Охлаждение Тест `о` дром

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

SAPPHIRE выводит на рынок серию R9 290 Vapor-X OC

Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.

Изначально необходимо смонтировать систему креплений на материнскую плату. Для чего в отверстия стандартного бекплейта нужно ввернуть цилиндры. Поверх них размещаем крепежную пластину и закрепляем ее с помощью четырех коротких винтов.

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

Далее наносим термопасту на теплораспределительную крышку процессора и притягиваем радиатор двумя винтами в прижимной пластине.

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

После этого необходимо закрепить вентиляторы, защёлкнув на торцах радиатора крепления, которые уже привернуты к самим вентиляторам.

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

Как видно из фотографии SAPPHIRE Vapor-X никоим образом не помешает использовать оперативную память даже с высокими, но не сильно толстыми радиаторами, во всех слотах материнской платы.

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

ZOTAC GTX 660Ti AMP! Extreme

Оперативная память

Corsair Vengeance LP (CML16GX3M4A1866C9), 1866 МГц, 9-10-9-27, 1.5 В

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

SAPPHIRE VaporX, Thermalright Archon SBE

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 32000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4200 МГц при напряжении питания 1.25 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 24-25 градусов Цельсия.

Полностью собранная тестовая конфигурация выглядела следующим образом:

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

Результаты тестирования

Тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X проходило с родной парой вентиляторов. В ходе тестирования была исследована зависимость температуры самого горячего ядра процессора от скорости вращения лопастей вентиляторов. Для чего были проведены три измерения советующие скоростям 500, 1200 и 1900 об/мин. Верхняя граница диапазона регулировки скорости вращения лопастей была заявлена как 2200 об/мин. К сожалению, у меня не получилось её достичь и панель управления упорно фиксирована максимальную скорость на отметке 1900 об/мин.

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

Как видно из получившегося графика SAPPHIRE Vapor-X успешно удалось справиться с охлаждением разогнанного процессора на максимальной и средней скорости вращения лопастей вентиляторов. На минимальной скорости очень быстро была достигнута критическая температура для ядер процессора и тестирование было прервано.

Для сравнения эффективности с коллегами по цеху мной был выбран кулер Thermalright Archon SB-E, имеющий аналогичную конструкцию. Тестирование производилось с родным вентиляторам TY-150. Были исследованы три режима – 500, 750 и 1000 об/мин.

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

В отличие от SAPPHIRE кулеру Thermalright Archon SB-E удалось справиться с охлаждением процессора, независимо от скорости вращения лопастей. К тому же уровень шума при этом был гораздо ниже, что также явно с положительной стороны характеризует соперника главного героя.

Компания SAPPHIRE, выпустив кулер Vapor-X успешно смогла вклинится в ряды производителей процессорный систем охлаждения. Конечно, Vapor-X не хватает звезд с неба и ему сложно тягаться на равных с лучшими кулерами современности, чье превосходство готовилось не один и не два года. А вот потягаться в разряде мейнстрим охладителей, которые как раз и пользуются большим спросом у покупателей ему вполне по силам.

Достойное качество изготовления, интересные инженерные решения и привлекательный внешний вид позволят кулеру найти своего покупателя, особенно среди поклонников компании SAPPHIRE.

По результатам процессорный кулер SAPPHIRE Vapor-X получает награду «Отличный выбор».

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

Автор выражает благодарности:

  • компании SAPPHIRE за процессорный кулер Vapor-X;
  • компании Corsair за оперативную память Vengeance LP;
  • компании Seasonic за предоставленный блок питания Seasonic Platinum-760;
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей