Тестовый стенд
- Процессор: Intel Core i7-6700K
- Материнская плата: ASUS Z170-A
- Оперативная память:Kingston HyperX Fury DDR4-2400 16 Gb (2*8 Gb)
- Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
- Видеокарта: AMD Fury X reference design
- Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
- Операционная система: Windows 10 Профессиональная (64-bit)
Не самые простые комплектующие, можно было бы и поскромнее, но суть вопроса в другом — хороша ли память HyperX Fury и если ее подразогнать станет ли она от этого еще лучше?
Пару слов о самих модулях памяти:
HyperX Fury DDR4 — самая младшая линейка HyperX, которая сделана для пользователей массового сегмента и платформы Intel SkyLake.
В планках использованы чипы SK Hynix с маркировкой MFR. Номинальная частота для них — 2133 МГц с таймингами CL15. Это такие же чипы, как и в топовых HyperX Predator, но процедура отбора (не вполне естественного) позволяет выжать чуть больше из одних чипов или получить более скромные результаты из других.
После несложной процедуры настройки в БИОС и легкого шаманства частота 2400 МГц превратилась в 2666 МГц (совершенно бесплатно). Более того, основные тайминги подтянулись немного с 15-15-15-35-2Т до 14-14-14-36-2Т и все это без увеличения рабочего напряжения. Как нельзя кстати, придется поговорка про порох в пороховницах.
Что сказать о внешности? Пока что HyperX Fury DDR4 щеголяет только в черном цвете, в отличие, от Fury DDR3 — по мне так, это вопрос времени и скоро на прилавках будут разные цветовые решения. Покрасить радиаторы в белый, синий и красный цвета не составит труда, а многим пользователям это принесет искреннюю радость.
Оценить производительность можно только в сравнении, а иначе будет непонятно зачем разгонять что-то или апгрейдить и без того быструю (в своей системе координат) игровую систему.
Тестовые программы и утилиты были выбраны следующие:
- AIDA 64 5.50.3600
- Cinebench R15
- x.264 HD benchmark 5.0.1
Что получилось по итогу:
Картина первая. AIDA 64 5.50.3600
Разгон дает более чем ощутимый прирост — около 10 процентов по всем операциям. Давно известно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, именно поэтому повышенная частота и пониженные тайминги так помогают в производительности.
Картина вторая.Cinebench R15
Практическое применение (рендеринг трехмерных сцен) тоже положительно реагирует на манипуляции с памятью, отсюда и прирост вполне сравнимый с тем, что получился в тесте AIDA64.
Картина третья. x.264 HD benchmark 5.0.1
Зависимость от скорости памяти есть, но она не очень большая, скорее в такого рода теста сыграют оптимизации архитектуры процессора и повышение тактовой частоты.
Выводы
Первый и самый важный вывод: если вы уже купили производительную память — не спешите оставлять ее в номинальном режиме. В случае с моим комплектом HyperX Fury DDR4 стало возможным получить еще примерно 10 процентов производительности системы за те же самые деньги.
Вывод второй — поскольку большинство топовых комплектов собирается на одних и тех же чипах — не гонитесь за памятью, которая уже готова для работы на частоте 4000 МГц. Может быть стоит попробовать свои силы в приобретении 3000 МГц или даже более низких частот?
Вывод третий — на рынке оперативной памяти (как общем, так и для энтузиастов) HyperX остается весомой величиной, даже несмотря на формальное отсутствие сверхвысоких результатов в разгоне именно DDR4 модулей.