Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    FSR Redstone: AMD выходит на уровень DLSS с помощью машинного обучения

    23.05.2025

    Lian Li RS Series: Блок питания с поворотной розеткой и двойными разъёмами — инновация с Computex 2025

    23.05.2025

    Слухи: RTX 5080 Super получит 24 ГБ памяти GDDR7 и TGP свыше 400 Вт

    21.05.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • FSR Redstone: AMD выходит на уровень DLSS с помощью машинного обучения
    • Lian Li RS Series: Блок питания с поворотной розеткой и двойными разъёмами — инновация с Computex 2025
    • Слухи: RTX 5080 Super получит 24 ГБ памяти GDDR7 и TGP свыше 400 Вт
    • Thermaltake добавляет деревянную отделку в корпуса и геймерскую мебель в стиле скандинавского минимализма
    • AMD представила видеокарту Radeon AI Pro R9700 — ответ Nvidia на рынке ИИ-ускорителей
    • AMD анонсировала Radeon RX 9060 XT — новая видеокарта RDNA 4 выйдет 5 июня по цене от $299
    • Zotac готовит компактные версии GeForce RTX 5060: в низкопрофильном и Mini-ITX форматах
    • Crucial представила SSD T710 с рекордной скоростью 14,9 ГБ/с и портативный X10 объемом до 8 ТБ
    Пятница, 23 мая
    OCClub
    Обзор материнской платы ASUS TUF X299 Mark 1. Это не баг, это фича
    Материнские платы

    Обзор материнской платы ASUS TUF X299 Mark 1. Это не баг, это фича

    No1seBRBy No1seBR01.06.2018Комментариев нет12 Mins Read

    Внешний вид и особенности

    Обычно обзоры материнских плат начинаются с внешнего вида или подсветки, указания размеров и т.д., но я сделаю внезапный твист и начну с сетевого интерфейса, здесь ему уделено особое внимание.

    asus x299 tuf mark1 45

    Итак, начнём с того, что сетевых интерфейса здесь два, и оба на гигабитных сетевых контроллерах Intel (WGI219V и WGI211AT). Это позволяет при желании объединить два входящих канала в один, распределять нагрузки по входящим каналам, или же настроить один из них как запасной, в случае «отвала» основного. На практике пригодится очень вряд ли.

    asus x299 tuf mark1 42

    Куда более интересна защита сетевого интерфейса – TUF LANGuard. Интересна потому, что мне есть, что про это рассказать, основываясь на 5-летнем опыте работы связистом у мелкого местного провайдера, который распространял свои услуги как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. Различного рода сетевые защиты применяются в многих платах, однако там это ограничивается металлическим кожухом а-ля защита EMI. Здесь пресловутый EMI-фильтр тоже есть, но под ним небольшая обвязка из нескольких конденсаторов, резисторов и выпрямителей. И всё как бы не плохо, но нужно ли оно?

    В случае многоквартирного дома, где провода проложены внутри, статического электричества в проводе не так и много. В частном секторе другая песня, ведь там провода снаружи, и статики действительно много, особенно в грозу. В 2018 году роутер дома есть у всех, и он является «барьером» между компьютером и входящим сигналом. Если что-то и произойдёт, то сквозь маршрутизатор прямо в Ethernet-порт не пробьёт. Много ли вы видели на сайтах с б/у материнских плат с «мёртвым» LAN-ом? Как бы не получилось обратное, чисто из принципа больше деталей – больше вероятность сломаться. Намного чаще попадаются платы убитые по звуковому тракту.

    И раз уж тема звука была задета, то на него и посмотрим. Звуковой тракт основан на 8-канальном кодеке Realtek ALC S1220A. Кодек, вопросов нет, топовый, но один лишь кодек – это даже не половина составляющей хорошего звука. Требуется обвязка. Здесь в обвязке есть лишь несколько конденсаторов (хорошие, но их мало), да и всё. Такие вещи, как разводка каналов по слоям платы – как само собой разумеющиеся. На официальной странице ASUS говорит: “Кроме того, специальная схема на плате автоматически определяет сопротивление подключенных наушников для настройки оптимального коэффициента усиления”. Это какая микросхема? В тракте только кодек и конденсаторы. Ты не видишь операционного усилителя потому, что его здесь нет! Майор Пэйн не даст соврать. Короче говоря, по звуку всё средне.

    asus x299 tuf mark1 09

    В общих чертах, ASUS TUF X299 Mark 1 выполнена в ATX форм-факторе (305 x 244 мм), использует чипсет X299 и сокет LGA2066. Поддерживаются процессоры Intel Skylake-X и Kaby Lake-X. Последние, к слову, скоро отправятся за заслуженный покой. И рассматривая «материнка» очень, очень тяжёлая.

    asus x299 tuf mark1 13

    asus x299 tuf mark1 23

    Многие части платы прикрыты пластиковым защитным кожухом. В предыдущих платах этой серии кожух также был пластиковый, но он хотя бы сверху имел напыление металла. TUF X299 Mark 1, ты даже не стараешься. Лицевой пластиковый кожух в лучшем случае защищает плату от пыли и неопытных шаловливых ручек неокрепших умов. Для защиты от пыли для каждого слота PCI-Express есть заглушки.

    asus x299 tuf mark1 18

    asus x299 tuf mark1 22

    Задняя пластина, а здесь ещё и сзади «армор», осталась металлическая. Она реально делает плату крепче (не изгибается вообще), но ещё и служит своеобразным радиатором. С оборота платы в области VRM-узла распаяны драйверы каналов питания узла питания процессора. Они контактируют с бэкплейтом через термопрокладку.

    В обнажённом виде:

    asus x299 tuf mark1 27

    asus x299 tuf mark1 28

    В целом же «десигн» стал современнее, появилась даже RGB-подсветка. Очень скромная – только лишь логотип серии в самом центре и всё.

    asus x299 tuf mark1 15

    asus x299 tuf mark1 31

    Казалось бы, при учёте очень рьяного потребления электричества многоядерных процессоров Intel в разгоне, неплохо было бы поставить вентилятор на узел питания. Однако, активное охлаждение реализовано лишь для чипсета X299 и SSD-накопителя. Согласно спецификациям Intel, чипсет X299 потребляет до 6 Вт, а для отвода 6 Вт тепла хватит буквально вообще чего угодно. Охлаждение SSD-накопителя – да, дело нужное и важное, но реализация…

    asus x299 tuf mark1 26

    “Тепло за окном – значит тепло и дома” – резонно не так ли? Так-то да, но мы же на устанавливаем батареи отопления за окном? Реализация охлаждения SSD-накопителя у ASUS TUF X299 Mark 1 ушла недалеко. Вентилятор крутится, своими хиленькими лопастями ноутбучного происхождения толкает воздух (слегка горячий от видеокарты) через мини-радиатор выпрямитель потока (ещё поднагретый чипсетом), проходит под кожухом и дует на абсолютно гладкий радиатор уже самого SSD-накопителя. Он хоть вращается, хоть не вращается – разницы почти нет. Разница всего в 1-2 градуса после 10 минут теста. И это ещё все кристально чистое, а присыпит пылючкой? И толк тогда от защитного пылевого кожуха, если прямо под него пыль закидывает вентилятор?

    asus x299 tuf mark1 17

    Непосредственно накопитель охлаждается неплохо. Это заслуга не вентилятора, а количества «мяса» у радиатора для накопителя, и его месторасположение максимально далеко от горячей видеокарты.

    asus x299 tuf mark1 16

    Второй разъём M.2, использующий 4 линии PCI-Express 3.0, также расположен внизу платы. Он установлен вертикально, и для подключения и фиксации к нему накопителя в комплекте дают специальный кронштейн. Для него охлаждения не предусмотрено.

    asus x299 tuf mark1 30

    Теперь к более насущному – рассмотрим схему питания. VRM-узел насчитывает 8 фаз, и ASUS обещает компоненты высшего качества. К примеру, для своих конденсаторов ASUS называет срок в 10 тыс. часов, против 2 тыс. часов у «обычных». Глядя на это созревают два вопроса: почему так мало, ведь 10 тыс. и 2 тыс. часов это 13 месяцев и 6 недель соответственно?; почему ASRock для конденсаторов всех своих плат заявляет 12 тыс. часов, а у «прочих» указывает 10 тыс.?

    asus x299 tuf mark1 11

    Не обращая внимание на маркетинговые цифры, аппаратная база таки хорошая. Контроллером служит Digi+ VRM ASP14051 – такой же, как у самых топовых решений компании, а на каждую фазу приходится по одному чипу Infineon IR3555. Дополнительное питание процессора обеспечивается одним 4-pin и одним 8-pin разъёмом, и это хорошо. Еще на заре платформы X299 Der8auer говорил, что у платы с прицелом на разгон должно быть больше, чем один 8-pin.

    asus x299 tuf mark1 14

    Охлаждается узел питания не вызывающим большого доверия радиатором. Площадь рассеивания маленькая, сам он хиленький. Однако, даже в режиме разгона температура узла питания не превышала 68 градусов, любой Core i7/Core i9 с 8+ ядрами перегреется существенно быстрее. Видимо, свою лепту вносит переезд части элементов на оборотную сторону платы. И есть неприятный момент: термопрокладки текут силиконом. Это не вредно, но в целом неприятно и со временем собирается трудноудалимая пыль.

    asus x299 tuf mark1 38

    На распределении PCI-Express линий в зависимости от процессора, на очередности размещения модулей ОЗУ в слотах и на различных SATA-портах с USB-разъёмами подробно останавливаться не будем. Здесь всё точно также, как на любой другой плате ASUS или иного производителя. Эти параметры диктуются возможностями чипсета, за редкими лишь исключениями.

    asus x299 tuf mark1 10

    На панели ввода-вывода набор разъёмов следующий:

    • Кнопка BIOS Flashback;
    • 4x USB 2.0;
    • USB-выход для Bluetooth-модуля;
    • По одному USB 3.1 Type-C и Type-A;
    • 6x USB 3.0;
    • 2x 1 Гбит/с Ethernet-порт;
    • Аудиовыходы c оптическим SPDIF.

    asus x299 tuf mark1 19

    Среди прочего ASUS TUF X299 Mark 1 может похвастаться светодиодными индикаторами для определения, какой компонент системы мешает старту (CPU, DRAM, VGA, Boot), кнопкой MemOK!, решающей все проблемы с оперативной памятью, внутренний разъём USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с) для подключения передней панели корпуса, и немереные 10 разъёмов для подключения вентиляторов. Увы, аппаратных кнопок включения/перезагрузки не предусмотрено.

    1 2 3 4 5
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    FSR Redstone: AMD выходит на уровень DLSS с помощью машинного обучения

    23.05.2025

    Слухи: RTX 5080 Super получит 24 ГБ памяти GDDR7 и TGP свыше 400 Вт

    21.05.2025

    Thermaltake добавляет деревянную отделку в корпуса и геймерскую мебель в стиле скандинавского минимализма

    21.05.2025

    Crucial представила SSD T710 с рекордной скоростью 14,9 ГБ/с и портативный X10 объемом до 8 ТБ

    20.05.2025

    Игровой автомат Intel ARCade с NUC Extreme и видеокартой Arc A770

    18.05.2025

    Неудачные эксперименты: Intel Core 2 и Nvidia RTX 50 не дали ожидаемого результата

    18.05.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version