Обзор и тестирование набора водоблоков EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ для материнской платы ASUS Rampage IV Extreme

То, что системы жидкостного охлаждения имеют гораздо более лучшую эффективность, нежели воздушные кулеры, является неоспоримым фактом. К тому же именно они позволяют создавать бесшумные системы, практически не принося в жертву температуру компьютерных компонент. Мне уже довелось протестировать процессорный водоблок EK-Supremacy, который заслужил самые наилучшие рекомендации в свой адрес. Однако при использовании водоблоков практически без обдува остаются радиаторы на силовых элементах материнской платы, что может приводить к их перегреву и дальнейшему выходу из строя. На этот случай в арсенале компании EK Water Blocks существует целая линейка водоблоков для материнских плат. Мне посчастливилось получить на обзор комплект EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ предназначенный для материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.

Данный комплект состоит из двух водоблоков, которые упакованы в коробку среднего размера. По своим габаритам она почти вдвое превосходит коробки об водоблоков EK-Supremacy или EK-VGA Supremacy. А вот стилистическое оформление коробки точь в точь повторяет оформление упаковок от вышеперечисленных водоблоков.

Под верхней крышкой коробки находится комплект крепежа, теплопроводящая прокладка и инструкция по установке водоблоков. Внутри коробки находится два водоблока предназначенных для охлаждения силовых элементов системы питания (мосфетов) материнской платы и южного моста. Каждый из водоблоков упакован в отдельный целлофановый пакетик, который опломбирован фирменной наклейкой.

В модельном ряду компании EK Water Blocks имеется четыре модели: EK-FB KIT RE4 CSQ, EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ, EK-FB KIT RE4 - Acetal CSQ и EK-FB KIT RE4 - Acetal+Nickel CSQ. Различаются они материалом изготовления крышки: из ацетала или плексигласа и наличием или отсутствием никелировки медного основания. На обзор мне досталась версия EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ с медным никелированным основанием и верхней крышкой из плексигласа.

Оба водоблока поставляются в уже полностью собранном виде. Их конструкция не предполагает наличия прижимных или разгонных пластин, поэтому производить переборку водоблоков пользователю попросту нет необходимости. Водоблок южного моста по сравнению с водоблоком для силовых элементов выглядит просто огромным. Причем различия не ограничивается только в размерах. Огромное медное основание придает ему такую массу, что посоперничать с ним могут разве что только цельномедные процессорные водоблоки версии Full Cu.

Крышку водоблока для мосфетов удерживают шесть винтов, а за крепеж крышки водоблока для южного моста отвечает уже девять таких винтиков. Между крышкой и медным основанием находится силиконовая прокладка, обеспечивающая герметичность соединения.

На одном из торцов каждого водоблока находится крохотная наклейка, повреждение которой будет свидетельствовать о том, что водоблок разбирался. До сегодняшнего дня я ни разу не встречал таких наклеек на водоблоках компании EK Water Blocks.

Наличие защитной наклейки меня не остановило от разборки водоблока, дабы более детально рассмотреть его внутренне устройство. Ключика для разборки среди дополнительных аксессуаров нет, поэтому если Вы захотите проделать эту же операцию, о его наличии необходимо позаботься заблаговременно.

Разбираются водоблоки элементарно – выкручиваются винты, удерживающие крышки и после этого они раскрываются на две половинки. Как видно на фото, силиконовые резинки уложены в неглубокие пазы, благодаря чему собирать водоблоки также просто, как и разбирать. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы резинка не вышла из паза и регулировать силу закручивания винтов, чтобы не расколоть крышку из плексигласа.

Водоблоки не обладают развитой внутренней структурой, а представляют собой изгибающийся канал для протока хладагента. Изгиб канала необходим для создания турбулентности в потоке хладагента, благодаря чему возрастает эффективность охлаждения.

Собираются водоблоки в обратной последовательности, причем делается это также просто, как и разбираются.

Каждый водоблок имеет пару отверстий под фитинги с резьбой G ¼. Отверстия в водоблоке для мосфетов расположены на достаточном расстоянии, поэтому размер фитингов ограничен лишь используемым шлангом.

А вот у водоблока для южного моста диаметр фитингов ограничен в 22.2 мм, для того чтобы они не мешали друг другу и была возможность установить видеокарту в первый PCI Express слот материнской платы.

Комплект поставки включает в себя:

  • комплект крепежа: два винта M3x8, один M3x4 и пять винтов M2.5x4.
  • диэлектрические шайбы;
  • теплопроводящая прокладка.

На этом описание водоблоков можно заканчивать и переходить к описанию процесса установки водоблоков на материнскую плату.


Вот она собственной персоны – материнская плата ASUS Rampage IV Extreme, для которой и предназначены данные водоблоки.

Первым делом необходимо демонтировать с материнской платы её родную систему охлаждения. Состоит она из четырех радиаторов, соединенных между собой тепловыми трубками. Всю систему охлаждения можно разбить на две составляющие – первая отвечает за охлаждения мосфетов, а вторая за охлаждение южного моста.

В области мосфетов для крепежа использованы две обратные пластины. Большая из них, также выполняет и роль радиатора для силовых элементов расположенных на обратной стороне материнской платы. Нижняя часть родной системы охлаждения закреплена с помощью подпружиненных винтов с диэлектрическими шайбами.

Элементы материнской платы, которые будут подвергнуты жидкостному охлаждению путем использования комплекта водоблоков EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ выглядят следующим образом. Правду тут стоит оговориться, что для охлаждения силовых элементов на обратной стороне материнской платы всё также будет использоваться родная алюминиевая пластина.

После демонтажа заводской системы охлаждения с материнской платы необходимо провести подготовительные операции перед установкой водоблоков. Для этого необходимо на водоблок для мосфетов наложить теплопроводящую прокладку, разрезанную вдоль на две части.

Закрепляется водоблок с помощью трех винтов. Два винта M3x8 закручиваются через алюминиевую пластину, а третий винт M3x4 закручивается через отверстие в текстолите материнской платы.

На поверхность южного моста необходимо нанести тонкий слой термопасты и произвести установку водоблока. Закрепляется он с помощью пяти M2.5x4, под головки которых подкладываются диэлектрические ПВХ шайбы.

Общий вид материнской платы ASUS Rampage IV Extreme с установленными водоблоками EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ выглядит следующим образом.

 

Я не смог удержаться и не дополнить данную композицию процессорным водоблоком EK-Supremacy.

 

Полностью собранная система и заправленная хладагентом EK-Ekoolant Blood RED выглядит следующим образом. Смотрится она весьма впечатляюще и завораживает взгляд, заставляя рассматривать систему в деталях снова и снова.

 


Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Core i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ, EK Supremacy,

XSPC X2O 750, XSPC RS 240

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 29000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 23 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Протестировать комплект водоблоков EK-FB KIT RE4 я решил под нагрузкой, создаваемой с помощью LinX. Сравнение эффективности охлаждения я мог провести лишь с заводской системой от ASUS. В ходе тестирования мной были использованы два профиля настроек. Первый профиль соответствовал разгону процессора Intel Core i7-3930K до частоты 4500 МГц, при напряжениях: Vcore=1.30 В, Vtt=Vcsa=1.20 В, Vpch=1.10 В. Разгон процессора при использовании второго профиля составлял уже 4600 МГц при напряжениях Vcore=1.35 В, Vtt=Vcsa=1.25 В, Vpch=1.20 В.

 

Как видно из полученных результатов большее влияние на температуры элементов материнской платы оказала установка водоблока на силовые элементы системы питания. Разница с оригинальной системой охлаждения составила 8 градусов Цельсия. Температура южного моста при этом снизилась всего на 1 градус Цельсия, что в принципе вполне лежит в диапазоне погрешности измерения. Это нисколько не является странным моментом. Напротив, ведь тепловыделение южного моста составляет всего 5-6 Вт и особой разницы в результатах тут ждать явно не стоит. А вот температура процессора при использовании водоблоков EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ повысилась на один градус Цельсия. Еще бы, ведь контуру приходится справляться с тепловыделением мосфетов и южного моста, помимо самого процессора.

Вариант с разгоном процессора до частоты 4600 МГц был добавлен для демонстрации того, что при использовании жидкостного охлаждения и повышенного напряжения можно использовать тестовую конфигурацию в том же температурном режиме, что и при разгоне в 4500 МГц с родной системой охлаждения.

В целом же набор водоблоков EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ произвел на меня весьма положительное впечатление. Великолепное качество выполнения в совокупности с прекрасным внешним видом не оставят его без внимания оверклокеров или моддеров. Наибольшая польза среди водоблоков для снижения температуры наблюдается от водоблока для силовых элементов питания материнской платы. В тоже время, водоблок для южного моста несет в себе более декоративные функции и думаю, что подобная модель больше по душе придётся любителям моддинга, нежели оверклокерам.

Стоимость данного комплекта составляет внушительные € 114.95, включая 20% налог, что практически равно стоимости фулкавер версии водоблока для видеокарты. Поэтому для любителей разгона вполне разумно сэкономить на водоблоке для материнской платы в пользу охлаждения видеокарты. Благо у компании EK Water Blocks на этот случай есть комплекты с одним водоблоком для мостфетов и пассивным радиаторам для южного моста, например EK-FB KIT RE4 LE CSQ – Acetal.

Однако, если вы хотите получить премиум продукт, способный не только улучшить охлаждение материнской платы, но и безусловно украсить её внешний вид, то именно покупка комплекта из двух водоблоков позволит вам этого добиться. По результатам обзора набор водоблоков EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ для материнской платы получает награды «Выбор редакции» и «Особое решение».

 Автор выражает благодарности:

  • компании EK Water Blocks за предоставленный набор водоблоков EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ,
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru