Внешний вид и особенности
Обычно обзоры материнских плат начинаются с внешнего вида или подсветки, указания размеров и т.д., но я сделаю внезапный твист и начну с сетевого интерфейса, здесь ему уделено особое внимание.
Итак, начнём с того, что сетевых интерфейса здесь два, и оба на гигабитных сетевых контроллерах Intel (WGI219V и WGI211AT). Это позволяет при желании объединить два входящих канала в один, распределять нагрузки по входящим каналам, или же настроить один из них как запасной, в случае «отвала» основного. На практике пригодится очень вряд ли.
Куда более интересна защита сетевого интерфейса – TUF LANGuard. Интересна потому, что мне есть, что про это рассказать, основываясь на 5-летнем опыте работы связистом у мелкого местного провайдера, который распространял свои услуги как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. Различного рода сетевые защиты применяются в многих платах, однако там это ограничивается металлическим кожухом а-ля защита EMI. Здесь пресловутый EMI-фильтр тоже есть, но под ним небольшая обвязка из нескольких конденсаторов, резисторов и выпрямителей. И всё как бы не плохо, но нужно ли оно?
В случае многоквартирного дома, где провода проложены внутри, статического электричества в проводе не так и много. В частном секторе другая песня, ведь там провода снаружи, и статики действительно много, особенно в грозу. В 2018 году роутер дома есть у всех, и он является «барьером» между компьютером и входящим сигналом. Если что-то и произойдёт, то сквозь маршрутизатор прямо в Ethernet-порт не пробьёт. Много ли вы видели на сайтах с б/у материнских плат с «мёртвым» LAN-ом? Как бы не получилось обратное, чисто из принципа больше деталей – больше вероятность сломаться. Намного чаще попадаются платы убитые по звуковому тракту.
И раз уж тема звука была задета, то на него и посмотрим. Звуковой тракт основан на 8-канальном кодеке Realtek ALC S1220A. Кодек, вопросов нет, топовый, но один лишь кодек – это даже не половина составляющей хорошего звука. Требуется обвязка. Здесь в обвязке есть лишь несколько конденсаторов (хорошие, но их мало), да и всё. Такие вещи, как разводка каналов по слоям платы – как само собой разумеющиеся. На официальной странице ASUS говорит: “Кроме того, специальная схема на плате автоматически определяет сопротивление подключенных наушников для настройки оптимального коэффициента усиления”. Это какая микросхема? В тракте только кодек и конденсаторы. Ты не видишь операционного усилителя потому, что его здесь нет! Майор Пэйн не даст соврать. Короче говоря, по звуку всё средне.
В общих чертах, ASUS TUF X299 Mark 1 выполнена в ATX форм-факторе (305 x 244 мм), использует чипсет X299 и сокет LGA2066. Поддерживаются процессоры Intel Skylake-X и Kaby Lake-X. Последние, к слову, скоро отправятся за заслуженный покой. И рассматривая «материнка» очень, очень тяжёлая.
Многие части платы прикрыты пластиковым защитным кожухом. В предыдущих платах этой серии кожух также был пластиковый, но он хотя бы сверху имел напыление металла. TUF X299 Mark 1, ты даже не стараешься. Лицевой пластиковый кожух в лучшем случае защищает плату от пыли и неопытных шаловливых ручек неокрепших умов. Для защиты от пыли для каждого слота PCI-Express есть заглушки.
Задняя пластина, а здесь ещё и сзади «армор», осталась металлическая. Она реально делает плату крепче (не изгибается вообще), но ещё и служит своеобразным радиатором. С оборота платы в области VRM-узла распаяны драйверы каналов питания узла питания процессора. Они контактируют с бэкплейтом через термопрокладку.
В обнажённом виде:
В целом же «десигн» стал современнее, появилась даже RGB-подсветка. Очень скромная – только лишь логотип серии в самом центре и всё.
Казалось бы, при учёте очень рьяного потребления электричества многоядерных процессоров Intel в разгоне, неплохо было бы поставить вентилятор на узел питания. Однако, активное охлаждение реализовано лишь для чипсета X299 и SSD-накопителя. Согласно спецификациям Intel, чипсет X299 потребляет до 6 Вт, а для отвода 6 Вт тепла хватит буквально вообще чего угодно. Охлаждение SSD-накопителя – да, дело нужное и важное, но реализация…
“Тепло за окном – значит тепло и дома” – резонно не так ли? Так-то да, но мы же на устанавливаем батареи отопления за окном? Реализация охлаждения SSD-накопителя у ASUS TUF X299 Mark 1 ушла недалеко. Вентилятор крутится, своими хиленькими лопастями ноутбучного происхождения толкает воздух (слегка горячий от видеокарты) через мини-радиатор выпрямитель потока (ещё поднагретый чипсетом), проходит под кожухом и дует на абсолютно гладкий радиатор уже самого SSD-накопителя. Он хоть вращается, хоть не вращается – разницы почти нет. Разница всего в 1-2 градуса после 10 минут теста. И это ещё все кристально чистое, а присыпит пылючкой? И толк тогда от защитного пылевого кожуха, если прямо под него пыль закидывает вентилятор?
Непосредственно накопитель охлаждается неплохо. Это заслуга не вентилятора, а количества «мяса» у радиатора для накопителя, и его месторасположение максимально далеко от горячей видеокарты.
Второй разъём M.2, использующий 4 линии PCI-Express 3.0, также расположен внизу платы. Он установлен вертикально, и для подключения и фиксации к нему накопителя в комплекте дают специальный кронштейн. Для него охлаждения не предусмотрено.
Теперь к более насущному – рассмотрим схему питания. VRM-узел насчитывает 8 фаз, и ASUS обещает компоненты высшего качества. К примеру, для своих конденсаторов ASUS называет срок в 10 тыс. часов, против 2 тыс. часов у «обычных». Глядя на это созревают два вопроса: почему так мало, ведь 10 тыс. и 2 тыс. часов это 13 месяцев и 6 недель соответственно?; почему ASRock для конденсаторов всех своих плат заявляет 12 тыс. часов, а у «прочих» указывает 10 тыс.?
Не обращая внимание на маркетинговые цифры, аппаратная база таки хорошая. Контроллером служит Digi+ VRM ASP14051 – такой же, как у самых топовых решений компании, а на каждую фазу приходится по одному чипу Infineon IR3555. Дополнительное питание процессора обеспечивается одним 4-pin и одним 8-pin разъёмом, и это хорошо. Еще на заре платформы X299 Der8auer говорил, что у платы с прицелом на разгон должно быть больше, чем один 8-pin.
Охлаждается узел питания не вызывающим большого доверия радиатором. Площадь рассеивания маленькая, сам он хиленький. Однако, даже в режиме разгона температура узла питания не превышала 68 градусов, любой Core i7/Core i9 с 8+ ядрами перегреется существенно быстрее. Видимо, свою лепту вносит переезд части элементов на оборотную сторону платы. И есть неприятный момент: термопрокладки текут силиконом. Это не вредно, но в целом неприятно и со временем собирается трудноудалимая пыль.
На распределении PCI-Express линий в зависимости от процессора, на очередности размещения модулей ОЗУ в слотах и на различных SATA-портах с USB-разъёмами подробно останавливаться не будем. Здесь всё точно также, как на любой другой плате ASUS или иного производителя. Эти параметры диктуются возможностями чипсета, за редкими лишь исключениями.
На панели ввода-вывода набор разъёмов следующий:
- Кнопка BIOS Flashback;
- 4x USB 2.0;
- USB-выход для Bluetooth-модуля;
- По одному USB 3.1 Type-C и Type-A;
- 6x USB 3.0;
- 2x 1 Гбит/с Ethernet-порт;
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
Среди прочего ASUS TUF X299 Mark 1 может похвастаться светодиодными индикаторами для определения, какой компонент системы мешает старту (CPU, DRAM, VGA, Boot), кнопкой MemOK!, решающей все проблемы с оперативной памятью, внутренний разъём USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с) для подключения передней панели корпуса, и немереные 10 разъёмов для подключения вентиляторов. Увы, аппаратных кнопок включения/перезагрузки не предусмотрено.