Тест `о` дром Охлаждение

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100

До сих пор в качестве основы стенда для тестирования систем охлаждения у меня выступали материнская плата ASUS Maximus III Formula и процессор Intel Core i7-880. Однако стараясь идти в ногу со временем они были заменены на более современные комплектующие. В качестве процессора отныне будет выступать Intel Core i7-3930K, а материнская плата была заменена на BIOSTAR T-Power X79.

Собственно и процесс установки системы жидкостного охлаждения я буду рассматривать на примере платформы LGA 2011.

В виду того, что материнская плата уже имеет бекплейт, то нам остается лишь в его отверстия завернуть нужные шпильки.

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100 Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100

После этого необходимо закрепить водоблок на процессоре с помощью четырёх гаек с накатанной резьбой. Дополнительно протянуть гайки можно с помощью отвертки с крестовым наконечником. При этом достигается великолепное усилие прижима водоблока к теплораспределительной крышке процессора.

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100

Как уже сообщалось ранее, каждый выбранный режим имеет свою световую индикацию. Одна секция шкалы соответствует низкой скорости вращения, две – средней, а три – максимальной скорости вращения лопастей вентиляторов.

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100 Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100 Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100

Так как система охлаждения является не разборной, то устанавливать радиатор предполагается внутри корпуса. Мой корпус Cooler Master HAF 912 Plus способен уместить подобный радиатор лишь в верхней стенке.

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100

Причем внутри корпуса места хватает только радиатору, а вентиляторы пришлось устанавливать уже снаружи.

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

BIOSTAR T-Power X79 (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS X79AE213)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Two 4×2 ГБ, 2133 МГц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Corsair H100

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 27 градусов Цельсия.

 Результаты тестирования

Что касаемо результатов тестирования, то системе жидкостного охлаждения Corsair H100 удалось удержать разогнанный шестиядерный процессор в допустимых температурных рамках во всех режимах работах. Разница температур между максимальной и минимальной скоростью вращения лопастей вентиляторов составляет 11 градусов Цельсия, что напрямую подтверждает явную зависимость эффективности охлаждения от продуваемости радиатора.

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100

Данная зависимость была построена на основе данных тестирования при ориентации вентиляторов направленных на нагнетание холодного воздуха внутрь корпуса. При смене ориентации вентиляторов, на выдув горячего воздуха за пределы корпуса, при скорости их вращения 2600 об/мин максимальная температура самого горячего ядра составила на один градус Цельсия выше, нежели у противоположного варианта.

Субъективная оценка уровня шума, даже при моей терпимости к нему, не позволяет постоянно использовать Corsair H100 на максимальной скорости вращения лопастей вентиляторов. Средний режим является вполне терпимым, тем более разница температур между 2000 об/мин и 2600 об/мин составляет всего 3 градуса Цельсия.

Если с тестированием Corsair H100 все ясно и понятно, то при выборе противника для сравнения его эффективности меня ждал неприятный сюрприз. Из имеющихся у меня кулеров поддержку данной платформы Intel LGA 2011 имеют только Phanteks PH-TC14PE и Thermaltake Contac 30. Однако ввиду довольно высоких радиаторов оперативной памяти один из лучших воздушных кулеров попросту не возможно установить на материнскую плату. Что касаемо Thermaltake Contac 30, то его без проблем удалось установить в тестовый стенд, однако назвать его конкурентом Corsair H100 явно нельзя. Все что удалось представителю Thermaltake, то это удержать процессор Intel Core i7-3930K только на частоте 4000 МГц, что на 500 МГц ниже чем у Corsair H100.

Что же можно сказать резюмируя данную статью? Компания Corsair, имея уже довольно большой опыт на данном рынке, создали весьма эффективную систему жидкостного охлаждения способную справиться с нравом самых горячих процессоров современности. Конечно, в плане наращивания эффективности данных систем Corsair еще есть над чем поработать. Снижение уровня шума и наращивание площади рассеивания радиатора должны стать одними из приоритетных задач в данном направлении.

Несмотря на эти недостатки, порой у Corsair H100 просто нет конкурентов, что и показало сегодняшнее тестирование. Если на платформах AMD или Intel LGA 1155/1156 у большинства кулеров в случаях высоких радиаторов на модулях оперативной памяти можно было переставить вентилятор на другую сторону радиатора. То на платформе Intel LGA 2011 слоты для модулей памяти расположены с обеих сторон сокета и как следствие это просто не принесет никаких дивидендов и установить кулер так и не удастся. Вот именно в таких условиях ограниченного пространства у Corsair H100 и проявляется их главное достоинство. Компактные размеры совмещённого с помпой водоблока практически стопроцентно гарантируют совместимость данной системы охлаждения с любыми материнскими платами и модулями оперативной памяти.

Еще одним явным плюсом Corsair H100 является низкая степень воздействия на текстолит материнской платы. В то время как масса большинства топовых кулеров составляет более килограмма, что даже при условии использования бекплейта приводит к перегибам текстолита материнской платы в районе процессорного гнезда. Водоблок же жидкостной системы охлаждения имеет гораздо меньшую массу и к таким негативным последствиям не приводит.

По результатам тестирования система жидкостного охлаждения Corsair H100 получает награду «Выбор редакции».

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100

 Автор выражает благодарности:

  • компании Corsair за предоставленную систему охлаждения H100,
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.

Страницы: 1 2 Все страницы

Leave a Comment

Your email address will not be published.