Обзор и тестирование универсального процессорного водоблока EK-Supremacy

Начавшуюся нашу серию статей про системы жидкостного охлаждения решила поддержать словенская компания EK Water Blocks. К тому же, как раз в начале этого лета она представила свой новый процессорный водоблок, занявший место флагмана. EK-Supreme HF довольно долго являлся любимцем оверклокеров, геймеров и владельцев систем жидкостного охлаждения. Его приемник получил название EK-Supremacy и по заявлению производителя превосходит EK-Supreme как по гидродинамическому сопротивлению, так и по эффективности охлаждения. После получения заветной коробки мне не терпелось поскорее перейти к его обзору, и вот наконец-то этот день настал.

Упакован водоблок EK-Supremacy в картонную коробку весьма скромных размеров. При обновлении линеек своей продукции компания EK Water Blocks изменила и дизайн оформления коробок. Если раньше они были оформлены в тёмно-серых тонах, то сейчас они являются практически белыми. Помимо смены фона произошла смена её стилистического оформления. На коробках предыдущего поколения продукции можно было наблюдать сетчатый узор, отдаленно напоминающий соты. Сейчас же в качестве узора для оформления коробок выбраны окружности, расположенные равномерно относительно друг друга. К слову сказать, что подобным образом оформлены не только коробки, но и крышки самих водоблоков. Особенно интересно это смотрится на Fullcover водоблоках для видеокарт.

Вся линейка водоблоков EK-Supremacy по сути разбита на две группы. Первая группа с крышками из ацетала и плексигласа. Вторая группа водоблоков с просто медными и никелированными медными крышками. Основание у обеих групп водоблоков также может быть как цельно медным, так и с никелированным покрытием. Какой же все-таки водоблок скрывается в коробке, призвана проинформировать наклейка на одной из боковых стенок.

В моем случае на обзор приехала версия Nickel Plexi, а это значит, что водоблок имеет медное никелированное основание и крышку из плексигласа.

При дальнейшем разбирательстве оказалось, что на самом деле коробка имеет оранжевый окрас, опоясанная той самой картонной оболочкой с окружностями. Не буду лукавить и скажу, что цвета выбранные компанией EK Water Blocks мне очень близки, и сочетание белого, серого и оранжевого попросту радует взгляд.

Под верхней крышкой коробки находится крепеж и набор разгонных пластин. Сам же водоблок надежно упрятан в самые недра коробки и переживать за его возможное повреждение в процессе транспортировки попросту не стоит.

Водоблок EK-Supremacy изначально поставляется с закрепленной прижимной пластиной для установки на материнские платы Intel. Крышка водоблока выполнена из плексигласа и имеет девять выгравированных окружностей. Одну из окружностей практически полностью занимает отверстие под фитинг, а вторую логотип компании производителя. На основание водоблока наклеена защитная наклейка, с призывом обязательно её удалить перед началом использования водоблока.

После снятия защитной пленки взгляду предстает основание теплосъемника. Обработано оно на высочайшем уровне. Идеально ровная никелированная поверхность отполирована до зеркального блеска.

В списке дополнительных аксессуаров значатся:

  • бекплейт для установки на материнские платы Intel LGA 1155/1156;
  • бекплейт для установки на материнские платы Intel LGA 1366;
  • прижимная пластина для установки на материнские платы AMD;
  • две разгонные пластины;
  • два набора шпилек для установки водоблока;
  • четыре пружины;
  • четыре гайки с накатанной резьбой;
  • шестигранный ключ для разборки водоблока;
  • термопаста;
  • инструкция по установке.

Сейчас я использую материнскую плату BIOSTAR TPower X79. Поэтому внимательно изучив инструкцию, я нашел информацию, что для процессоров Intel в исполнении LGA 2011 необходимо использовать разгонную пластину J3. Для того чтобы её заменить необходимо разобрать водоблок. К слову, если вы пожелаете установить данный водоблок на материнские платы AMD, то для смены прижимной пластины тоже потребуется разбирать водоблок.

Медное основание и крышка из плексигласа соединены между собой с помощью с помощью четырех винтов. Для того чтобы разобрать водоблок необходимо их открутить с помощью специального ключа.

После этого можно отделить основание от крышки. Резиновая прокладка округлой формы уложенная в паз крышки позволяет получить абсолютно герметичное соединение крышки и основания. Внутри водоблока уже установлена разгонная пластина J1.

Медное никелированное основание в своей центральной области имеет выступ, разделенный на 52 микроканала. Качество изготовления находится на впечатляющем уровне. Пропилы выполнены строго параллельно, никаких заусенцев или прочих недостатков тоже не обнаружено.

Демонтировав прижимную пластину для плат Intel и сняв разгонную пластину видно, что устанавливается она тоже на резиновую прокладку. На этом разборка водоблока в принципе и заканчивается.

При его обратной сборке следуют быть предельно аккуратным и внимательным. Особенно это касается правильной установки резиновых прокладок, дабы обеспечить именно герметичное и долговечное соединение.

Проверяем правильность установки малой прокладки в пазу крышки, и поверх её накладываем прижимную пластину J3. Именно данную пластину рекомендует использовать производитель с процессорами Intel LGA 2011.

После этого нужно установить прижимную пластину и большую прокладку. Прокладка укладывается в специальный паз крышки. За тем чтобы она из него не выпала необходимо внимательно следить при дальнейшей сборке.

Затем аккуратно устанавливаем основание на крышку, стараясь не сбить положение прокладки. Если вам это удалось можно скрепить крышку и основание с помощью четырех винтов.

На этом процесс сборки в принципе завершен. Если все было сделано правильно, то опасаться за появление протечек не стоит. Несмотря на это, перед использованием водоблока в составе контура все же не лишним будет проверить его на герметичность.


В виду того что материнская плата BIOSTAR TPower X79 уже имеет бекплейт, то для установки водоблока прилагаемые бекплейты в комплекте поставки нам не потребуются. EK-Supremacy имеет два комплекта шпилек. Один из них предназначен для вкручивания в бекплейт материнcких плат LGA 2011, а второй для использования с бекплейтами из комплекта поставки. Мне естественно потребуется первый набор, более коротких шпилек. Данные шпильки просто-напросто вкручиваются в отверстия бекплейта.

На свободные концы шпилек необходимо надеть водоблок. При этом необходимо заранее продумать расположение шлангов в корпусе для более удобной сборки контура. Входное отверстие располагается ближе к центру крышки, а выходное соответственно ближе к краю.

Поверх прижимной пластины на концы шпилек нанизываем пружины. Следом накручиваем гайки с накатанной резьбой. Благодаря пружинам достигается отличное усилие прижима основания водоблока и теплораспределительной крышки процессора. Примечательно, что для установки водоблока не требуется абсолютно никаких дополнительных инструментов и весь процесс можно выполнить руками.

Фитинги можно вкручивать как на еще не установленный водоблок, так и уже установленный. Они никоим образом не помешают процессу установки. Для более удобной разводки шланга можно использовать поворотные адаптеры. В данном случае на фотографии представлены поворотные адаптеры на 45 градусов и компрессионные фитинги компании EK Water Blocks. По-моему вместе они смотрятся просто отлично ;)

Далее потребуется лишь собрать контур системы жидкостного охлаждения и приступить к процессу тестирования.

Полностью собранная система в корпусе Cooler Master HAF XM выглядит следующим образом.

После обзора готового комплекта жидкостного охлаждения XSPC RayStorm 750 RS240 я успел заменить свой корпус с Cooler Master HAF 912 Plus на Cooler Master HAF XM. Предыдущий корпус меня не устраивал расположение отверстий для расположения радиаторов и отсутствием возможности устанавливать материнские платы форм-фактора E-ATX. Именно благодаря замене корпуса, мне удалось более традиционно разместить радиатор на задней стенке корпуса, а не на его верхней крышке.


Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

BIOSTAR T-Power X79 (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS X79AE213)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Two 4×2 ГБ, 2133 МГц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

EK-Supremacy, EK-Supreme HF, XSPC RayStorm

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 27 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

При тестировании процессорного водоблока EK-Supremacy мной были использованы помпа XSPC X2O и радиатор XSPC RS240. Для сравнения результатов с коллегами в стане процессорных водоблоков в соперники EK-Supremacy были выбраны его предшественник EK-Supreme HF и XSPC RayStorm.

В процессе тестирования основное внимание было уделено тем моментам, на которых заостряло внимание компания EK Water Blocks, а именно гидродинамическому сопротивлению и эффективности охлаждения.

Первым делом была измерена скорость потока в контуре, напрямую свидетельствующая о гидродинамическом сопротивлении. Зависимость между ними обратная – чем выше скорость потока в контуре, тем ниже гидродинамическое сопротивление. Для этого мной были приобретены датчик потока жидкости Koolance INS-FM17N и контролер ADT-FM03 предназначенный для подключения датчика скорости потока.

С помощью данного датчика было измерена скорость потока в пустом контуре и после поочередного включения в него водоблоков.

 

Скорость потока в пустом контуре составила 588 л/ч. После включения в контур водоблока EK-Supremacy она уменьшилась до 414 л/ч. Для водоблоков EK-Supreme HF и XSPC RayStorm скорость потока жидкости составили 378 л/ч и 336 л/ч соответственно.

Если сравнивать абсолютные значения полученных данных, то скорость потока при использовании водоблока EK-Supremacy максимальна среди всех трех водоблоков и как следствие именно он обладает минимальным гидродинамическим сопротивлением.

Далее переходим к сравнению эффективности охлаждения разогнанного шестиядерного процессора Intel Core i7-3930K.

Мной также были протестированы все три водоблока и по полученным результатам построена следующая диаграмма. Для каждого из водоблоков были произведены по три измерения со скоростями вращения вентиляторов на отметке 1600, 1200, 800 об/мин.

 

Для скоростей вентиляторов 1600 и 1200 об/мин температура самого горячего ядра процессора для обоих водоблоков EK Water Blocks была абсолютно одинаковая, а их оппонент от XSPC отставал на 1 градус Цельсия. При скорости вращения 800 об/мин EK-Supremacy оторвался от своего предшественника на 1 градус Цельсия, а от XSPC RayStorm на целых три градуса. Исходя из этого можно сказать, что EK-Supremacy является самым эффективным среди представленных в тестировании водоблоков.

Производитель заявлял о превосходстве EK-Supremacy над EK-Supreme HF в плане эффективности охлаждения до 2 градусов Цельсия. Мне удалось замерить разницу в один градус Цельсия, и то лишь на минимальной скорости вращения вентиляторов. Однако в комплект поставки EK-Supremacy входит более эффективная термопаста Gelid GC-Extreme. Думаю, превосходство одной версии водоблока над другой достигается именно благодаря ей.

В результате сегодняшнего тестирования мной был изучен водоблок EK-Supremacy. Особенное внимание было уделено проверке превосходства EK-Supremacy над EK-Supreme HF заявленным компанией EK Water Blocks. В ходе тестирования действительно подтвердилось что новинка по сравнению с предшественником обладает меньшим гидродинамическим сопротивлением и имеет лучшую эффективность охлаждения. С учетом бешенной популярности EK-Supreme HF, нет сомнений что EK-Supremacy тоже станет хитом и одним из главных претендентов в стенды оверклокеров и игровые машины геймеров.

По результатам тестирования процессорный водоблок EK-Supremacy получает награду «Выбор редакции».

 

 Автор выражает благодарности:

  • компании EK Water Blocks за предоставленный процессорный водоблок EK-Supremacy,
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru