Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120

Компания NZXT в своем арсенале имеет всего лишь два воздушных процессорных кулера. Старшая модель Havik 140 зарекомендовала себя с самой наилучшей стороны, всего лишь несколько градусов проиграв лидеру среди воздушных систем - Phanteks PH-TC14PE. После успешного дебюта была представлена вторая модель Havik 120, в принципе представляющую из себя уменьшенную версию Havik 140. Помимо меньших габаритов новинка отличается еще и более низкой ценой. Насколько NZXT удалось повторить успех, но уже в более популярной нише станет ясно из данной статьи.

Упакован NZXT Havik 120 в картонную коробку, оформленную в черно-белых цветах. Точно такая же цветовая схема была использована и в оформлении коробки Havik 140.

Лицевая и обратная сторона коробки содержат фотографии кулера, перечисление технических характеристик кулера и его основных особенностей.

Боковые стенки отведены под описание охладителя и схематическое изображение с указанием размеров.

Под верхней крышкой коробки находится лист из вспененного полиэтилена, сняв который можно подробно рассмотреть её содержимое. Радиатор упакован в целлофановый пакет, дополнительные аксессуары находятся в маленькой белой картонной коробке, а вентиляторы просто уложены в оставшееся свободное место.

NZXT Havik 120 имеет стандартную форму для башенного кулера. Габаритные размеры радиатора составляют 125 х 160 х 58 мм. После установки обоих вентиляторов ширина кулера увеличивается с 58 до 112 мм. Масса «голого» радиатора равна 680 грамм, а оснащенного вентиляторами уже 980 грамм.

Радиатор Havik 120 образован четырьмя медными тепловыми трубками диаметром восемь миллиметров, на которые насажены сорок шесть алюминиевых пластин. Если у Havik 140 пластины были припаяны к тепловым трубкам, то у Havik 120 их контакт осуществляется посредством соединения с натягом. Вторым отличием кулеров является использование четырех восьми миллиметровых трубок у Havik 120, против шести шестимиллиметровых трубок у Havik 140. Третье отличие – отсутствие никелировки пластин у Havik 120, то время как у Havik 140 никелирован радиатор полностью.

Тепловые трубки в радиаторе расположены симметрично. Крайние трубки вынесены ближе к краям пластин, а центральные соответственно к центру. При этом трубки размещены так, чтобы не попадать в мертвую зону воздушного потока от вентиляторов.

Теплосъемник выполнен из меди и имеет никелированное напыление. Тепловые трубки размещены в его желобках и пропаяны. Располагаются они не вплотную, а с небольшим зазором. На поверхность теплосъемника наклеена защитная пленку, которую необходимо удалить перед установкой.

Контактная поверхность основания обработана хоть и не до зеркального блеска, но вполне качественно. Неровности тактильно практически не прощупываются.

NZXT Havik 120 оснащается двумя вентиляторами типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Рамка вентилятора выполнена из черного пластика, а крыльчатка из белого. Крыльчатка насчитывает тринадцать тонких лопастей, а скорость её вращения составляет 1500 ± 10% об/мин. При подключении к переходнику с резистором скорость вращения лопастей снижается до 1200 ± 10% об/мин. Вместе с этим снижается и уровень шума с 22 dBA до 18 dBA, а также уменьшается воздушный поток с 75,8 CFM до 61,5 CFM.

Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальное значение потребляемого тока заявлено 0,3 А. Таким образом максимальная потребляемая мощность вентилятора составляет 3,6 Вт.

Вентиляторы на радиаторе закрепляется таким же образом, как и у Havik 140. Соединенные между собой силиконовые шпильки не только надежно фиксируют вентиляторы, но и дополнительно обеспечивают антивибрационную прокладку толщиной два миллиметра.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366, а также всех современных платформ AMD;
  • два стальных крепления для Intel платформ;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • прижимная пластина;
  • необходимый для установки набор болтов и гаек;
  • четыре шпильки для установки кулера на платы Intel LGA 2011;
  • четыре силиконовые крепления для двух вентиляторов;
  • переходник для подключения двух вентиляторов на один разъем;
  • оригинальную термопасту;
  • инструкция по установке.


Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.

Первым делом необходимо смонтировать систему крепежа на материнскую плату. Для чего в отверстия в стандартном бекплейте необходимо ввернуть четыре шпильки с накатанной резьбой. Поверх шпилек устанавливаем продольные крепежные планки, которые закрепляем с помощью гаек с накатанной резьбой.

    

Когда система крепежа установлена, можно переходить к установке радиатора. Радиатор притягивается двумя винтами на специальной планке к крепежным пластинам. Усилие прижима при этом вполне достаточное, хоть радиатор несколько вращается на теплораспределительной крышке процессора.

Вентиляторы закрепляются с помощью соединённых между собой силиконовых шпилек. Силиконовая полоска вставляется между пластинами радиатора и имеет два ушка для удобства.

Модули памяти стандартной высоты и низкопрофильные модели не создают никаких помех при установке кулера, даже если забить все доступные слоты. NZXT Havik 120 также позволяет использовать оперативную память с высокими радиаторами, если использовать только по одному из слотов каждого канала.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 1305)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

NZXT Havik 120, Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 30000. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 26-27 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

В качестве соперника для Havik 120 был выбран кулер аналогичный по стоимости и конструкции, а именно Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition.

Как и при тестировании Mugen 3 PC Games Hardware Edition были выставлены следующие настройки тестового стенда - процессор Intel Core i7-3930K был разогнан до частоты 4500 МГц, при напряжении питания 1,3 В. Все энергосберегающие функции и Hyper-Threading при этом были отключены.

NZXT Havik 120 удалось справиться с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора, при скорости вращения лопастей вентилятора 1600 об/мин. Максимальная температура самого горячего ядра при этом была зафиксирована на отметке 87 градусов Цельсия.

Что касаемо сравнения результатов обоих кулеров, то Havik 120 удалось обойти своего соперника на 3 градуса Цельсия. Основной вклад в эту победу внесли более производительные вентиляторы. К сожалению, помимо более низкой температуры они несут и более высокий уровень шума, нежели у Mugen 3.

И вновь компании NZXT удалось создать кулер, который не затеряется в самой насыщенной категории процессорных систем охлаждения. NZXT Havik 120 способен обеспечить охлаждение любого ныне существующего процессора, хоть на стандартных частотах, хоть в разгоне. Поддержка всех актуальных платформ в совокупности с прекрасной совместимостью с модулями оперативной памяти с любыми радиаторами и отличной эффективностью охлаждения позволяют присудить кулеру награду «Отличный выбор».


Автор выражает благодарности:

  • компании 3Logic за предоставленный процессорный кулер NZXT Havik 120,
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru