Обзор и тестирование процессорного кулера Noctua NH-U12S

Ассортимент компании Noctua всегда составляют изделия премиум класса. На текущий момент сегмент топовых кулеров закрыт двумя моделями: NH-D14 и NH-U14S. Они прекрасно справляются с охлаждением любых, в том числе и разогнанных процессов. А вот в среднем сегменте у Noctua находился лишь кулер NH-U12P SE2. Модель бесспорно хорошая, но уже несколько устаревшая. На смену ей был анонсирован кулер NH-U12S, являющийся упрощенной версией NH-U14S.

Компания Noctua не изменяет своим традициям ни в плане изволения кулеров, ни в плане их упаковки. Коробка оформлена в уже хорошо знакомом нам стиле, с преимуществом темно-коричневого цвета.

Боковые стенки коробки содержат описание кулера с перечислением ключевых особенностей,

а также таблицу с техническими характеристиками.

Гарантия на кулер Noctua NH-U12S составляет шесть лет, ровно как и на старшую модель NH-U14S.

Верхний ярус коробки занимают три коробки меньшего размера: с системой креплений на платы Intel, системой креплений на платы AMD и дополнительными аксессуарами. Этот ход со стороны Noctua лично мне очень пришелся по душе, ведь отпала необходимость рыться среди кучи пакетиков и в случае их порчи собирать рассыпавшиеся аксессуары.

На втором ярусе разместился непосредственно сам охладитель, заботливо уложенный во вставку из плотного картона. При таком способе упаковке мне сложно представить ситуацию, способную нанести повреждения охладителю.

Конструкция радиатора Noctua NH-U12S относит его к процессорным односекционным охладителям башенного типа. Габаритные размеры радиатора составляют 158 х 125 х 45 мм, а масса равна 580 грамм. Установка одного вентилятора добавляет к его толщине 26 мм. Таким образом, габаритные размеры всего кулера составляют 158 х 125 х 71 мм, а масса 755 грамм.

Радиатор образован пятью медными тепловыми трубками, каждая диаметром шесть миллиметров. В отличие от Noctua NH-U12S, старшая модель NH-U14S основана на шести тепловых трубках. На трубках закреплены пятьдесят алюминиевых пластин. Традиционно для компании Noctua места контакта тепловых трубок и пластин пропаяны. Помимо этого, радиатор имеет полностью никелированное покрытие, способное защитить его поверхность от возникновения окислов в процессе эксплуатации.

Тепловые трубки расположены в три ряда. Центральные, наиболее горячие, максимально далеко расставлены друг от друга. Это должно способствовать лучшему распределению тепловой энергии от трубок по пластинам.

Основание радиатора NH-U12S выполнено из меди и также имеет никелированное покрытие. Тепловые трубки в основании расположены в один ряд, уложены в желобки и пропаяны. Пайка выполнена на потрясающем уровне, никаких следов излишних подтеков припоя не обнаружено.

Прижимная пластина уже прикреплена к основанию, что несколько упрощает процедуру установку кулера.

Теплосъемник, от возможных повреждений, защищен при помощи пластиковой накладки. Его поверхность отшлифована и абсолютно ровная. Полировка до зеркального блеска не выполнена и тактильно слегка прощупываются следы от фрезы. Подобным образом обработаны абсолютно все основания кулеров производства Noctua.

Процессорный кулер Noctua NH-U12S комплектуется вентилятором Noctua NF-F12, типоразмера 120 x 120 x 25 мм. Рамка вентилятора выполнена из светло-коричневого пластика, а крыльчатка из тёмно-коричневого. Вентилятор имеет четырехконтактный разъем для подключения к материнской плате, и как следствие обладает возможностью регулировки скорости вращения лопастей по методу ШИМ.

Крыльчатка насчитывает семь лопастей, скорость вращения которых находится в диапазоне 300-1500 об/мин. При помощи специального переходника (L.N.A.), понижающего напряжение питания, можно снизить их максимальную скорость до 1200 об /мин.

Комплект поставки упакован в три коробки: в первой все что потребуется для установки кулера на платы Intel,

во втором крепеж для плат AMD,

а в третьем дополнительные аксессуары в виде пары скобок для дополнительного вентилятора, термопасты, отвертки, четырех антивибрационных уголков, и металлической эмблемы производителя.


Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.

Изначально необходимо смонтировать систему креплений на материнскую плату. Для чего в монтажные отверстия заводского бекплейта вворачиваем шпильки для платформы Intel LGA 2011. На концы шпилек нанизываем две крепежные пластины, и закрепляем их гайками с накатанной резьбой.

Прижимная пластина уже закреплена на основании радиатора, поэтому остается лишь притянуть его к крепежным пластинам двумя подпружиненными винтами.

После этого закрепляем вентилятор на радиаторе при помощи пары стальных скобок, зацепляются которые за специальные вырезы в торцах радиатора.

Установленный кулер совершенно не мешает использовать оперативную память во всех слотах материнской платы. Также стоит отметить, что кулер не перекрывает верхний PCI Express слот на материнской плате.

Полностью собранный тестовый стенд в корпусе Cooler Master HAF XM выглядит следующим образом:


Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

ZOTAC GTX 660Ti AMP! Extreme

Оперативная память

Corsair Vengeance LP (CML16GX3M4A1866C9), 1866 МГц, 9-10-9-27, 1.5 В

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Noctua NH-U12S, Thermalright TRUE Spirit 120M

Термопаста

GELID GC-Extreme

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 32000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4000 МГц при напряжении питания 1.20 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 28-29 градусов Цельсия.

Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:


В ходе тестирования мной было протестировано три скоростных режима работы вентилятора NF-F12 – 1500, 1200 и 900 об/мин. Второй режим соответствует подключённому переходнику, понижающего напряжение питания.

Независимо от скорости вращения лопастей вентилятора, кулеру Noctua NH-U12S удалось справиться с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора Intel Core i7-3930K до частоты 4000 МГц. Установка второго вентилятора улучшает эффективность охлаждения на 3 градуса Цельсия.

Попытка пройти тест на частоте 4500 МГц завершилась неудачей, даже с двумя установленными вентиляторами. Примерно в середине тестирования была достигнута критическая температура и тестирование было прервано.

Из имеющихся у меня кулеров аналогичной конструкции в наличии оказался Thermalright TRUE Spirit 120M. Вот именно с ним и было проведено сравнительное тестирование. В ходе его были также изучены три скорости родного вентилятора – 1500, 1200 и 900 об/мин. Кулер Noctua NH-U12S при этом был оснащен только одним вентилятором, как он и имеется в продаже.

По результатам тестирования, Noctua NH-U12S уверенно победил своего соперника Thermalright TRUE Spirit 120M. Разница результатов составила 9-10 градусов Цельсия, в зависимости от скорости вращения. Правда при этом нужно отметить двойной перевес в цене у Noctua NH-U12S.

Новинка компании Noctua в среднем сегменте процессорных кулеров действительно получилась на славу. Великолепное качество изготовления, продуманная установка, шикарный комплект поставки и достаточная эффективность охлаждения, позволяют рекомендовать кулер NH-U12S к покупке. Конечно, если вас не отпугнет его довольно высокая стоимость на уровне конкурентов.

Конструктивные особенности кулера более подходят для его использования на платформах Intel LGA 115X или AMD. Для серьезного разгона процессоров Intel LGA 2011 кулер Noctua NH-U12S не подходит. Для этих целей у компании по-прежнему имеются NH-D14 и NH-U14S.

По результатам тестирования процессорный кулер Noctua NH-U12S получает награду «Отличный выбор».

Автор выражает благодарности:

  • компании Noctua за процессорный кулер NH-U12S;
  • компании Corsair за оперативную память Vengeance LP;
  • компании Seasonic за предоставленный блок питания Seasonic Platinum-760;
  • компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K;
  • компании GELID за предоставленую термопасту GC-Extreme.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru