Охлаждение Тест `о` дром

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.

Первым делом необходимо смонтировать систему крепежа на материнскую плату. Для чего в отверстия в стандартном бекплейте необходимо ввернуть четыре шпильки с накатанной резьбой. Поверх шпилек устанавливаем продольные крепежные планки, которые закрепляем с помощью гаек с накатанной резьбой.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120  Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120 Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120

Когда система крепежа установлена, можно переходить к установке радиатора. Радиатор притягивается двумя винтами на специальной планке к крепежным пластинам. Усилие прижима при этом вполне достаточное, хоть радиатор несколько вращается на теплораспределительной крышке процессора.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120

Вентиляторы закрепляются с помощью соединённых между собой силиконовых шпилек. Силиконовая полоска вставляется между пластинами радиатора и имеет два ушка для удобства.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120

Модули памяти стандартной высоты и низкопрофильные модели не создают никаких помех при установке кулера, даже если забить все доступные слоты. NZXT Havik 120 также позволяет использовать оперативную память с высокими радиаторами, если использовать только по одному из слотов каждого канала.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 1305)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

NZXT Havik 120, Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 30000. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 26-27 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

В качестве соперника для Havik 120 был выбран кулер аналогичный по стоимости и конструкции, а именно Scythe Mugen 3 PC Games Hardware Edition.

Как и при тестировании Mugen 3 PC Games Hardware Edition были выставлены следующие настройки тестового стенда — процессор Intel Core i7-3930K был разогнан до частоты 4500 МГц, при напряжении питания 1,3 В. Все энергосберегающие функции и Hyper-Threading при этом были отключены.

NZXT Havik 120 удалось справиться с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора, при скорости вращения лопастей вентилятора 1600 об/мин. Максимальная температура самого горячего ядра при этом была зафиксирована на отметке 87 градусов Цельсия.

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120

Что касаемо сравнения результатов обоих кулеров, то Havik 120 удалось обойти своего соперника на 3 градуса Цельсия. Основной вклад в эту победу внесли более производительные вентиляторы. К сожалению, помимо более низкой температуры они несут и более высокий уровень шума, нежели у Mugen 3.

И вновь компании NZXT удалось создать кулер, который не затеряется в самой насыщенной категории процессорных систем охлаждения. NZXT Havik 120 способен обеспечить охлаждение любого ныне существующего процессора, хоть на стандартных частотах, хоть в разгоне. Поддержка всех актуальных платформ в совокупности с прекрасной совместимостью с модулями оперативной памяти с любыми радиаторами и отличной эффективностью охлаждения позволяют присудить кулеру награду «Отличный выбор».

Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120

Автор выражает благодарности:

  • компании 3Logic за предоставленный процессорный кулер NZXT Havik 120,
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей