Обзор и тестирование процессорного кулера Phanteks PH-TC14PE

Пользователей идущих на замену боксовых систем охлаждения, как правило можно разделить на несколько категорий: для первых важна эффективность охлаждения, для вторых тишина, третьим же вовсе необходимо, чтобы их новый процессорный кулер был необычайно красив. Несколько месяцев назад компания Phanteks дебютировала на рынке процессорных систем охлаждения, представив кулер PH-TC14PE. В сегодняшнем обзоре давайте разберемся, насколько данный кулер соответствует потребностям разных категорий пользователей.

Процессорный кулер Phanteks PH-TC14PE поставляется в картонной коробке достаточно крупных размеров. Несмотря на то что, компанией Phanteks сразу было выпущено четыре модели данного кулера, отличаются они лишь цветовым оформлением.

Модели PH-TC14PE, PH-TC14PE_BL, PH-TC14PE_OR, PH-TC14PE_RD  имеют серебристую, синюю, оранжевую и красную окраску пластин радиатора и лопастей вентиляторов. Коробка содержит информационную метку, о том какая модель находится внутри.

Боковые стенки коробки располагают всей необходимой информацией, включая как технические характеристики кулера, так и описание его ключевых особенностей. Несмотря на массу и габариты коробки, дополнительной ручкой она не оснащена. Что поделать, не удастся пройти по улицам города, гордо размахивая новой покупкой =)

Внутри коробки кулер зафиксирован очень надежно. Верх закрыт листом полиэтилена, через прорези которого видны верхние пластины радиатора с выдавленным названием производителя. Внутренняя коробка, разделена на три секции. В центральной секции расположен непосредственно сам радиатор, между секциями которого уложена коробка с комплектом поставки. В боковых секциях внутренней коробки разместились два вентилятора упакованные в целлофановые пакеты.

Конструкция радиатора кулера PH-TC14PE относит его к охладителям башенного типа.

Радиатор образован пятью тепловыми трубками диаметром восемь миллиметров каждая, на концах которых закреплены две секции алюминиевых пластин. Каждая из секций насчитывает 43 пластины. Пластины являются не цельными, а состоят из двух половинок. Вся поверхность пластин у кулеров с индексами BL, OR, RD имеет анодированное покрытие синего, оранжевого или красного цвета. Таким образом, пользователь имеет возможность выбрать модель охладителя под цвет основных комплектующих своего компьютера. 

Способ соединения пластин и тепловых трубок – пайка, выполненная на очень высоком уровне. Дополнительно пластины между собой соединены в замок, тем самым увеличивая жесткость радиатора.

Габаритные размеры радиатора составляют 134 х 140 х 160 мм, а его масса 970 грамм. Габаритные размеры кулера с установленными двумя вентиляторами составляют 159 х 140 х 171 мм, а масса равна 1100 и 1250 грамм с одним и двумя вентиляторами.

Радиатор абсолютно симметричный, и на установку вентиляторов не играет роли каким образом Вы его установите на материнскую плату. Конструкция кулера допускает два варианта установки: секции параллельны или перпендикулярны модулям оперативной памяти.

Основание имеет размеры 45 х 42 мм и дополнительным радиатором не оборудовано. На контактную поверхность основания нанесена защитная пленка, с информационной надписью призванной её удалить перед установкой.

Концы тепловых трубок, проходящие через основание, уложены в желобки и пропаяны. Тепловые трубки расположены вплотную, таким образом максимально участвуя в теплообмене. Поверхность основания обработана же весьма посредственно – визуально наблюдаются и тактильно прощупываются неглубокие следы от фрезы. О зеркальной полировке поверхности речи вообще не идет. В плане кривизны поверхности, наблюдается небольшой бугор в центральной области, что явно не лучшим образом скажется на контакте теплосъемника с термораспределительной крышкой процессора.

Phanteks PH-TC14PE комплектуется двумя вентиляторами PH-F140 типоразмера 140 х 140 х 25 мм. Крыльчатка вентилятора насчитывает девять лопастей. Каждая из лопастей имеет по три наплыва, по заявлению производителя призванные стабилизировать воздушный поток и снизить уровень шума.

Скорость вращения лопастей вентиляторов составляет 1200 об/мин. В комплект поставки  включен переходник, с распаянным постоянным резистором, снижающий скорость вращения с 1200 об/мин до 900 об/мин. Воздушный поток при этом снизится с 78,1 CFM до 60,1 CFM, а уровень шума с 19 dBA до 15,2 dBA. Вентилятор имеет трехконтактный кабель для подключения к материнской плате или панели управления. Кабель убран  в прорезиненную оплетку белого цвета. Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а потребляемый ток всего 0,15 А. Расчетная мощность вентилятора составляет 1,8 Вт.

Также в комплект поставки включен переходник для подключения одновременно двух вентиляторов на один разъем. При использовании данного переходника появляется возможность синхронно регулировать скорость вращения вентиляторов, подключив их к панели управления вентиляторами. Вентилятор закрепляется с помощью двух проволочных скоб (подробнее об этом будет написано ниже).

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:
•    универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366. Для платформы AMD предполагается использование стандартного бекплейта;
•    два стальных крепления для Intel платформ;
•    два стальных крепления для AMD платформ;
•    прижимная пластина;
•    необходимый для установки набор болтов и гаек. Также в отдельном пакетике находятся стальные стойки для установки кулера на платформу Intel LGA 2011.
•    шесть прозрачных антивибрационных полосок и шестнадцать черных овальных наклеек;
•    шесть проволочных скоб для закрепления двух стандартных вентиляторов и одного дополнительного;
•    оригинальную термопасту PH-NDC;
•    инструкции по установке на основных европейских языках.

 


 

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula.
Изначально подготовим материнскую плату. В нашем случае нем потребуется бекплейт, входящий в комплект поставки. Если же  Вам необходимо установить кулер на платформу Intel LGA 2011, то для этого необходимо использовать специальные стоики, вворачиваемые в заводской бекплейт материнской платы.

Приложив бекплейт к ASUS Maximus III Formula, нам необходимо вставить  болты в соответствующие отверстия. Со стороны сокета на материнской плате необходимо на концы болтов надеть пластиковые колпачки, сверху них расположить пару стальных креплений и закрепить их с помощью гаек с накатанной резьбой. В результате получается весьма надежная конструкция.

При подготовке радиатора, необходимо к его основанию прикрутить прижимную пластину. На боковые поверхности радиатора необходимо наклеить антивибрационные полоски, по две на каждый из устанавливаемых вентиляторов. На этом в принципе подготовка радиатора закончена.

После нанесения термопасты устанавливаем радиатор на материнскую плату, притягивая его подпружиненными винтами прижимной пластины к паре стальных креплений. Затягивать винты необходимо поочередно, попутно контролируя отсутсвие перекоса радиатора. При таком способе монтажа обеспечивается высочайшее усилие прижима и надежный контакт.

Вентиляторы закрепляются на уже уставленный радиатор. Для чего необходимо в монтажные отверстия вентиляторов вставить специальные пластиковые гвоздики, тем самым оснастив вентилятор своеобразными «ушками». В эти самые «ушки» необходимо завести концы проволочных скоб. Операция эта не самая удобная, зато такой способ не позволит вывести из строя вентилятор и другие комплектующие, в случае соскакивания скобки и пребывания вентилятора в свободном полете внутри корпуса.

Установленный кулер Phanteks PH-TC14PE на материнскую плату Maximus III Formula выглядит следующим образом.

Как можно сделать вывод из следующей фотографии, процессорный кулер никоим образом не мешает модулям оперативной памяти без радиаторов, однако уставному модулей памяти необходимо сделать до установки вентилятора. С модулями оперативной памяти с высокими радиаторами возможны конфликты, однако благодаря продуманным фиксирующим скобкам вентилятор можно перенести на необходимую высоту, или же вовсе не устанавливать.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

Gigabyte Radeon HD 5670 (GV-R567D5-512I)

Оперативная память

Kingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Phanteks PH-TC14PE, Scythe Mugen 3

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось на горизонтально расположенном открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 22-23 градуса Цельсия.

Пример скриншотов, полученных во время тестирования.

Результаты тестирования

Производитель любезно предоставил нам третий вентилятор PH-F140, поэтому тестирование проводилось с одним, двумя и тремя вентиляторами.

Анализируя полученные в виде диаграммы результаты, можно сделать вывод, что производитель не зря оснастил PH-TC14PE двумя вентиляторами. Наибольшие прирост эффективности происходит именно после установки второго вентилятора.

Установка третьего вентилятора практически не влияет на результат, при оборотах их лопастей  1000-1200 об/мин. А вот на скоростях 600-800 об/мин установка третьего вентилятора приносит снижение температуры на 4-5 градуса в сравнении с результатами полученными с двумя вертушками. На наш взгляд, наиболее приемлемыми для комфортной работы в плане эффективности охлаждения и шума являются два режима: два вентилятора на скорости 1000 об/мин или три вентилятора на 800 об/мин.

Для оценки производительности вентиляторов Phanteks PH-F140 было проведено сравнение результатов с использованием двух вентиляторов Thermalright TY-140.

Судя по графику, результаты, полученные с помощью обоих пар вентиляторов идентичны. Единственным плюсом использованием вентиляторов TY-140 является несколько низкий уровень шума. Поэтому менять вентиляторы на продукцию сторонних производителей имеет смысл только если Вы очень придирчивы к шумовым характеристикам. Хотя стоит отметить, что и вентиляторы PH-F140 обеспечивают в этом плане очень комфортный уровень шума.

Ну и напоследок, чтобы оценить результаты новинки с результатами коллег по цеху было произведено сравнение с Scythe Mugen 3. К сожалению возможности провести сравнение с Thermalright Archon, Silver Arrow, Noctua NH-D14 и другими суперкулерами в данный момент оказалось не возможным. Сравнение производилось в том состоянии, в каком производитель предлагает продукт к покупке, а именно Mugen 3 с одним вентилятором, а PH-F140 с двумя.

Scythe Mugen 3 оказался способен конкурировать с кулером PH-TC14PE на скорости 800 об/мин, при этом вентилятор Scythe работал на скорости 1600 об/мин и в сравнении с двумя PH-F140 ревел как самолет. При снижении оборотов, разница между результатами становится все более существенной и на минимально возможных скоростях отрыв PH-TC14PE от Mugen 3 составляет уже 12 градусов.

В целом же PH-TC14PE не оставляет никаких шансов обойти себя Mugen 3. В случае с использованием кулера Scythe и температура и шум находятся на более высоком уровне, нежели у кулера Phanteks.

Несомненно, дебют компании Phanteks на рынке процессорных систем охлаждения получился очень уверенным. Кулер PH-TC14PE продемонстрировал высочайшую эффективность охлаждения и при этом весьма комфортный уровень шума. Производителем представлено четыре версии данного кулера, различающимися цветовым оформлением, что позволит конечному покупателю подобрать нужную модель под цвет системного блока или других комплектующих.
Также отдельно хочется отметить шикарный комплект поставки. Складывается впечатление, что компанией Phanteks были предусмотрены все варианты использования их кулера. Так пользователь имеет возможность установить до трех вентиляторов. Скобки для их крепления, антивибрационные прокладки, переходники для подключения или снижения оборотов уже включены состав прилагаемых аксессуаров.

По результатам тестирования процессорный кулер Phanteks PH-TC14PE несомненно получает
награду «Выбор редакции».

Автор выражает благодарность компании Phanteks за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru