Обзор материнской платы для мини-ПК ASUS UN66. Самая-самая маленькая

Знаете, есть такой тип компьютеров, чья задача, в основном, сводится к просмотру фильмов/сериалов, немножко работе, а еще чтоб изредка «тряхнуть» стариной, да запустить поиграть какой-нибудь The Elder Scrolls Morrowind, или Warcraft 3, или тот-же CS 1.6. И если когда-то давно нужно было собирать целый компьютер, с корпусом, с блоком питания, материнской платой и всеми прочими частями системы, то в современных реалиях все вышеперечисленное – это прошлый век. Кроме того, все чаще маленькие и мощные системы интегрируют в автомобили, столы и прочие части интерьера, а значит нужно крайне компактное решение.

asus vivo un66 27

asus vivo un66 27

Утоньшение техпроцесса, оптимизации архитектур, и прочее, и прочее, позволили в разы и разы снизить энергопотребление различных микросхем по отдельности, и всей системы в целом. Посему в последнее время на рынке появляется все больше ПК с приставкой “мини”. Для таких мини-ПК и существуют материнские платы, навроде совсем недавно представленной ASUS UN66, которая имеет производительность, не соответствующую собственным размерам (в хорошем смысле этого слова).

asus vivo un66 01

asus vivo un66 01

В последующих нескольких страницах мы детально разберемся, что можно разместить на плате с размерами 4х4 дюйма, и на что эта плата способна.


Внешний вид и особенности

Первое с чего стоит начать – размеры. Далеко не каждый день в руках удается подержать плату с размерами 102х102, на которой одновременно так много и так мало всего, как бы это не звучало. Только представьте, в этих 300 г (с учетом двух планок оперативной памяти и M.2 SSD-накопителя) уместился реально полноценный компьютер с Windows 10.

Второе с чего стоит продолжить – корпус, которого нет.

asus vivo un66 02

asus vivo un66 02

ASUS UN66 бывает с различными предустановленным процессорами. Есть выбор среди Intel Core i3-6100U (2 ядра/4 потока и частота до 2,3 ГГц), Core i5-6200U (2 ядра/4 потока и частота до 2,8 ГГц) и Core i7-6500U (2 ядра/4 потока и частота до 3,1 ГГц). В наши же руки попала самая топовая версия, «сердцем» которой служит процессор Core i7-6500U поколения Skylake. И заметьте, CPU распаян на текстолите. Его нельзя просто снять и заменить на другой.

asus vivo un66 10

asus vivo un66 10

Конечно, i7-6500U имеет суффикс “U”, то есть относится к линейке с самым минимальным энергопотреблением, которые также применяются в нетбуках и ультрабуках, и ни в какое сравнение с полноценным настольным Core i7 не идет. В нем только два ядра, намного меньше кэш-памяти 3 уровня (4 МБ, если быть точным), но все это также привело и к мизерному уровню TDP в 15 Вт.

При всем этом, на одной подложке с кристаллом CPU распаян и относительно мощный графический чип Intel HD Graphics 520, который способен работать при частоте до 1,05 ГГц. Есть поддержка DirectX12, и даже дисплеев с разрешением 4К, да и в целом это видеоядро вполне способно обеспечить более-менее приличный уровень fps, пусть и не в самых новых играх. В воспроизведении видео любого разрешения проблем тоже нет.

asus vivo un66 06

asus vivo un66 06

Но вернемся к самой плате. Пусть она не так велика, но места нашлось под все необходимое. На текстолите распаяны два слота для оперативной памяти DDR4 SO-DIMM, что позволяет установить до 32 ГБ ОЗУ (частотой до 2133 МГц). Для подключения накопителей есть порт SATA 6 Гбит/с, и еще один M.2. В слот M.2 допускается установка накопителя длиной 42 мм или 80 мм (тип 2242 и 2280).

Также есть еще один слот M.2, но он предназначен исключительно для модуля беспроводной связи Wi-Fi или BT.

 asus vivo un66 28

asus vivo un66 28

На самом деле различных интерфейсов здесь достаточно много. Кроме вышеперечисленного новинка оснащена ИК-датчиком, двумя необычными портами, которые могут принимать сигнал от любых датчиков типа GPIo, SMBus, I2C и DMIC и еще штырьковым последовательным портом (он же COM-порт). Любовь – до гроба, татуировка – на 2 месяца дольше, а COM-порт – бессмертный.

 asus vivo un66 29

В 99% случаев все это типичному пользователю не нужно, за исключением разве что ИК-порта для дистанционного управления с пульта, но все это будет ценно в других сферах. К примеру, ASUS UN66 можно использовать как домашнюю мультимедийную систему, как основу для различных автоматов, и даже просто как узел для камер наблюдения. В общем, сфера применения «малютки» весьма широка.

asus vivo un66 03

asus vivo un66 03

asus vivo un66 04

asus vivo un66 04

И, конечно, мини-плата просто утыкана со всех сторон портами ввода-вывода. Распаяно четыре порта USB 3.0, видеовыходы HDMI и VGA, один 3,5-мм универсальный звуковой разъём, и гигабитный сетевой порт. 

asus vivo un66 05

asus vivo un66 05

ASUS отдельно отмечает, что на порты USB 3.0 может подаваться увеличенная сила тока, что позволяет зарядить гаджет вдвое быстрее, чем от обычных USB-портов. Точных цифр не назову, но от них телефон зарядился таки быстрее.

asus vivo un66 07

asus vivo un66 07

Питается все это дело от внешнего блока питания с напряжением 19 В и силой тока 3,42 А, что дает общую мощность в 65 Вт. Такие блоки питания весьма распространены. Фактически, спецификации как у ноутбучного. В случае непредвиденных обстоятельств, как, к примеру, погрызенный домашними животными провод, замену будет найти легко.

asus vivo un66 09

asus vivo un66 09

И в заключение главы пару слов о системе охлаждения. Как и вся плата, система охлаждения маленькая. Маленький алюминиевый радиатор с медной испарительной камерой в основании, и вентилятор турбинного типа диаметром 55 мм.

Вообще «карлсон» способен раскрутиться свыше 3500 об/мин, но, к удивлению, даже при таких оборотах его шумным не назовешь. Послушайте как шумит ноутбук. Вот примерно также шумит и ASUS VivoMini UN66.


Результаты тестирования

Для начала традиционные скриншоты СPU-Z:

asus vivo un66 11

asus vivo un66 11

asus vivo un66 12

asus vivo un66 12

На плату мы установили два модуля памяти Kingston SO-DIMM DDR4-2133, которые работали при эффективной частоте 1066 МГц, и суммарный объём которых составил 16 ГБ, чего будет достаточно в подавляющем большинстве случаев.

asus vivo un66 13

asus vivo un66 13

Утилита TechPowerUp GPU-Z версии 1.12.0 определила все показатели верно, но сразу в глаза бросается температура графического ядра на вкладке с сенсорами. 86° С – не сказать, что это мало, и это без нагрузки. В действительности датчик GPU-Z ошибается. В основном температура держалась на уровне около 60-70 градусов, что будет видно в некоторых других бенчмарках.

asus vivo un66 14

asus vivo un66 14

asus vivo un66 15

asus vivo un66 15

В бенчмарке СPU-Z процессор Intel Core i7-6500U показывает результаты, примерно схожие с настольным Core i3-4150. Есть небольшое отставание в однопоточном режиме, зато в многопоточном режиме результаты крайне близки.

asus vivo un66 16

asus vivo un66 16

asus vivo un66 18

asus vivo un66 18

В тестах работы памяти AIDA64, скорость вполне соответствует частоте памяти. Собственно, другого и не ожидалось.

asus vivo un66 20

asus vivo un66 20

Пакет PCMark 8 оценивает общее быстродействие системы в различных задачах, в том числе производительность в работе с браузером, воспроизведение видео, и быстродействие в не слишком требовательных играх. Также стоит посмотреть на графики температуры в правой части скриншота. За время всего тестирования в PCMark 8 температура CPU и GPU не поднималась выше 67° С, так что в повседневных задачах процессор практически всегда будет работать на повышенной до 3,1 ГГц частоте.

asus vivo un66 22

asus vivo un66 22

asus vivo un66 21

asus vivo un66 21

И, конечно, тесты 3D Mark FireStrike и Time Spy. В них встроенное видеоядро не так эффективно, как отдельная видеокарта с собственной видеопамятью, но сверхпоказателей никто и не ждал.

asus vivo un66 26

asus vivo un66 26

Напоследок Catzilla. От Catzilla мини-ПК на базе ASUS UN66 получил ранг “KITTY” и 3410 баллов.


Выводы

ASUS  UN66 - практически плата Шредингера. Такой мини-ПК можно рекомендовать одновременно всем, и при этом никому. Если вам нужен компьютер для простых задач, но чтоб он выполнял их хорошо, все-таки Core i7-6500U что-то да может – тогда UN66 отличный выбор. К тому-же, можно будет даже пустить скупую близорукую слезу гика в какой-нибудь легендарной и старой игре, да еще и сказать: вот раньше делали игры с душой! Да и вы не поверите, но я даже смог запустить Crysis 2 на нем.

Более того, широкий набор специфических разъёмов позволяет использовать этого «мальца» и в других задачах, и спектр этих задач огромен. Как ПК для офиса – решение и вовсе практически идеальное. 

asus vivo un66 30

asus vivo un66 30

Теоретически, новинка даже весьма надежна. Ведь на плате размерами 4х4 дюйма просто меньше элементов, которые могут сломаться.

Вывод на этот раз вдвойне усложнен тем, что к моменту написания обзора ASUS UN66 еще не продается, и даже цена его неизвестна, а тот обзор, что перед вами - первый в интернете. К старту продаж появится версия в фирменном корпусе, для продажи в сегмент готовых ПК, а не только ВШН для энтузиастов.

Плюсы:

  • Компактность
  • Маленькое энергопотребление
  • Наличие специфических интерфейсов
  • Достаточно мощное железо, на котором даже можно поиграть
  • Простой блок питания, которому легко найти замену

Особенности:

  • Нет корпуса, но предполагается, что плату будут использовать для встраиваемых систем

По итогам тестирования материнская плата для мини-ПК ASUS UN66 получает сразу две награды – как лучшее для дома, так и лучшее для офиса.

for home

for office

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru