. Для защиты от пыли для каждого слота PCI-Express есть заглушки.

asus x299 tuf mark1 18

asus x299 tuf mark1 18

asus x299 tuf mark1 22

asus x299 tuf mark1 22

Задняя пластина, а здесь ещё и сзади «армор», осталась металлическая. Она реально делает плату крепче (не изгибается вообще), но ещё и служит своеобразным радиатором. С оборота платы в области VRM-узла распаяны драйверы каналов питания узла питания процессора. Они контактируют с бэкплейтом через термопрокладку.

В обнажённом виде:

asus x299 tuf mark1 27

asus x299 tuf mark1 27

asus x299 tuf mark1 28

asus x299 tuf mark1 28

В целом же «десигн» стал современнее, появилась даже RGB-подсветка. Очень скромная – только лишь логотип серии в самом центре и всё.

asus x299 tuf mark1 15

asus x299 tuf mark1 15

asus x299 tuf mark1 31

asus x299 tuf mark1 31

Казалось бы, при учёте очень рьяного потребления электричества многоядерных процессоров Intel в разгоне, неплохо было бы поставить вентилятор на узел питания. Однако, активное охлаждение реализовано лишь для чипсета X299 и SSD-накопителя. Согласно спецификациям Intel, чипсет X299 потребляет до 6 Вт, а для отвода 6 Вт тепла хватит буквально вообще чего угодно. Охлаждение SSD-накопителя – да, дело нужное и важное, но реализация...

asus x299 tuf mark1 26

asus x299 tuf mark1 26

“Тепло за окном – значит тепло и дома” – резонно не так ли? Так-то да, но мы же на устанавливаем батареи отопления за окном? Реализация охлаждения SSD-накопителя у ASUS TUF X299 Mark 1 ушла недалеко. Вентилятор крутится, своими хиленькими лопастями ноутбучного происхождения толкает воздух (слегка горячий от видеокарты) через мини-радиатор выпрямитель потока (ещё поднагретый чипсетом), проходит под кожухом и дует на абсолютно гладкий радиатор уже самого SSD-накопителя. Он хоть вращается, хоть не вращается – разницы почти нет. Разница всего в 1-2 градуса после 10 минут теста. И это ещё все кристально чистое, а присыпит пылючкой? И толк тогда от защитного пылевого кожуха, если прямо под него пыль закидывает вентилятор?

asus x299 tuf mark1 17

asus x299 tuf mark1 17

 

Непосредственно накопитель охлаждается неплохо. Это заслуга не вентилятора, а количества «мяса» у радиатора для накопителя, и его месторасположение максимально далеко от горячей видеокарты.

asus x299 tuf mark1 16

asus x299 tuf mark1 16

Второй разъём M.2, использующий 4 линии PCI-Express 3.0, также расположен внизу платы. Он установлен вертикально, и для подключения и фиксации к нему накопителя в комплекте дают специальный кронштейн. Для него охлаждения не предусмотрено.

asus x299 tuf mark1 30

asus x299 tuf mark1 30

Теперь к более насущному – рассмотрим схему питания. VRM-узел насчитывает 8 фаз, и ASUS обещает компоненты высшего качества. К примеру, для своих конденсаторов ASUS называет срок в 10 тыс. часов, против 2 тыс. часов у «обычных». Глядя на это созревают два вопроса: почему так мало, ведь 10 тыс. и 2 тыс. часов это 13 месяцев и 6 недель соответственно?; почему ASRock для конденсаторов всех своих плат заявляет 12 тыс. часов, а у «прочих» указывает 10 тыс.?

asus x299 tuf mark1 11

asus x299 tuf mark1 11

Не обращая внимание на маркетинговые цифры, аппаратная база таки хорошая. Контроллером служит Digi+ VRM ASP14051 – такой же, как у самых топовых решений компании, а на каждую фазу приходится по одному чипу Infineon IR3555. Дополнительное питание процессора обеспечивается одним 4-pin и одним 8-pin разъёмом, и это хорошо. Еще на заре платформы X299 Der8auer говорил, что у платы с прицелом на разгон должно быть больше, чем один 8-pin.

asus x299 tuf mark1 14

asus x299 tuf mark1 14

Охлаждается узел питания не вызывающим большого доверия радиатором. Площадь рассеивания маленькая, сам он хиленький. Однако, даже в режиме разгона температура узла питания не превышала 68 градусов, любой Core i7/Core i9 с 8+ ядрами перегреется существенно быстрее. Видимо, свою лепту вносит переезд части элементов на оборотную сторону платы. И есть неприятный момент: термопрокладки текут силиконом. Это не вредно, но в целом неприятно и со временем собирается трудноудалимая пыль.

asus x299 tuf mark1 38

asus x299 tuf mark1 38

На распределении PCI-Express линий в зависимости от процессора, на очередности размещения модулей ОЗУ в слотах и на различных SATA-портах с USB-разъёмами подробно останавливаться не будем. Здесь всё точно также, как на любой другой плате ASUS или иного производителя. Эти параметры диктуются возможностями чипсета, за редкими лишь исключениями.

asus x299 tuf mark1 10

asus x299 tuf mark1 10

На панели ввода-вывода набор разъёмов следующий:

  • Кнопка BIOS Flashback;
  • 4x USB 2.0;
  • USB-выход для Bluetooth-модуля;
  • По одному USB 3.1 Type-C и Type-A;
  • 6x USB 3.0;
  • 2x 1 Гбит/с Ethernet-порт;
  • Аудиовыходы c оптическим SPDIF.

asus x299 tuf mark1 19

asus x299 tuf mark1 19

Среди прочего ASUS TUF X299 Mark 1 может похвастаться светодиодными индикаторами для определения, какой компонент системы мешает старту (CPU, DRAM, VGA, Boot), кнопкой MemOK!, решающей все проблемы с оперативной памятью, внутренний разъём USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с) для подключения передней панели корпуса, и немереные 10 разъёмов для подключения вентиляторов. Увы, аппаратных кнопок включения/перезагрузки не предусмотрено.


Тестовый стенд, разгон, тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i9-7900X;
  • Материнская плата: ASUS TUF X299 Mark 1;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 1030;
  • Оперативная память: Kingstone HyperX DDR4-3200 16 ГБ (4x 4 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Номинально процессор Intel Core i9-7900X (10 ядер/20 потоков) работает при частоте 3,3-4,3 ГГц, а благодаря технологии Turbo Boost Max 3.0 частота одного-двух отдельных ядер может подниматься до 4,5 ГГц. По ряду предыдущих тестов мы уже знаем, что наш экземпляр i9-7900X способен работать при частоте 4,7 ГГц для всех ядер при напряжении ~1,3 В, при чем с сохранением стабильности при использовании инструкций AVX-512. Точно такой же результат я получил и на ASUS TUF X299 Mark 1. 4,7 ГГц при 1,285 В.

asus x299 tuf mark1 37

asus x299 tuf mark1 37

Процессор явно может больше, но упирается в температуры. Без нагрузки при таком же напряжении стартует на 4,8 ГГц. Нужно повышать напряжение, но CPU быстро уходит за 100 градусов даже на топовом воздушном кулере Noctua NH-D15s в LinX. И ладно он, ведь LinX выжимает все соки. Но даже в относительно лёгком для процессора тесте AIDA64 температура стабильно 95+, от чего как бы... жмёт. Так что дружно скажем спасибо Intel за термопасту под крышкой процессора за $1000.

Если посмотреть с другой стороны, то наш Core i9-7900X разогнался на 42%, что внушительно. И он может больше, как и плата. Увы, сейчас более мощного кулера, чем Noctua NH-D15s, под рукой нет.

Также результаты тестов в разгоне в нескольких бенчмарках:

asus x299 tuf mark1 34

asus x299 tuf mark1 34

asus x299 tuf mark1 35

asus x299 tuf mark1 35

asus x299 tuf mark1 36


Выводы

Практически в каждом абзаце, где рассказывалось про какую-то особенность ASUS TUF X299 Mark 1, было слово “но”. Но это, но то, но сё – слишком много этого но. Много противоречивых моментов, где явно видны крайние излишества, что, казалось бы, расход бюджета не в то русло. Так что там по деньгам то?

asus x299 tuf mark1 08

asus x299 tuf mark1 08

Тут кроется интересный момент. ASUS TUF X299 Mark 1 при «жирном» и полезном комплекте, при всех этих пластиках и различных «фишках», стоит $300-310. Это, для пущего понимания, почти самая дешёвая «материнка» на чипсете X299 в ассортименте компании (дешевле только TUF X299 Mark 2). И это разительно меньше, чем околотоповые платы конкурентных компаний.

А вообще платы серии TUF – они про надёжность. Так во всяком случае говорит ASUS. В подтверждение своих слов ASUS даёт 5 лет гарантии, а на прочие платы 3 года. Казалось бы, ну, нормально, действительно неплохо... не будь это искаженной правдой. Ряд российских магазинов и магазины некоторых соседствующих стран дают те же 3 года гарантии. И ладно бы они, но Amazon, Newegg и ComputerBase дают тоже 3 года. Магазин с 5 годами ещё попробуй найди.

asus x299 tuf mark1 18

asus x299 tuf mark1 18

Материнская плата ASUS TUF X299 Mark 1 получилась в итоге в целом хорошая. Проблем не создает, типичный топовый ASUS, есть любопытные штучки (такие как TUF Detective), видел одну – видел их все. Заводится и сразу работает как надо. Со своими странностями, или может “это баг, это фича”?

Плюсы:

  • Цена;
  • Хороший комплект;
  • Общая необычность;
  • TUF Detective;
  • Хорошее охлаждение VRM-узла;
  • Какая-никакая пылезащита;
  • 10 разъёмов для вентиляторов;
  • Хорошее охлаждение M.2 SSD;
  • Может в разгон.

Минусы:

  • Посредственный звук;
  • Текучие силиконом термопрокладки.

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru