Обзор и тестирование процессорного кулера Enermax ETS-T40-TA

Продукция компании Enermax регулярно проходит через стены нашей лаборатории. Однако в основном она была представлена блоками питания различного класса. Сегодня я нарушу эту уже сложившуюся традицию, ведь у меня в руках оказался процессорный кулер ETS-T40-TA. Изначально Enermax дебютировала на рынке систем охлаждения, представив прекрасные и высококачественные вентиляторы с различными световыми эффектами. Полученный опыт компания решила развивать дальше и выпустила два процессорных кулера ETS-T40 и ETD-T60. Вот одна из трех модификаций первого кулера и станет главным героем сегодняшнего обзора.

Процессорный кулер Enermax ETS-T40-TA поставляется в картонной коробке средних размеров оформленной преимущественно в белом и синем цвете. Стенки коробки обладают всей необходимой пользователю информацией о технических характеристиках и ключевых особенностях кулера.

Практически вся справочная информация дополнительно сопровождена фотографиями или схемами. Коробка является единой для всех трех кулеров серии ETS-T40. О том, какой кулер находится внутри, нас информирует специальная наклейка, расположенная напротив соответствующей модели.  К слову сказать, что все три охладителя серии ETS-T40 практически полностью идентичны друг другу, отличаясь только вентилятором и наличием никелировки радиатора у ETS-T40-TA. Производитель оснастил ETS-T40-TB вентилятором T.B.Silence (без подсветки) , ETS-T40-TA - T.B.Apollish (с синей LED подсветкой), а ETS-T40-VD вентилятором T.B.Vegas Duo с 11 режимами работы синей и красной LED подсветки. Ознакомиться со всей серией кулеров ETS-T40 можно на официальном сайте производителя.

 

 

Внутри коробки кулер закреплен весьма надежно с помощью картонных вставок. Вентилятор уже установлен на радиатор, а комплект поставки размещен в дополнительном отделе коробки в целлофановом пакетике.

Enermax ETS-T40-TA является представителем процессорных систем охлаждения башенного типа.  Габаритные размеры радиатора составляют 139 х 70 х 160 мм, а масса 610 грамм.     Установленный вентилятор добавляет еще 23 мм к ширине кулера, тем самым увеличивая его размер до 139 х 93 х 160 мм.

 

 

Радиатор образуют четыре медные тепловые трубки диаметром шесть миллиметров каждая, на которые насажены 52 алюминиевые пластины.

В данном случае у модели с индексом TA радиатор полностью никелирован. Тепловые трубки расположены в два ряда с чередованием и сгруппированы первая с третьей и вторая с четвертой. Способ соединения тепловых трубок и пластин – соединение с натягом. Несмотря на это пластины насажены очень надежно и мне удалось лишь незначительно сдвинуть по трубкам крайнюю пластину, при этом приложив довольно большое усилие.

 

При осмотре радиатора нельзя не заметить  использованных инженерами Enermax различных оптимизаций. Фигурные вырезы пластин и их загнутые боковые края призваны уменьшить сопротивление воздушному потоку и создать эффект «трубы», когда воздушный поток практически полностью проходит через радиатор, а не преждевременно выбрасывается через его боковые стороны.

 

Еще одним видом оптимизаций радиатора являются наличие всевозможных вырезов в пластинах. Если одни предназначены для выпуска нагретого воздуха, то вторые призваны создавать завихрения воздушного потока, благодаря которым происходит обдув обратной стороны тепловых трубок. Данные оптимизации применены для получения максимальной эффективности от радиатора.

 


Теплосъемник защищен от царапин прозрачной пленкой. Перед началом установки кулера данную пленку необходимо удалить.

 

Тепловые трубки контактируют с термораспределительной крышкой процессора посредством прямого контакта.  Трубки в основании расположены не вплотную, а с зазором. Несмотря на это основание весьма ровное и  с теплораспределителем полноценно контактировали все четыре тепловые трубки. Поверхность основания радиатора отполирована практически до зеркального блеска.

Версия кулера Enermax ETS-T40-TA укомплектована вентилятором T.B.Apollish типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Вентилятор имеет четырехконтактный разъем для подключения, благодаря которому реализован метод ШИМ управления скоростью вращения лопастей в диапазоне 800 – 1800 об/мин. Производитель также указал значение воздушного потока 33,26 – 75,98 CFM и уровня шума 16-26 dBA.

 

Крыльчатка вентилятора насчитывает семь лопастей выполненных из полупрозрачного голубого пластика. На края лопастей наклеены зеркальные полоски, благодаря которым создается их очень красивая подсветка от синих светодиодов распаянных на рамке вентилятора. Напряжение питания вентилятора 12 В, а потребляемый ток 0.45 А. 

 

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:
•    универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD платформ;
•    два стальных крепления для Intel платформ;
•    два стальных крепления для AMD платформ;
•    прижимная планка;
•    четыре стальные стойки с накатанной резьбой;
•    четыре изоляционные прокладки под стойки;
•    четыре шестигранных гайки для закрепления креплений;
•    две гайки для закрепления радиатора к креплениям;
•    специальный ключик для затягивания гаек;
•    две проволочные скобки для установки дополнительного вентилятора;
•    термопасту Dow Corning TC-5121;
•    инструкцию по установке.


Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula.

Установку начинаем с подготовки материнской платы. Для начала необходимо на монтажные отверстия со стороны сокета наклеить изоляционные колечки. Затем приложив бекплейт с обратной стороны материнской платы необходимо закрепить его с помощью стоек с накатанной резьбой. На концы стоек необходимо надеть пару стальных креплений и с помощью ключика затянуть четыре гайки, там самым создав плацдарм для дальнейшей установки радиатора.

Непосредственно перед установкой радиатора необходимо снять с него вентилятор, а на теплораспределительную крышку процессора нанести термопасту. Радиатор закрепляется с помощью прижимной планки, которую необходимо притянуть двумя гайками к паре стальных креплений с помощью ключика. При этом достигается высочайшее усилие прижима. Непосредственно сам радиатор, не перекрывает ни один из слотов для оперативной памяти.

Вентилятор закрепляется на уже установленный радиатор с помощью двух проволочных скобок. Производитель предусмотрел возможность установки второго вентилятора, добавив в комплект поставки дополнительную пару скобок. ETS-T40-TA с одним вентилятором перекрывает всего один слот оперативной памяти, поэтому если вы используете четыре модуля, то сначала необходимо установить их, а уже затем вентилятор.

Отдельно собранные системы креплений выглядят следующим образом (слева для Intel, справа для AMD):

 

Установленный в корпус Cooler Mester  HAF 912 Plus процессорный кулер Enermax ETS-T40-TA выглядит следующим образом.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Corsa, DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Enermax ETS-T40-TA, Prolimatech Panther

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.

Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:

 

Результаты тестирования

Тестирование проводилось с одним установленным вентилятором Enermax T.B.Apollish.

Enermax ETS-T40-TA смог справится с охлаждением тестового разогнанного четырехядерного процессора. Причем ему удалось это сделать и на минимальных оборотах лопастей вентилятора.

При скорости вращения лопастей 1800 об/мин максимальная температура самого горячего ядра была зафиксирована на отметке 88 градусов Цельсия. Снижение частоты оборотов до 900 об/мин повысило температура самого горячего ядра всего на шесть градусов. Для относительно небольшой площади рассеивания, это весьма приличный показатель. Заслугой тому использование одного из самых лучших вентиляторов типоразмера 120 х 120 х 25 мм и применение различных оптимизаций радиатора.

Для сравнения эффективности с другими кулерами, в соперники был выбран Prolimatech Panther, как наиболее близкий по конструкции и цене. Тестирование каждого кулера проводилось с их родными вентиляторами.

Как видно из диаграммы, оба кулера идут практически вровень. На максимальных оборотах своего вентилятора Panhter имеет преимущество в 2 градуса над ETS-T40-TA. По мере снижения частоты вращения, преимущество переходит на сторону кулера от Enermax, а представитель Prolimatech вовсе оказался не способен справиться с тестовым процессором на минимальных оборотах вентилятора.

Конечно Enermax ETS-T40-TA звезд с неба не хватает и отнести его в разряд суперкулеров тоже нельзя. Но не стоит забывать, что это дебютный вариант кулера, и с ним компания Enermax только начинает осваивать рынок процессорных систем охлаждения. Качественное исполнение, классный вентилятор, имеющий привлекательную синюю подсветку, невысокий уровень шума, способность справиться с охлаждением прилично разогнанных процессоров, всё это позволяет прочно занять свое место в среднем классе процессорных кулеров. Поклонники компании Enermax и просто любители красивых систем охлаждения, не гоняющиеся за запредельным разгоном процессора, могут смело устанавливать ETS-T40-TA в свои системные блоки.

По итогам тестирования, процессорный кулер Enermax ETS-T40-TA получает награду «Лучшее для дома».

Автор выражает благодарность компании Enermax за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru