Обзор и тестирование трех бюджетных процессорных кулеров GlacialTech Igloo S26, Igloo 5620 и Igloo 5761

Покупая новый компьютер очень часто пользователи пытаются сэкономить на комплектующих, для того чтобы купить более мощный процессор, видеокарту или материнскую плату. Наверно в первую очередь экономить они пытаются на покупке OEM процессоров и кулеров для них аналогичным боксовым за весьма скромные деньги. В свою очередь компания GlacialTech имеет огромный выбор различных кулеров именно в этой категории. Недавно ассортимента продукции компании GlacialTech пополнился моделями Igloo S26, Igloo 5761 и Igloo 5620 и именно о них и пойдет речь в данной статье.

Данные кулеры в первую очередь являются альтернативой боксовым кулерам, а основными потребителями данной продукции являются экономные пользователи, ОЕМ сборщики компьютеров и корпоративный сектор.

Рассмотрение трио кулеров GlacialTech я начну с самой компактной модели, а именно Igloo S26.

Несмотря на всю бюджетность кулера, упакован он в довольно красочную и информативную коробку, оформленную в черно-синих цветах. В моем случае на обратной стороне коробки не оказалось наклейки со спецификацией охладителя, однако та версия, что находится в продаже данную наклейку имеет.



Более подробно ознакомиться с техническими характеристиками кулера можно на официальном сайте производителя.

До сих пор сталкиваясь с кулерами являющиеся альтернативной заменой боксовым, я имел дело с точно такими же по форме изделиями – цилиндрообразный радиатор с установленным сверху вентилятором. Однако GlacialTech Igloo S26 является кулером башенного типа. Габаритные размеры которого составляют 80 × 65 × 125 мм, а масса равна 260 грамм.

Радиатор кулера образован двумя медными тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров каждая, на которые насажены сорок алюминиевых пластин. Практически вся поверхность кулера, за исключением основания, имеет никелированное покрытие. Метод соединения тепловых трубок и платин – соединения с натягом.


Края алюминиевых пластин загнуты в виде двух тонких полосок , которые призваны повысить жёсткость всей конструкции и предотвратить сдвиг пластин относительно друг друга.


На верхней пластине выдавлено название и логотип производителя. Из данной фотографии видно что радиатор абсолютно симметричный и не имеет разницы, с какой стороны на него будет установлен вентилятор.

В виду того, что на основание радиатора уже нанесена термопаста, то его защита возложена на пластиковую крышку.

Тепловые трубки впрессованы в основание, следов припоя или термоклея не обнаружено. Соприкосновение тепловых трубок и тепло распределительной крышки процессора происходит посредством прямого контакта. Трубки в основании расположены не вплотную, а с зазором. Подобное расположение трубок позволяет максимально перекрыть площадь кристалла процессора. Термопаста уже нанесена на поверхность теплосъемника .


GlacialTech Igloo S26 укомплектован вентилятором типоразмера 80 х 80 х 25 мм. В рамке которого, выполненной из черного пластика, закреплена семилопастная крыльчатка желтого цвета. Для подключения вентилятора используется трехконтактный разъем, а скорость вращения его лопастей составляет 1600 ± 10% об/мин. Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальный уровень воздушного потока и шума производителем заявлен на уровне 26.5 CFM и 17 dBA соответственно.


Помимо самого кулера в коробке также находится инструкция по его установке и комплект креплений для платформ Intel LGA 775/1155/1156 и AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1. Крепления для Intel платформ являются универсальными и уже встречались мне уже у кулера Igloo 5058 Combo.

Установка кулера весьма простая и понятна процедура. Например для установки на материнские платы ориентированные на процессоры Intel необходимо с помощью четырех винтов закрепить крепления к основанию, а затем уже установить кулер на материнскую плату. Последний этап данной процедуры аналогичен установке боксового кулера от Intel.



Следующим кулером рассмотренным мной является модель Igloo 5620. Данная модель появилась несколько раньше предыдущей, и можно сказать является неким её прародителем.

Упаковка GlacialTech Igloo 5620 аналогична упаковке Igloo S26. Выполнена она все в тех же черно-синих цветах. На лицевой стороне коробки находится изображение самого кулера и список поддерживаемых им платформ. В отличие от Igloo S26 данная модель обладает поддержкой материнских плат с сокетом Intel LGA 1366. На обратной стороне коробки находится наклейка с краткими техническими характеристиками охладителя. С данной информаций можно также ознакомиться на сайте производителя.

GlacialTech Igloo 5620 является представителем кулеров с башенной конструкцией. Его габаритные размеры равны 100 х 62 х 135 мм, а масса составляет 320 грамм.

Радиатор образуют две медные тепловые трубки, каждая диаметром 6 мм, на которых закреплена 51 алюминиевая пластина. Пластины на трубках закреплены по способу соединение с натягом, а вся поверхность кулера имеет никелированное покрытие.

Тепловые трубки в «теле» радиатора расположены со смещением относительно друг друга. Подобное их расположение позволяет воздушному потоку от вентилятора обдувать все трубки.

Верхняя пластина, как и у модели Igloo S26, имеет выдавленные логотип и название производителя.


Тепловые трубки просто впрессованы в алюминиевое основание кулера. Трубки имеют слегка сплюснутую форму, для создания ровной контактной поверхности теплосъемника. Защита основания от царапин реализована с помощью наклеенной на него прозрачной пленки, которую обязательно необходимо удалить перед началом установки кулера на материнскую плату.

Модель кулера Igloo 5620 укомплектована вентилятором размером 92 х 92 х 25 мм. Внешне он похож на вентилятор Igloo S26, разве что большего размера и имеет PWM управление скоростью вращения. Семилопастная крыльчатка вентилятора выполнена из желтого пластика и способна вращаться в диапазоне 800 ±300 – 2300 ±10% об/мин. Напряжение питания вентилятора составляет 12 В. Уровень максимального шума и воздушного потока производителем заявлены на отметках 30 dBA и 43 CFM соответственно.

Комплект поставки включает в себя

  • универсальный бекплейт с поддержкой всех актуальных платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1;
  • два стальных крепления для Intel платформ;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • винты, ключик и изолирующие прокладки;
  • четыре проволочные скобки для закрепления основного и дополнительного вентилятора. Дополнительный вентилятор нужно докупать отдельно;
  • термопаста Ice Therm II;
  • инструкцию по установке, в том числе и на русском языке.

Процесс установки кулера аналогичен установке GlacialTech Igloo H46, поэтому детально расписывать его я не буду.

Опишу его лишь вкратце. После подготовки бекплейта под соответствующую материнскую плату необходимо приложив его к обратной стороне платы закрепить радиатор на процессоре. Вентилятор удобнее закреплять на уже установленный радиатор, чтобы он не мешал затягивать винты.

  


Ну и напоследок пришла очередь модели Igloo 5761.

Коробка оформлена в уже привычном нам стиле. На задней стенке коробки отведено место под наклейку с характеристиками кулера, которая к сожалению отсутствует. Однако на тех кулерах, которые находятся в продаже с этим полный порядок и список характеристик находится на своём месте. Ознакомиться с данными характеристиками можно и на официальном сайте производителя.



По форме радиатора GlacialTech Igloo 5761 относится к процессорным кулерам с топ конструкцией. Кулеры данного типа всегда были востребованы в компактных или очень тонких корпусах, например HTPC.


В отличие от двух предыдущих моделей радиатор Igloo 5761 образован не двумя, а тремя тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров.


На тепловых трубках, способом соединение с натягом, закреплены 55 алюминиевые пластины. Тепловые трубки в « теле» радиатора распределены равномерно. Крайняя пластина имеет выдавленное название производителя и модели кулера.


На контактную поверхность теплосъемника производителем уже нанесен слой термопасты, поэтому защищает его от повреждений и смазывания термопасты пластиковая крышка, как и у модели Igloo S26.


Соприкосновение тепловых трубок и термораспределительной крышки процессора осуществляется посредством их прямого контакта. Тепловые трубки же просто впрессованы в алюминиевое основание. Данный вид соединения применен для всех трех кулеров рассматриваемых в данном обзоре.


GlacialTech Igloo 5761 укомплектован вентилятором полностью аналогичным модели Igloo 5620. Это всё тот же семилопастой вентилятор типоразмера 92 х 92 х 25 мм. Скорость вращения лопастей вентилятора регулируется по методу ШИМ в диапазоне 800 ±300 – 2300 ±10% об/мин, а уровень шума и воздушного потока при этом достигают максимальных значений на отметок в 30 dBA и 43 CFM соответственно.


Комплект поставки включает в себя инструкцию по установке кулера и комплект креплений для его установки на материнские платы Intel LGA 775/1155/1156 и AMD, AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1. Крепления для установки на материнские платы для процессоров Intel являются универсальными под все перечисленные сокеты.

 

Установка полностью аналогична установке Igloo S26. Например для установки кулера на материнские платы Intel LGA 775/1155/1156 необходимо всего лишь закрепить нужные крепления на его основании, а затем просто защелкнуть пластиковые клипсы.


 Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Core i5-2400

Материнская плата

ZOTAC H67ITX-A-E

Видеокарта

Intel HD Graphics 2000

Оперативная память

G.Skill F3-2133C9D-8GAB , DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

 GlacialTech Igloo S26, Igloo 5620, Igloo 5761 и Intel Box LGA 1155

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.27 В. Тестирование производилось на открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.

 Тестирование всех трех кулеров производилось при одинаковых настройках тестового стенда. В качестве соперника им был выбран боксовый кулер.

 Что касается результатов тестирования, то самому младшему представителю процессорных кулеров GlacialTech Igloo S26 удалось обойти боксовый кулер на пять градусов Цельсия. При этом уровень шума находился на более низком уровне, нежели у поверженного оппонента.

GlacialTech Igloo 5761 и Igloo 5620 показали абсолютно одинаковый результат, при этом обойдя боксовый вариант процессорного кулера на целых 15 градусов Цельсия, а своего собрата на 10 градусов. Достичь подобного результата Igloo 5761 позволило использование трех тепловых трубок и большей нежели у Igloo S26 площади рассеивания пластин. Igloo 5620 хоть и имеет всего две тепловые трубки, но при этом именно у него самая большая площадь рассеивания, среди тестируемых кулеров. Применение вентилятора размера 92 х 92 х 25 мм, вместо 80 х 80 х 25 мм также внесло свой вклад в улучшение эффективности охлаждения, пусть и путем увеличения уровня шума.

В данной категории процессорных систем охлаждения выбор пользователя в большей степени обусловлен отведенным бюджетом, нежели их эффективностью. Если требуется замена боксовому кулеру при минимуме вложений денежных средств, то выбор очевидно упадет на модель Igloo S26. Если пользователь имеет возможность слегка доплатить, то на первый план уже выходят модели Igloo 5761 и Igloo 5620. Какую из них выбрать? Этот вопрос лучше отдать на откуп покупателю, в зависимости от его приверженности к тому или иному типу кулеров.

По результатам тестирования процессорный кулер GlacialTech Igloo S26 получает награду «Разумный выбор».

 

А процессорные кулеры GlacialTech Igloo 5761 и Igloo 5620 удостаиваются награды «Лучшее для дома».

 

Автор благодарит компанию GlacialTech за предоставленные на тестирование кулеры.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru