Охлаждение Тест `о` дром

Обзор и тестирование универсального процессорного водоблока EK-Supremacy

Компания EKWB анонсировала водоблок EK-FB ASUS M6E, предназначенный для материнской платы ASUS Maximus VI Extreme

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

BIOSTAR T-Power X79 (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS X79AE213)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Two 4×2 ГБ, 2133 МГц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

EK-Supremacy, EK-Supreme HF, XSPC RayStorm

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 27 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

При тестировании процессорного водоблока EK-Supremacy мной были использованы помпа XSPC X2O и радиатор XSPC RS240. Для сравнения результатов с коллегами в стане процессорных водоблоков в соперники EK-Supremacy были выбраны его предшественник EK-Supreme HF и XSPC RayStorm.

Обзор и тестирование универсального процессорного водоблока EK-Supremacy Обзор и тестирование универсального процессорного водоблока EK-Supremacy

В процессе тестирования основное внимание было уделено тем моментам, на которых заостряло внимание компания EK Water Blocks, а именно гидродинамическому сопротивлению и эффективности охлаждения.

Первым делом была измерена скорость потока в контуре, напрямую свидетельствующая о гидродинамическом сопротивлении. Зависимость между ними обратная – чем выше скорость потока в контуре, тем ниже гидродинамическое сопротивление. Для этого мной были приобретены датчик потока жидкости Koolance INS-FM17N и контролер ADT-FM03 предназначенный для подключения датчика скорости потока.

С помощью данного датчика было измерена скорость потока в пустом контуре и после поочередного включения в него водоблоков.

Обзор и тестирование универсального процессорного водоблока EK-Supremacy 

Скорость потока в пустом контуре составила 588 л/ч. После включения в контур водоблока EK-Supremacy она уменьшилась до 414 л/ч. Для водоблоков EK-Supreme HF и XSPC RayStorm скорость потока жидкости составили 378 л/ч и 336 л/ч соответственно.

Если сравнивать абсолютные значения полученных данных, то скорость потока при использовании водоблока EK-Supremacy максимальна среди всех трех водоблоков и как следствие именно он обладает минимальным гидродинамическим сопротивлением.

Далее переходим к сравнению эффективности охлаждения разогнанного шестиядерного процессора Intel Core i7-3930K.

Мной также были протестированы все три водоблока и по полученным результатам построена следующая диаграмма. Для каждого из водоблоков были произведены по три измерения со скоростями вращения вентиляторов на отметке 1600, 1200, 800 об/мин.

 Обзор и тестирование универсального процессорного водоблока EK-Supremacy

Для скоростей вентиляторов 1600 и 1200 об/мин температура самого горячего ядра процессора для обоих водоблоков EK Water Blocks была абсолютно одинаковая, а их оппонент от XSPC отставал на 1 градус Цельсия. При скорости вращения 800 об/мин EK-Supremacy оторвался от своего предшественника на 1 градус Цельсия, а от XSPC RayStorm на целых три градуса. Исходя из этого можно сказать, что EK-Supremacy является самым эффективным среди представленных в тестировании водоблоков.

Производитель заявлял о превосходстве EK-Supremacy над EK-Supreme HF в плане эффективности охлаждения до 2 градусов Цельсия. Мне удалось замерить разницу в один градус Цельсия, и то лишь на минимальной скорости вращения вентиляторов. Однако в комплект поставки EK-Supremacy входит более эффективная термопаста Gelid GC-Extreme. Думаю, превосходство одной версии водоблока над другой достигается именно благодаря ей.

В результате сегодняшнего тестирования мной был изучен водоблок EK-Supremacy. Особенное внимание было уделено проверке превосходства EK-Supremacy над EK-Supreme HF заявленным компанией EK Water Blocks. В ходе тестирования действительно подтвердилось что новинка по сравнению с предшественником обладает меньшим гидродинамическим сопротивлением и имеет лучшую эффективность охлаждения. С учетом бешенной популярности EK-Supreme HF, нет сомнений что EK-Supremacy тоже станет хитом и одним из главных претендентов в стенды оверклокеров и игровые машины геймеров.

По результатам тестирования процессорный водоблок EK-Supremacy получает награду «Выбор редакции».

Обзор и тестирование универсального процессорного водоблока EK-Supremacy 

 Автор выражает благодарности:

  • компании EK Water Blocks за предоставленный процессорный водоблок EK-Supremacy,
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей