Начнем с предыстории, в июле 2024 года компания Aerocool покинула российский рынок и бывшая российская команда AeroCool присоединилась к тайваньской компании Formula V Line (ранее — Formula V). В результате на отечественный рынок в ноябре выходит семейство продуктов Formula AC, в которое вошли популярные модели комплектующих, ранее продававшиеся в России под брендом AeroCool. Но что ещё важнее, ряд продуктов был доработан и улучшен.
Ассортимент расширился – помимо привычных бюджетных решений наподобие aerocool vx и cyclon mini, появились экземляры которые могут потягаться и в премиум сегменте. Речь сегодня пойдет об одном из таких – вашему вниманию Formula v line 1000G5
Упаковка, комплектация, кабели
Нас встречаем черная коробка из довольно плотного картона с минималистичным дизайном, на лицевой стороне изображение блока, название модели и фирмы
С тыльной стороны описание “фишек” к последней из них мы сегодня еще вернемся подробнее
Внутри располагаются коробка с проводами, блок и шпаргалка по безопасности.
Набор кабелей стандартный и даже может чуть-чуть скудноватый на 1000-ваттный блок приходится:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 6x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 9x SATA;
- 3x Molex.
- 1x 12vhpwr
Длина кабелей с их сечением представлена на официальном сайте
Комплект хоть и не самый большой но его хватит в большинство современных сборок,
кабеля отличаются по жесткости — на цпу и гпу идут жесткие плохо гнущиеся, остальные более податливые. К нейтральным моментам можно отнести длину она на грани — 60 см это базовые стандарт. а так же сечение на проводе гпу оно 16AWG на остальных 18AWG — что тоже является средним значением, но в блоке такого сегмента хотелось бы большего.
Внешний вид, особенности
Сияющая панель которая закрывает вентилятор оставляет приятное впечатление, как визуальное так и тактильное, сделано со вкусом, возможно планировались сменные панели с рисунками и другими кастомизациями — потому что панель съемная
Сбоку нанесен логотип, название модели, небольшое тиснение по металлу. Качество этого самого металла, сильно расстраивает, блок хлипкий, а вспомнив проверку дедовским способом что в киловатном блоке должно быть не меньше двух килограмм так и вовсе расстроился — у малыша недобор целых 250 грамм.
Габариты небольшие возможно в этом и кроется потеря веса, всего 150мм в длинну, остальные параметры соответствуют стандарту atx — 86мм высоту, 150мм в ширину.
Несмотря на небольшие размеры, сюда залез полноценный 140мм карлсон.
На тыльной стороне только вводная розетка и тумблер вкл/выкл. Кнопки переключения гибридного режима работы вентилятора нет, что на мой взгляд 100% минус, при работе компьютера с небольшой нагрузкой вы то и дело будете слышать как разгоняется и останавливается вентилятор, что помимо аудиальное дискомфорта. приводит к преждевременному износу вентилятора.
Блок поддерживает почти полный диапазон входящего напряжения, где они потеряли десять вольт непонятно, в остальном все стандартно выходные электрические параметры стандартные. На линии 3,3 В и 5 В выделяются классические для 1000 ватт номинальной мощности по 20A и 22А на каждую соответственно и не более 140 Вт суммарно. Основная 12-вольтовая линия, единая и на неё могут выделиться все 100% мощности, 84 ампер или 1000 ватт.
Все сделано прекрасно без каких либо недочетов, на этом моменте можно и перейти к платформе на которой сделан блок
Внутреннее устройство, вентилятор
Начнем с разбора, блок собран крайне нестандартно со знаком минус, это тебе не привычные 4 винта открутил и свободен, тут нужно поработать, для начала снимается декоративная панель прикрученная на 4 винта, под ней находится еще 4 винта, так еще и разных размеров, так что будьте готовы вооружиться всем набором инструментов, 2 винта снизу, один из них под пломбой, 4 сзади со стороны тумблера и наконец 3 на стороне подключения проводов, которые вкручены в стойки, так еще и прикрученные на винты с другой стороны из-за чего те проворачиваются при разборе!
В общем запастись терпением прийдется не хило.
В основе лежит топология полного моста с резонансным LLC-преобразователем в высоковольтной части и синхронным выпрямителем и DC-DC преобразователями вторичных линий в низковольтной части.
ОЕМ-производитель такой мне встречается впервые, GUANGZHOU PREE ELECTRONICS, после ознакомления с их сайтом, видно что это довольно новый оемщик, которые предлагает в основном бюджетные решения на базе 80+ standart, 80+ Bronze и 80+ Silver.
Входной фильтр полный. Распаяны 4х Y-конденсатора, 2х типа X, 2х CM-дросселя, варистор, термистор, реле байпаса.
Крупный дроссель APFC в термоусадке. Силовые элементы корректора мощности: два транзистора SSP60R099S2 (600 В, 31А) и диод без видимой маркировки. Управляет APFC контроллер CM6500UNX расположенный на вертикальной плате.
На другом краю платы еще один радиатор, охлаждающий ключи главного полномостового преобразователя – четыре Si18SR60F (600 В, 18 А). Рядом плата с контроллером CM6960. По центру расположились два японских высоковольтных конденсатора Nichicon на 560 мФ и 400 В из высокотемпературной серии.
На модульной плате разместились твердотельные конденсаторы фильтра выходных линий.
Пайка хорошая, флюс отмыт.
Вентилятор фирменный от Formula, базируется на гидродинамическом подшипнике и имеет предельные 1800/оборотов в минуту, коннектор подключения залило резиновой термоусадкой как и немного вокруг него, возможно именно мой образец такой “неудачный”.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе галогеновых лампочек. Принцип работы прост: ток переходит в электричество для запитки лампочек. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1600W.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.
Показатели очень хорошие, все колебания в пределах нормы.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. В пределах 1000 оборотов/минуту звук вентилятора почти не слышен с 1500 об/мин он становится отчетливо слышен.
На все деньги (тестирование перегрузок)
Постоянная веселая, хоть и не самая полезная рубрика в ходе которой блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.
Во-первых, Formula VL-1000G5-MOD спокойно прошел стандартную длительную работу с перегрузкой в 10%. Выходные электрические параметры оставались в допустимых пределах. По линии 12 В защита отсекает при токе 100 А, что 19.5% перегрузки. Напряжение даже не просело ниже 12 вольт – 12,10 В.
Во-вторых, защита типа SCP (от короткого замыкания) работает по всем линиям, а не только для 12 В.
В-третьих, по линиям 3,3 В и 5 В при начальных 20 и 22 амперах.Защита срабатывает на 27А что стандартно 25-30% перегрузки. По линии 5 В всё вообще образцово (5,01 В), по 3,3 чуть хуже, но это погрешность (3,29 В).
За, против, вердикт
Блок выдался неплохой, с явным количеством нюансов, но без критических ошибок, ваты выдает, защиты работают и вроде бы все с ним в порядке, но среди такой крепкой конкуренции киловатников, хочется что бы блок тебя чем-то удивлял, а тут даже кабеля положили не в мешочек, а в коробку, вообщем пока что не дотягивает до рекомендаций друзьям.
Хорошо:
- Компактный корпус (150 мм);
- Есть все защиты;
- Полностью модульные кабели;
- Хорошие выходные электрические параметры;
- Надёжный вентилятор на гидродинамическом подшипнике.
Не хорошо:
- Небольшой срок гарантии — 3 года
- Качество сборки
- Жесткие провода на ЦПУ и ГПУ
- Малоизвестная платформа
- Отсутствие фишек в комплекте поставки и самом блоке
- Отсутствие переключения полу пассивного режима
Подписывайтесь на наш телеграмм канал и читайте новости в удобном формате — https://t.me/occlub_ru.