Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx

Вы уже, скорее всего, знакомы с обзором кулера Prolimatech Panther. Теперь же настала очередь младшего представителя линейки процессорных кулеров, получившего название Lynx. Производитель при подборке названия кулера продолжил линию ассоциаций с семейством диких кошек. Lynx, в переводе с английского, означает рысь. В природе пантера превосходит рысь, вот и компания Prolimatech данным образом выстроила иерархию в линейке собственных охладителей.  Насколько приспособлен Lynx для выживания в диком мире процессорных кулеров давайте и узнаем из данного обзора.

Процессорный кулер Prolimatech Lynx поставляется в картонной коробке довольно скромных размеров.  Лицевая и обратная сторона коробки отведены под фотографии кулера. На лицевой стороне расположено фото Lynx с установленным вентилятором, а на обратной фото только радиатора.  На боковых стенках коробки  находится информация о технических характеристиках, с которой также можно ознакомиться на официальном сайте производителя.

 

Открыв коробку взгляду предстают расположенные впритык друг к другу радиатор и вентилятор. Комплект поставки находится тут же в дополнительной коробке, из белого картона. Радиатор упакован в полиэтиленовый пакет и надежно с обеих сторон зажат вентилятором и коробкой с аксессуарами. Поэтому при условии целостности коробки снаружи, переживать за возможность повреждения её содержимого в процессе транспортировки не приходится.

Форма радиатора относит Prolimatech Lynx к процессорным кулерам башенного типа.

Радиатор имеет габаритные размеры 118 х 30 х 159 мм, а его масса равна 400 грамм, разумеется без учета вентилятора.  Толщина радиатора равная 30 мм меня безусловно поразила. К слову сказать, это наверно самый тонкий кулер, что я держал в руках. Честно сказать, я даже немного засомневался, справится ли Lynx с охлаждением тестового процессора Intel Core i7-880 в разогнанном состоянии, но давайте всё же обо всем по порядку.

 

Радиатор образован тремя медными тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров каждая, на которых закреплены  40 алюминиевых пластин. В виду того, что тепловых трубок всего три, то и расположены они всего в один ряд.

 

Prolimatech не стала отходить от фирменного способа крепления пластин, даже в бюджетном кулере. Каждая пластина состоит из двух половинок, которые припаяны с обеих сторон к тепловым трубкам. Стоит отметить, что технология смещения половинок пластин, также применяемая у кулера Panther , нашла место и у Lynx. По заверению производителя, это призвано улучшить эффективность охлаждения.  Правда при этом возрастают и требования к вентилятору, которому необходимо будет продуть весь этот «частокол» пластин.

 

Участки тепловых трубок в основании сплющены, сделано это для увеличения их площади. Поверхность теплосъемника защищена от царапин с помощью прозрачной пленки. Надпись на пленке гласит, о необходимости её удаления перед началом процесса установки. Поверхность теплосъмника обработана должным образом  - основание ровное, без каких либо бугров и углублений, шлифовка и полировка выполнены до практически зеркальной поверхности.

Производитель оснастил Lynx вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Крыльчатка вентилятора насчитывает 9 лопастей, скорость вращения которых регулируется по методу ШИМ в диапазоне 800 – 1600 об/мин. Несмотря на то, что производитель никаких других данных о вентиляторе не указал, внешне он очень похож на Red Vortex 12 LED, которым оснащен кулер Panther. Главным отличием вентилятора Lynx является то, что он не имеет подсветки, а полностью выполнен из черного пластика.

 

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:
•    бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 1155/1156;
•    бекплейт с поддержкой AMD платформ;
•    два стальных крепления для Intel платформ;
•    два стальных крепления для AMD платформ;
•    четыре винта для установки креплений на радиатор;
•    четыре винта с пружинами для установки радиатора на материнскую плату;
•    четыре проволочные скобки для закрепления одного стандартного и одного дополнительного вентилятора;
•    оригинальную термопасту Prolimatech PK-1;
•    инструкции по установке;
•    наклейка с логотипом производителя.
Комплект поставки полностью аналогичен комплекту Panther, за исключением того что в данном случае бекплейты для Intel и AMD платформ выполнены не из металла, а из пластика.


Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula.

Изначально необходимо подготовить радиатор для его установки. Для этого с помощью четырех винтов М3 необходимо закрепить стальные крепления, в соответствии с  используемой платформой.

После этого, приложив бекплейт с обратной стороны материнской платы необходимо установить радиатор, притянув его с помощью четырех подпружиненных винтов. Разумеется, перед этим необходимо нанести термопасту на термораспределительную крышку процессора.

 

Вентилятор закрепляется на уже установленный на материнскую плату вентилятор. Делается это с помощью проволочных скобок, усики которых необходимо вставить в прорези радиатора и защелкнуть на рамке вентилятора. Весьма удобный и надежный способ, не вызывающий никаких сложностей.

Установленный в корпус Cooler Mester  HAF 912 Plus процессорный кулер Prolimatech Lynx выглядит следующим образом.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Corsa, DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Prolimatech Lynx

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Для тестирования процессорного кулера Prolimatech Lynx были использованы стандартные настройки тестового стенда, применяемые мной для тестирования процессорных систем охлаждения. Изначально у меня были сомнения, справиться ли Lynx с охлаждением разогнанного четырехядерного процессора.

Однако полученные результаты рассеяли эти сомнения. При скорости вращения лопастей вентилятора равной 1600 об/мин Prolimatech Lynx справился с охлаждением Intel Core i7-880. Максимальная температура наиболее горячего ядра при этом составила 94 градуса Цельсия. Снижение скорости вращения лопастей вентилятора при этом не возможно, в виду того что температура уже переваливает за критическое значение.

Дополнительно я провел тестирование с двумя установленными вентиляторами Prolimatech Blue Vortex 12 LED. При этом удалось добиться снижения температуры на 2 градуса Цельсия, относительно результата с одним вентилятором.

В целом Prolimatech Lynx удалось меня несколько удивить. Изначально я не ждал, что он сможет удержать температуру ядер тестового процессора в приемлемых рамках. Несмотря на мои сомнения, при максимальной скорости вращения лопастей вентилятора ему это все же удалось. В целом 94 градуса Цельсия это практически на грани, но не стоит забывать, что Lynx это бюджетный кулер и предназначен в первую очередь для замены боксового варианта. А это ему с честью удастся сделать. К тому же миниатюрные габариты Lynx избавят его от проблем совместимости с высокими радиаторами модулей оперативной памяти или силовых элементов материнской платы.

По итогам тестирования процессорный кулер Prolimatech Lynx получает награду «Разумный выбор».

Автор выражает благодарность компании Prolimatech за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru