Обзор материнской платы Biostar Hi-Fi A85X и процессора A10-5800K

Новое поколение гибридных процессоров (APU) от компании AMD появилось на рынке совсем недавно, но уже вполне заслуженно считается отличным выбором для домашних систем. Biostar одними из первых выпустили материнскую плату на базе чипсета AMD A85XBiostar Hi-Fi A85X. Топовое решение имеет качественный звуковой тракт и отличный функционал. Оценить производительность новинки и сравнить ее с предыдущим поколением APU предстоит в этой статье.

Теоретическая часть будет достаточно краткой. Различия в архитектуре позволяют говорит о серьезном приросте и новом слове в интегрированной графике.

Biostar

Biostar

Процессор состоит из четырех ядер архитектуры Piledriver и графического ядра «дискретного» класса поколения Radeon HD 7000. Гибридный процессор произведен по технологии 32 нм, имеет площадь кристалла 246 квадратных миллиметров и содержит примерно 1,3 миллиарда транзисторов.


Biostar

Biostar

Согласно информации AMD производительность графической части APU увеличилась на 37% (в попугаях 3D Mark 11), а производительность процессорной части выросла на 25% (в тех же единицах, но PC Mark7). Справедливы ли данные цифры, предстоит проверить в практической части статьи.



Biostar

Biostar

Синтетические тесты не всегда дают точную картину мира, поэтому AMD приводит слайды с результаты тестов популярной игры Diablo III в разрешении FullHD. Упор делается не только на производительность APU, но и на использование технологии Dual Graphics. Заявлена производительность равная связке Intel Core i3 и GeForce GT630, в случае же использования массива CrossFire из интегрированного видеоядра и дискретного адаптера AMD Radeon HD 6670 – конкуренты остаются позади, а суммарные затраты будут меньше, чем покупка конкурирующих продуктов от Intel и NVIDIA.



Biostar

Biostar

Приятно осознавать, что Socket FM2 получит более долгую жизнь, чем его предшественник. Как минимум еще два поколения процессоров будут совместимы с ним. Кроме того, уже вышедшие чипсеты AMD A55 и AMD A75 поддерживают APU Trinity, а значит, мы вправе ожидать недорогие платы для младших процессоров A4 и A6. При этом А75 позиционируется как идеальная платформа для развлечений, а А85Х нацелен на производительный сегмент.



Biostar

Biostar

Полная линейка APU Trinity состоит из шести процессоров. Минимальное тепловыделение составляет 65 ватт, что неплохо, учитывая производительность графической части гибридного процессора. Старшие модели с разблокированным множителем имеют тепловыделение 100 ватт.



Biostar

Biostar


 

Материнская плата Biostar Hi-Fi A85X является флагманской в линейки плат для Socket FM2. Она поставляется в белой картонной коробке с изображением динамика на лицевой стороне. Весь дизайн направлен на выделение мультимедийных возможностей платы. Большинство пиктограмм содержат слово Hi-Fi – качественный звук – «фишка», которую решил использовать при продвижении на рынке тайваньский производитель.


Biostar

На обратной стороне коробки размещены небольшие блоки с информацией о технологиях, примененных на материнской плате. Как я уже говорил, основной упор сделан на мультимедийных возможностях продукта. Можно с уверенностью говорить о том, что позиционируется Biostar Hi-Fi A85X как основа для домашнего центра развлечений или НТРС.



Biostar

Комплект поставки не богат. Помимо шлейфов SATA, производитель укомплектовал плату руководством, диском с драйверами и удлинителем для микрофона. Можно было бы ожидать пульт ДУ или другие аксессуары, свойственные мультимедийным компьютерам.


Biostar

Плата изготовлена на текстолите черного цвета. Большинство пластиковых частей имеют черный и синий окрас. Такую цветовую гамму можно наблюдать и у других производителей. Я бы посоветовал использовать, например, сочетание желтых или зеленых цветов для большей узнаваемости.


Biostar

На плате распаяно 4 слота под модули оперативной памяти. Максимальный объем оперативной памяти - 64 гигабайта, то есть поддерживаются модули по 16 гигабайт. Частота работы модулей памяти в разгоне может превышать 2400 МГц.


Biostar

Процессорный разъем Socket FM2 отличается от предшественника  FM1 количеством контактов (905 против 904) и несколько иным расположением "ключей". Физически процессоры несовместимы, поэтому апгрейд платформы предусматривает замену и материнской платы, и процессора. Приятно, что крепления для кулера не претерпели изменений и все предыдущие поколения систем охлаждения начиная с Socket 939 можно установить на новую платформу.
Biostar

Поскольку большинство контроллеров переехали в процессор, чипсет не нуждается в серьезном охлаждении и для него достаточно невысокого алюминиевого радиатора без активного охлаждения. На радиатор наклеена декоративная алюминиевая синяя пластина с логотипом Biostar. Температурный режим кристалла не вызывает беспокойства, максимальная температура в процессе тестов не превышала 40 градусов Цельсия.

Biostar
В правом нижнем углу платы находятся кнопки управления платой и колодка для подключения фронтальных разъемов. Помимо традиционных кнопок включения и перезагрузки на плате Biostar Hi-Fi A85X распаяны кнопки сброса БИОС и автоматического разгона.
Biostar
На плате распаяно 7 разъемов SATA для подключения жестких дисков и оптических приводов. Все они поддерживают пропускную способность SATA 6 ГБит\с и массивы RAID уровней 0,1,5 и 10.
Biostar
Слоты расширения платы включают в себя 3 "длинных" разъема PCI Express, один PCI и три PCI Express 1x. Верхний слот PCI Express может работать в режиме 16х или 8х в случае использования двух видеокарт в режиме CrossFire. Второй слот работает в режиме 8х, а нижний - в режиме 4х.
Biostar
Biostar
Звуковой тракт отделен от основной разводки платы и основан на 8-канальном кодеке Realtek ALC898. Сам кодек закрыт экраном для защиты от дополнительных наводок. Ярко выделяется обвязка из неполяризованных конденсаторов емкостью 100 мкФ.
Biostar
Biostar

Система питания процессора имеет 10 фаз, в цепях питания используются только твердотельные конденсаторы. Для защиты от перегрева на мосфеты установлен невысокий радиатор с логотипом PURO Hi-Fi.
Biostar

На задней панели материнской платы Biostar Hi-Fi A85X расположены разъем PS/2, четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, DVI, VGA, DisplayPort, HDMI, LAN, eSATA и 6 аудиоразъемов.

Biostar

На обратной стороне расположена только прижимная пластина для крепления кулера. Кроме того явно видна "дорожка" отделяющая разводку платы от аудиотракта.

Biostar



Практическая часть

Для тестирования производительности были собраны следующие стенды:

Socket FM1

Процессор

  • AMD A8-3870K, 3 ГГц, socket FM1

Материнская плата

  • Gigabyte GA-A75-UD4H, A75 chipset, socket FM1

Видеокарта

  • Radeon HD 6550D

Оперативная память

  • Geil EVO Corsa DDR3-1866 2*4096 Mb

Блок питания

Жесткий диск

Корпус

  • Thermaltake Level 10 GTS Snow Edition

Монитор

  • Acer V243H

Клавиатура

  • Corsair Vengeance K90

Мышь

  • Corsair Vengeance M90


Biostar

Biostar
Biostar

Biostar

Biostar

Socket FM2

Процессор

  • AMD A10-5800K, 3.8 ГГц, socket FM2

Материнская плата

  • Biostar Hi-Fi A85X, A85X chipset, socket FM2

Видеокарта

  • Radeon HD 7660D

Оперативная память

  • Geil EVO Corsa DDR3-1866 2*4096 Mb

Блок питания

Жесткий диск

  • ADATA S596 SSD 128 Gb

Корпус

  • Thermaltake Level 10 GTS Snow Edition

Монитор

  • Acer V243H

Клавиатура

  • Corsair Vengeance K90

Мышь

  • Corsair Vengeance M90

Biostar

Biostar

Biostar
Biostar

Biostar
Biostar
Biostar



Набор тестовых приложений.
Производительность графического ядра оценивалась с помощью теста 3D Mark 11, для измерений комплексной производительности системы использовались 3D Mark 11 (Physics score), PC Mark 7, AIDA64.

3D Mark 11

Чем тяжелее режим, тем сильнее сказывается графическая часть. Преимущество нового поколения ощутимо и логично.

3D Mark 11 Physics score

А вот улучшение по процессорной части не столь заметно, по крайней мере при расчете физических эффектов на процессоре.

PC Mark 7
Комплексный тест говорит примерно о 10% преимуществе системы на Socket FM2 над предшественником.

AIDA 64

Biostar

Biostar
Biostar
Biostar

А вот контроллер памяти работает существенно лучше, конечно на результат оказывает влияние тактовая частота процессора, но ведь сравниваются номинальные режимы, а значит пользователь получит больше прямо "из коробки".

Выводы


Новое поколение гибридных процессоров не делает сверхестественного прорыва, а является логичным и удачным продолжением первого поколения гибридных процессоров.  Прирост производительности от 10% по сравнению с Socket FM1 можно расценивать как уверенный шаг в правильном направлении. APU будут хорошим выбором для небольших рабочих компьютеров и домашних центров развлечений. В случае с последним применением, материнская плата Biostar Hi-Fi A85X будет разумным выбором для пользователя. Традиционно невысокая цена и широкие мультимедийные и не только возможности выделяют материнскую плату среди конкурентов.

По итогам тестирования материнская плата Biostar Hi-Fi A85X получает награду "Выбор редакции".

Biostar

Biostar


Автор выражает благодарность компании Biostar за предоставленные на тестирование материнскую плату и процессор.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru