Процесс сборки и установки я рассмотрю на примере материнской платы ASUS Maximus III Formula и видеокарты Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning.
Для начала необходимо приложить бекплейт к обратной стороне материнской платы и в соответствующие отверстия вставить четыре шпильки.
Затем необходимо на концы шпилек надеть изолирующие колечки и закрепить бекплейт с помощью цилиндров с накатанной резьбой.
После этого, с помощью специального ключика, заворачиваем фитинги в отверстия водоблока CPU WB 500. Фитинги имеют резиновые уплотнительные колечки, дабы обеспечить максимально герметичное соединение.
Водоблок устанавливается на уже подготовленную материнскую плату и закрепляется с помощью четырех гаек с накатанной резьбой. Как видно из фотографии, установленный водоблок никоим образом не помешает установке остальных компонент компьютера.
Если с установкой процессорного водоблока все прошло гладко, то с водоблоком для видеокарт меня ждал неприятный сюрприз. Оказалось что шпильки, предназначенные для закрепления водоблока, имеют резьбу разного диметра на своих концах. Поэтому, обладая стандартным комплектом, установить данный водоблок на графический чип просто не представляется возможным.
Но на выручке мне пришел комплект гаек от одного из воздушных кулеров Thermalright Shaman. Гайки от его системы креплений идеально подошли для монтажа водоблока Larkooler VGA WB 30. Однако если и у версии доступной для покупки имеется данный недочёт, то это просто катастрофа.
Уже обладая всем необходимым для установки я перехожу к описанию данного процесса. Под шпильки необходимо подложить изоляционные колечки, а с обратной стороны платы закрепить их с помощью гаек, опять же не забыв про колечки.
Вкручиваем в водоблок очередную пару фитингов. Если не снимать прижимную пластину, то данная процедура может занять довольно длительное время, так как вкручивать один из фитингов с помощью ключика в таком случае очень неудобно, а второй практически не реально. Поэтому я сразу рекомендую демонтировать прижимную пластину и сэкономить на этом уйму времени и нервов.
Закрепляется водоблок на графическом чипе с помощью четырех цилиндров с накатанной резьбой. Усилие прижима нужно регулировать самостоятельно, дабы не допустить перегиба текстолита видеокарты.
С подготовкой радиатора уже не возникло никаких трудностей, просто вкручиваем фитинги и закрепляем вентиляторы.
При рассмотрении вариантов установки радиатора предпочтение было отдано его выносу за пределы корпуса и закрепление в стандартные отверстия вентилятора 120 х 120 мм в задней стенке корпуса. Для этого необходимо закрепить на радиаторе специальные крепления, которые в дальнейшем позволят воплотить задуманное.
С помпой и резервуаром всё еще проще. В виду того что они изначально уже соединены необходимо только вкрутить последнюю пару фитингов и закрепить нужную по цвету накладку. В случае трудно съемной передней панели корпуса накладку имеет смысл устанавливать уже после заправки системы жидкостью, так как она может затруднить эту процедуру. Обе накладки имеют специальный вырез в своей поверхности, через который происходит контроль уровня жидкости в системе.
На этом в плане подготовки составных частей системы жидкостного охлаждения в принципе все.
Теперь остается установить комплектующие в корпус, закрепить радиатор на его задней стенке.
С помощью шланга последовательно соединяем элементы системы охлаждения. Контур был замкнут по схеме помпа – процессорный водоблок – радиатор – водоблок видеокарты – резервуар – помпа.
Надетый на фитинг шланг дополнительно фиксируется с помощью хомута.
Шланг оказался довольно жесткий и при малых радиусах поворота происходило его перегибание. Поэтому пришлось несколько увеличить длину соединительных отрезков, дабы этого избежать. Ситуацию бы существенно мог улучшить более гибкий комплектный шланг, наличие двух угловых фитингов под 45 градусов для резервуара и одного для процессорного водоблока, а также хотя бы одного углового фитинга под 90 градусов для водоблока видеокарты. В этом случае бы удалось порядком сократить длину шлангов и избежать лишних поворотов. Правда, при этом стоить отметить, что полученная система более чем полностью рабочая, а остаток шланга составил порядка метра.
После процедуры сборки системы необходимо заправить её специальной жидкостью. Для удобства в комплекте есть даже миниатюрная воронка. На данной фотографии как раз видно, что мне пришлось скинуть черную накладку, так как она мешала вставить воронку в заливное отверстие резервуара. При дозаправке контура я уже снимал лицевую панель корпуса Cooler Master 690 II Advanced, а накладку с резервуара не снимал. Объема жидкости в 500 мл хватает в самый раз для того что бы полностью заправить контур.
В виду того что шланг прозрачный, а жидкость имеет голубой цвет, то и шланги приобретают приятный глазу голубой окрас.