Охлаждение Тест `о` дром

Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx

Компания Prolimatech представила антивибрационные крепления для вентиляторов на магнитах

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula.

Изначально необходимо подготовить радиатор для его установки. Для этого с помощью четырех винтов М3 необходимо закрепить стальные крепления, в соответствии с  используемой платформой.

Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx

После этого, приложив бекплейт с обратной стороны материнской платы необходимо установить радиатор, притянув его с помощью четырех подпружиненных винтов. Разумеется, перед этим необходимо нанести термопасту на термораспределительную крышку процессора.

Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx  Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx

Вентилятор закрепляется на уже установленный на материнскую плату вентилятор. Делается это с помощью проволочных скобок, усики которых необходимо вставить в прорези радиатора и защелкнуть на рамке вентилятора. Весьма удобный и надежный способ, не вызывающий никаких сложностей.

Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx

Установленный в корпус Cooler Mester  HAF 912 Plus процессорный кулер Prolimatech Lynx выглядит следующим образом.

Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Corsa, DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Prolimatech Lynx

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Для тестирования процессорного кулера Prolimatech Lynx были использованы стандартные настройки тестового стенда, применяемые мной для тестирования процессорных систем охлаждения. Изначально у меня были сомнения, справиться ли Lynx с охлаждением разогнанного четырехядерного процессора.

Однако полученные результаты рассеяли эти сомнения. При скорости вращения лопастей вентилятора равной 1600 об/мин Prolimatech Lynx справился с охлаждением Intel Core i7-880. Максимальная температура наиболее горячего ядра при этом составила 94 градуса Цельсия. Снижение скорости вращения лопастей вентилятора при этом не возможно, в виду того что температура уже переваливает за критическое значение.

Дополнительно я провел тестирование с двумя установленными вентиляторами Prolimatech Blue Vortex 12 LED. При этом удалось добиться снижения температуры на 2 градуса Цельсия, относительно результата с одним вентилятором.

Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx

В целом Prolimatech Lynx удалось меня несколько удивить. Изначально я не ждал, что он сможет удержать температуру ядер тестового процессора в приемлемых рамках. Несмотря на мои сомнения, при максимальной скорости вращения лопастей вентилятора ему это все же удалось. В целом 94 градуса Цельсия это практически на грани, но не стоит забывать, что Lynx это бюджетный кулер и предназначен в первую очередь для замены боксового варианта. А это ему с честью удастся сделать. К тому же миниатюрные габариты Lynx избавят его от проблем совместимости с высокими радиаторами модулей оперативной памяти или силовых элементов материнской платы.

По итогам тестирования процессорный кулер Prolimatech Lynx получает награду «Разумный выбор».

Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Lynx

Автор выражает благодарность компании Prolimatech за предоставленный на тестирование кулер.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей