Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS10X Optima

Практически два года прошло с момента публикации обзора процессорного кулера Zalman CNPS10X Performa. За это время компания Zalman представила охладители линеек CNPS11X и CNPS12X, призванные занять место топовых кулеров в общем модельном ряду. Однако спрос на бюджетные модели всегда был достаточно велик. Главными причинами тому являются возможность сэкономить при выборе системы охлаждения или нежелание использовать кулеры с массой более килограмма и просто огромными габаритами. Именно для таких пользователей компания Zalman и представила упрощенную версию кулера, получившую название CNPS10X Optima.

Процессорный кулер Zalman CNPS10X Optima поставляется в достаточно компактной картонной коробке, оформленной в темных строгих тонах. Внешнее оформление очень похоже на оформление коробки от старшей модели CNPS10X Performa. Боковые стенки коробки содержат не только сухое перечисление технических характеристик кулера, но и описание ключевых особенностей снабженных фотографиями.

Более подробно ознакомиться с данной информацией можно на официальном сайте производителя.

Внутри коробки кулер зафиксирован достаточно надежно, чтобы исключить возможность его повреждения при транспортировке. Дополнительные аксессуары упакованы в целлофановые пакеты и расположены непосредственно под верхней крышкой коробки.

CNPS10X Optima относится к односекционным процессорным кулерам с башенной конструкцией радиатора. Габаритные размеры кулера составляют 132 x 85 x 152 мм, а масса равна 630 грамм.

Радиатор кулера образуют четыре медных шестимиллиметровых трубки, «U» образной формы. Трубки своей серединой проходят через основание, а на их концы насажены 47 алюминиевые пластины. Способ соединения тепловых трубок и пластин – соединение с натягом. Пластины являются цельными, и в отличие от старшей модели CNPS10X Performa практически лишены различного рода оптимизаций. В тоже самое время, стоит отметить, что сохранена шахматная расстановка трубок в теле радиатора. Благодаря этому, трубки расположенные ближе к вентилятору, не перекрывают воздушный поток для последующих. Основными же отличиями Zalman CNPS10X Optima от версии Performa являются:

  • использование четырех тепловых трубок вместо пяти;
  • уменьшена толщина кулера с 85 до 61 мм, из-за чего площадь рассеивания уменьшилась с расчётных 7900 квадратных сантиметров до 6553;
  • основание выполнено по технологии прямого контакта;
  • меньше количество оптимизаций воздушного потока у пластин радиатра.

Теплосъемник имеет размеры 38 х 38 мм. Его поверхность не защищена от повреждений с помощью специальной пленки или пластиковой накладки. Несмотря на это, основание моего экземпляра находится в идеальном состоянии, поэтому переживать за его поверхность явно не стоит.

Тепловые трубки и теплораспределительная крышка процессора соприкасаются друг с другом по средствам прямого контакта. Довольно простая и в тоже время весьма эффективна технология. Тепловые трубки в основании расположены не вплотную, а с небольшим зазором. Расстояние между ними заполнено выступами алюминиевого основания. Их высота практически полностью совпадает с высотой трубок.

Zalman CNPS10X Optima комплектуется безымянным вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм, без указания потребляемой мощности и других параметров.

Единственное о чем может проинформировать наклейка – это то что этот вентилятор действительно предназначен для данного кулера, а также что его лопасти снабжены «акульими плавниками».

Собственно сам вентилятор выполнен из полупрозрачного пластика и имеет семилопастную крыльчатку. Для подключения вентилятора используется четырехконтактный разъем, и как следствие реализовано PWM управление скоростью вращения лопастей в диапазоне 1000 - 1700 об/мин ± 10%. Уровень шума при этом заявлен в диапазоне 17 - 28 dBA ± 10%.

На приведенном ниже графике Вы можете увидеть зависимость скорости вращения лопастей от напряжения питания.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD платформ;
  • два стальных крепления для Intel платформ;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • комплект болтов, гаек и пластиковых фиксаторов;
  • изолирующую прокладку;
  • вставку в бекплейт для плат Intel LGA 775;
  • четыре проволочных скобки для установки основного и одного дополнительного вентилятора;
  • оригинальную термопасту Zalman ZM-STG2M;
  • инструкцию по установке.


 

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula.

Первым делом необходимо подготовить бекплейт, в зависимости от Вашей материнской платы. Для этого необходимо на одну из его сторон наклеить изолирующую накладку. В случае использования платы Intel LGA 775 в центральное отверстие бекплейта необходимо устновить специальную вставку. После этого в соответствующие сокету отверстия бекплейта необходимо вставить гайки с втулками и зафиксировать их с помощью пластиковых фиксаторов. На этом заканчивается подготовка бекплейта и можно перейти к подготовке радиатора.

Для того чтобы закрепить необходимую пару стальных креплений необходимо слегка отпустить четыре винта закрученные в основание радиатора. После чего в получившуюся щель между основанием и накладной крышкой необходимо вставить крепления и уже затянуть винты.

Затем, предварительно приложив бекплейт с обратной стороны материнской платы, а на термораспределительную крышку процессора нанеся термопасту, можно с помощью четырех винтов закрепить радиатор.

Вентилятор закрепляется с помощью двух проволочных скоб, на уже установленный радиатор. Как можно судить из фотографии, установленный кулер никоим образом не помешает использовать одновременно четыре модуля оперативной памяти, даже с довольно высокими радиаторами.

Установленный в корпус Cooler Mester HAF 912 Plus процессорный кулер Zalman CNPS10X Optima выглядит следующим образом.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

G.Skill F3-1866C10D-16GAB

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Zalman CNPS10X Optima

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 29 градусов Цельсия.

Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:

Результаты тестирования

Тестирование Zalman CNPS10X Optima проводилось с одним установленным вентилятором.

В виду наступления весеннего потепления температура в помещении во время тестирования поднялась с обычных 25-26 градусов Цельсия до 29. Поэтому все корпусные вентиляторы (коих в тестовом корпусе установлено четыре штуки) были пересажены с 7 В на 12 В.

Собственно говоря, главным вопросом для меня стало, справиться ли с охлаждением разогнанного процессора Intel Core i7 880 данный кулер с учетом возросшей температуры в помещении. Однако полученные результаты сняли все мои сомнения по этому поводу. Зафиксированная максимальная температура самого горячего ядра процессора составила 85 градусов Цельсия, при скорости вращения лопастей вентилятора 1700 об/мин.

В дальнейшем была изучена зависимость температуры от скорости вращения. Для этого были сделаны четыре измерения в диапазоне 1100-1700 об/мин, практически полностью перекрывающие диапазон ШИМ регулировки скорости вращения.

Как можно судить из полученного графика, зависимость имеет практически линейную форму, а значит вентилятор подобран весьма грамотно, и явной нехватки воздушного потока не наблюдается. Разница между крайними результатами со значениями скорости вращения равной 1100 и 1700 об/мин составила 6 градусов Цельсия.

В целом же серия Zalman CNPS10X получила вполне приятное пополнение в лице процессорного кулера CNPS10X Optima. Для кого-то, к сожалению, данное пополнение не носит практического смысла, ведь оно призвано закрыть более низкий ценовой диапазон. Но для экономных пользователей покупка CNPS10X Optima вполне может быть оправдана. По эффективности кулер с индексом Optima не должен сильно отстать от Performa, но взамен предлагает более компактные размеры, вес и что более важно цену. Примерная стоимость, на сегодняшний день, кулера Zalman CNPS10X Optima составляет чуть меньше 1000 рублей, а показываемая им эффективность вполне позволяет удержать в приемлемых рамках температуру даже разогнанного процессора.

По итогам тестирования процессорный кулер Zalman CNPS10X Optima получает награду «Разумный выбор».

Автор благодарит компанию OST-Com за предоставленный на тестирование процессорный кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru