Обзор и тестирование процессорного кулера Reeven Arcziel 12 (RC-1203)

После обзора процессорного кулера Reeven Chrono Guard пришла очередь Arcziel 12 (RC-1203) предстать перед общественностью. В отличие от Chrono Guard система охлаждения Arcziel 12 имеет конструкцию ТОП-радиатора и оснащена вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм.

Как и в случае Chrono Guard, упаковочная коробка Arcziel 12 выполнена из плотного картона и оформлена в той же цветовой гамме. Справочная информация на её боковых стенках присутствует все в том же огромном количестве.

 

Помимо фотографий и схематического изображений охладителя, на стенках коробки, представлено подробное описание его особенностей и таблица с техническими характеристиками.

 

Внутри коробки кулер зафиксирован несколько посредственно. Конечно, он не летает от стенки к стенке, но в тоже время полной фиксации его нет. Кулер уложен на подложку из вспененного полиэтилена, а сбоку зафиксирован коробкой с дополнительными аксессуарами.

Конструктивные особенности радиатора относят Reeven Arcziel 12 к процессорным системам охлаждения ТОП-конструкции. Габаритные размеры кулера составляют 126 х 140 х 131 мм, а масса равна 557 грамм.

 

Тело радиатора образуют шесть тепловых трубок, каждая диаметром шесть миллиметров, на которых закреплены алюминиевых пластины. Классической схемой радиатора с ТОП-конструкцией является, когда одни концы тепловых трубок расположены в основании радиатора, а вторые концы пронизывают массив пластин. В случае Arcziel 12 все концы тепловых трубок скреплены с алюминиевыми пластинами, а основание радиатора разделяет их в соотношении примерно 1/3 и 2/3 длины.

 

 

Пластины закреплены на трубках посредством метода соединения с натягом. Никаких следов пайки в данном месте мне обнаружить не удалось. При этом пластины насажены очень плотно и не перемещаются по трубкам при малейшем усилии.

Для уменьшения сопротивления воздушному потоку пластины имеют ряд оптимизаций в виде сложного профиля и перфорации. Радиатор не обладает симметрией. С одной его стороны взгляду предстают изогнутые тепловые трубки, а с другой декоративная накладка с логотипом производителя.

 

Тот факт, что все концы тепловых трубок контактируют с пластинами должно лучшим образом сказаться на эффективности охлаждения и общей прочности конструкции радиатора. Правда, если с одной стороны тепловые трубки полностью пронизывают массив из пластин, то с другой стороны с ними контактирует лишь примерно половина пластин.

 

Участки тепловых трубок, проходящих через основание уложены в желобки и пропаяны. Контактная поверхность теплосъемника защищена от возможных повреждений при помощи прозрачной пленки.

Для обеспечения наибольшей пощади контакта, со стороны теплосъемника, тепловые трубки слегка приплющены. На фотографии отчетливо видны следы пайки в данном месте. Выполнена она при этом на высоком уровне и излишних подтёков припоя не наблюдается.

Контактная поверхность теплосъемника обработана на прекрасном уровне. Неровностей в виде бугров или впадин не наблюдается. Следов шлифовки также замечено не было, а вот полировка выполнена до зеркального блеска.

Reeven Arcziel 12 укомплектован одним вентилятором RM1225S19C-P типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Рамка вентилятора изготовлена из черного пластика, а крыльчатка из желтого.

 

Крыльчатка насчитывает одиннадцать лопастей, скорость вращения которых регулируется методом ШИМ в диапазоне 500 – 1900 об/мин. Значения воздушного потока и уровня шума при этом соответственно колеблются в диапазонах 27.61 – 101.33 CFM и 4.3 – 35.5 dBA.

Комплект дополнительных аксессуаров заботливо уложен в отдельную картонную коробку.

Внутри которой находятся:

  • универсальный бекплейт для установки на материнские платы AMD и Intel, за исключением LGA 2011;
  • крепления для установки на платы Intel;
  • сменные наконечники для креплений для плат Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366;
  • сменные наконечники для креплений для плат Intel LGA 2011;
  • крепления для установки на платы AMD;
  • винтики для установки креплений и наконечников для них;
  • ключик;
  • пакетик с термопастой;
  • запасные клипсы для вентилятора;
  • инструкция пользователя.


Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.

Первым делом необходимо подготовить крепления для Вашей материнской платы. Мне потребуются наконечники для плат Intel LGA 2011. Наконечники устанавливаются на основные крепления при помощи крохотных винтиков.

Затем при помощи таких же винтиков крепления прикрепляются к основанию радиатора.

После нанесения термопасты на теплораспределительную крышку процессора можно притянуть радиатор к заводскому бекплейту материнской платы. Для этого необходимо использовать стальной ключик, входящий в комплект поставки. Данная операция требует определенной сноровки и терпения. По моему мнению, установка радиатора при помощи отвертки к заранее смонтированной системе креплений куда более простая и менее трудоемкая задача.

Все что остаётся после этого, так это проверить надежность закрепления вентилятора и подключить его кабель к соответствующему разъему на материной плате.

Как видно из фотографии, установленный кулер Reeven Arcziel 12 совершенно не мешает использовать модули оперативной памяти, даже с массивными радиаторами.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

ZOTAC GTX 660Ti AMP! Extreme

Оперативная память

Corsair Vengeance LP (CML16GX3M4A1866C9), 1866 МГц, 9-10-9-27, 1.5 В

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Noctua NH-L12, Reeven Arcziel 12

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 32000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4000 МГц при напряжении питания 1.20 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 28-29 градусов Цельсия.

Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:


Результаты тестирования

В ходе тестирования были исследованы три скоростных режима работы вентилятора RM1225S19C-P – 500, 1200 и 1900 об/мин.

 

Процессорному кулеру Reeven Arcziel 12 удалось справиться с охлаждением шестиядерного процессора, разогнанного до частоты 4000 МГц, на максимальной и на средней скорости вращения вентилятора. При минимальной скорости, температура ядер процессора быстро достигла критической отметки и процесс тестирования пришлось остановить.

Для сравнения результатов с процессорными кулерами аналогичной конструкции был выбран единственный имеющийся у меня кулер ТОП-конструкции – Noctua NH-L12. Конечно, по своим техническим характеристикам он уступает Reeven Arcziel 12, но я предпочитаю сравнивать охладители внутри своих групп, а не бюджетные варианты с моделями премиум класса. Для обеспечения совместимости Noctua NH-L12 и материнской платы ASUS Rampage IV Extreme с кулеры был демонтирован нижний вентилятор, размером 92 х 92 х 25 мм.

Сравнение производилось на максимально возможных скоростях вращения лопастей родных вентиляторов, а именно – 1900 об/мин для Reeven Arcziel 12 и 1500 об/мин для Noctua NH-L12.

 

В данном сравнении Reeven Arcziel 12 не оставил своем оппоненту абсолютно никаких шансов на успех и одолел его с заделом семь градусов Цельсия. Правда компактность размеров и более низкий уровень шума остался на стороне Noctua NH-L12, что дает ему большую совместимость с компьютерными корпусами в сегменте HTPC.

Если отвлечься от уровня шума и выбирать систему охлаждения исходя из результатов её эффективности, то Reeven Arcziel 12 вполне может претендовать на установку в полноразмерные корпуса с расчетом на обдув материнской платы и элементов системы питания процессора.

Что касаемо уровня шума, то на средней скорости лопастей вентилятора в 1200 об/мин он субъективно не превышает шум от вентилятора Noctua NH-L12 на 1500 об/мин. При этом эффективность охлаждения у Reeven Arcziel 12 будет лучше.

По результатам процессорный кулер Reeven Arcziel 12 получает награду «Лучшее для дома».

 

Автор выражает благодарности:

  • компании Reeven за процессорный кулер Arcziel 12;
  • компании Corsair за оперативную память Vengeance LP;
  • компании Seasonic за предоставленный блок питания Seasonic Platinum-760;
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru