Обзор и тестирование процессорного кулера Thermalright TRUE Spirit 120M

Сказать о том, что компания Thermalright является известным производителем систем охлаждения, значит не сказать практически ничего. Thermalright - один из ведущих производителей, задающих темп и направления развития рынка. Захватив верхний диапазон, компания принялась осваивать основной мейнстрим сектор. TRUE Spirit 120 и TRUE Spirit 140 смогли не только составить конкуренцию другим производителям, но и навязать им жесточайшую борьбу. И вот недавно компания представила модернизированную версию одного из кулеров - TRUE Spirit 120M, лишив его проблем совместимости с модулями оперативной памяти с нестандартными радиаторами.

Thermalright TRUE Spirit 120M имеет изогнутые тепловые трубки, благодаря которым радиатор оказывается смещенным относительно основания, при классическом понимании башенного кулера. В виду этого полностью свободными остаются все четыре слота на материнских платах, и решается проблема совместимости системы охлаждения для процессора и для оперативной памяти. Но давайте все же обо всем по порядку.

Как и всех изделий компании Thermalright, ориентированных на низший и средний ценовой диапазон, упаковочная коробка TRUE Spirit 120M имеет цветное оформление. В отличие от флагманов линеек, таких как Archon SB-E и Silver Arrow SB-E, чья упаковка по-прежнему выполнена из не цветного картона и позволяет сфокусироваться не на одежке, а на содержимом.

Коробка TRUE Spirit 120M выполнена в черно-желтых цветах и на своих боковых стенках содержит: фотографию охладителя, его схематичное изображение, перечень ключевых особенностей и таблицу с техническими характеристиками.

Габаритные размеры радиатора указаны как 57 х 132 х 145 мм, а масса равна 473 грамм. Однако непосредственно толщина радиатора составляет 54 миллиметра, без учета смещения его относительно основания.

TRUE Spirit 120M относится к башенным кулерам, в виду особенностей конструкции своего радиатора.

Тело радиатора образует четыре медные шестимиллиметровые тепловые трубки, на которые нанизаны сорок шесть алюминиевых пластины. Пластины закреплены на тепловых трубках методом соединение с натягом. Никаких следов пайки не было обнаружено. Такова доля среднего и низшего класса кулеров, когда пайка в лучшем случае применяется в основании радиатора. Ни тепловые трубки, ни пластины не имеют никелированного покрытия. Это еще одна особенность не топовых моделей охладителей.

Радиатор имеет не симметричную форму. В одной из проекций симметрии его лишают волнообразные пластины, а в другой - смещение теплосъемника относительно массива пластин.

Форма пластин имеет специфичную для Thermalright форму – узкая середина и расширение на концах. Подобную форму вполне можно объяснить невысоким воздушным потоком вблизи ротора вентилятора и возрастанием его к концам лопастей. Таким образом, на области с максимальным воздушным потоком приходится большая площадь рассеивания.

Концы тепловых трубок свободно торчат из оперения. Трубки расставлены в шахматном порядке, что улучшает их обдув, по сравнению с расстановкой их в одну линию.

На поверхность теплосъемника наклеена прозрачная защитная пленка, которую обязательно необходимо удалить перед установкой кулера.

Концы тепловых трубок, проходящие через основание, уложены в желобки и пропаяны, что не может не радовать.

Поверхность основания выполнена на традиционном для компании Thermalright уровне – в центре основание наблюдается небольшая выпуклость в центре. Полировка выполнена до зеркального блеска.

TRUE Spirit 120M укомплектован одним вентилятором Thermalright TY-120, типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Рамка вентилятора выполнена из черного пластика, а семилопастная крыльчатка из светло-коричневого. Согласно спецификации скорость вращения лопастей регулируется методом ШИМ в диапазоне 700-1500 об/мин.

Напряжение питания вентилятора 12 В, а максимальный потребляемый ток составляет 0,21 А. Таким образом максимальное энергопотребление вентилятора не превышает 2.52 Вт.

Среди дополнительных аксессуаров находятся:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366, а также всех современных платформ AMD;
  • крепежная пластина;
  • прижимная пластина;
  • два комплекта скоб для вентиляторов;
  • четыре шпильки для установки кулера на платы Intel LGA 2011;
  • четыре цилиндра с накатанной резьбой;
  • необходимый комплект винтов и изоляционных шайб;
  • оригинальная термопаста Chill Factor3;
  • инструкция по установке.

Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.

Изначально необходимо смонтировать систему креплений на материнскую плату. Для этого в отверстия стандартного бекплейта материнской платы вворачиваем шпильки с накатанной резьбой. Крепежную пластину размещаем поверх этих шпилек и закрепляем ее с помощью четырех коротких винтов.

После нанесения термопасты на теплораспределительную крышку процессора можно переходить к установке самого радиатора. Радиатор притягивается двумя длинными винтами через прижимную пластину.

Скобки для закрепления вентилятора лучше установить еще до закрепления радиатора, дабы не нанести повреждений его верхней и нижней пластине.

Вентилятор закрепляется при помощи двух проволочных скоб, за его ближнюю кромку рамки. Как видно из фотографии TRUE Spirit 120M не перекрывает слоты оперативной памяти. Поэтому пользователь вправе использовать память с любыми радиаторами.

Однако при установке на материнскую плату Rampage IV Extreme выявился один неприятный момент. Вентилятор не мог быть закреплен положенным образом, потому что, он упирался в радиатор силовых элементов системы питания. Вследствие этого скобки не заходили полностью в отверстия, и надежность закрепления вентилятора находилась под вопросом. Верхние концы скобок порой так и норовили выскочить из отверстий, а вентилятор отправиться в свободный полет внутри корпуса. На этот момент необходимо обратить свое внимание еще до покупки охладителя, дабы не быть разочарованным после её совершения.

Полностью собранный тестовый стенд в корпусе Cooler Master HAF XM выглядит следующим образом.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

ZOTAC GTX 660Ti AMP! Extreme

Оперативная память

Corsair Vengeance LP (CML16GX3M4A1866C9), 1866 МГц, 9-10-9-27, 1.5 В

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Phanteks PH-TC12DX, Thermalright TRUE Spirit 120M

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 32000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4000 МГц при напряжении питания 1.20 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 30-31 градусов Цельсия.

Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:

Результаты тестирования

В ходе тестирования были исследованы три скоростных режима работы вентилятора Thermalright TY-120 – 700, 1100 и 1500 об/мин.

Thermalright TRUE Spirit 120M удалось справится с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора лишь на максимальной и средней скорости вращения вентилятора. На минимальной скорости температура ядер довольно быстро достигла критической отметки и тестирование было прервано.

Что касаемо сравнения с кулерами аналогичной конструкции, то в оппоненты TRUE Spirit 120M был выбран Phanteks PH-TC12DX. Тестирование обоих кулеров происходило с установленной парой вентиляторов Phanteks PH-F120S.

Победу в этом сравнении одержал TRUE Spirit 120M, уверенно обойдя своего визави на всех скоростях вентилятора. Если сравнивать результаты TRUE Spirit 120M с одним вентилятором и PH-TC12DX с двумя, как они и поставляются в продажу, то оба кулера демонстрируют абсолютно идентичную эффективность охлаждения.

При этом если учесть стоимость обоих кулеров, то явное преимущество окажется на стороне TRUE Spirit 120M, который стоит в два раза дешевле. На сэкономленную разницу пользователь вполне может позволить приобрести себе второй вентилятор и отложить оставшуюся сумму на другие комплектующие своего компьютера.

По результатам процессорный кулер TRUE Spirit 120M получает награду «Лучшее для дома».

Автор выражает благодарности:

  • компании Thermalright за процессорный кулер TRUE Spirit 120M;
  • компании Corsair за оперативную память Vengeance LP;
  • компании Seasonic за предоставленный блок питания Seasonic Platinum-760;
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru