Внешний вид и особенности
Первое с чего стоит начать – размеры. Далеко не каждый день в руках удается подержать плату с размерами 102х102, на которой одновременно так много и так мало всего, как бы это не звучало. Только представьте, в этих 300 г (с учетом двух планок оперативной памяти и M.2 SSD-накопителя) уместился реально полноценный компьютер с Windows 10.
Второе с чего стоит продолжить – корпус, которого нет.
ASUS UN66 бывает с различными предустановленным процессорами. Есть выбор среди Intel Core i3-6100U (2 ядра/4 потока и частота до 2,3 ГГц), Core i5-6200U (2 ядра/4 потока и частота до 2,8 ГГц) и Core i7-6500U (2 ядра/4 потока и частота до 3,1 ГГц). В наши же руки попала самая топовая версия, «сердцем» которой служит процессор Core i7-6500U поколения Skylake. И заметьте, CPU распаян на текстолите. Его нельзя просто снять и заменить на другой.
Конечно, i7-6500U имеет суффикс “U”, то есть относится к линейке с самым минимальным энергопотреблением, которые также применяются в нетбуках и ультрабуках, и ни в какое сравнение с полноценным настольным Core i7 не идет. В нем только два ядра, намного меньше кэш-памяти 3 уровня (4 МБ, если быть точным), но все это также привело и к мизерному уровню TDP в 15 Вт.
При всем этом, на одной подложке с кристаллом CPU распаян и относительно мощный графический чип Intel HD Graphics 520, который способен работать при частоте до 1,05 ГГц. Есть поддержка DirectX12, и даже дисплеев с разрешением 4К, да и в целом это видеоядро вполне способно обеспечить более-менее приличный уровень fps, пусть и не в самых новых играх. В воспроизведении видео любого разрешения проблем тоже нет.
Но вернемся к самой плате. Пусть она не так велика, но места нашлось под все необходимое. На текстолите распаяны два слота для оперативной памяти DDR4 SO-DIMM, что позволяет установить до 32 ГБ ОЗУ (частотой до 2133 МГц). Для подключения накопителей есть порт SATA 6 Гбит/с, и еще один M.2. В слот M.2 допускается установка накопителя длиной 42 мм или 80 мм (тип 2242 и 2280).
Также есть еще один слот M.2, но он предназначен исключительно для модуля беспроводной связи Wi-Fi или BT.
На самом деле различных интерфейсов здесь достаточно много. Кроме вышеперечисленного новинка оснащена ИК-датчиком, двумя необычными портами, которые могут принимать сигнал от любых датчиков типа GPIo, SMBus, I2C и DMIC и еще штырьковым последовательным портом (он же COM-порт). Любовь – до гроба, татуировка – на 2 месяца дольше, а COM-порт – бессмертный.
В 99% случаев все это типичному пользователю не нужно, за исключением разве что ИК-порта для дистанционного управления с пульта, но все это будет ценно в других сферах. К примеру, ASUS UN66 можно использовать как домашнюю мультимедийную систему, как основу для различных автоматов, и даже просто как узел для камер наблюдения. В общем, сфера применения «малютки» весьма широка.
И, конечно, мини-плата просто утыкана со всех сторон портами ввода-вывода. Распаяно четыре порта USB 3.0, видеовыходы HDMI и VGA, один 3,5-мм универсальный звуковой разъём, и гигабитный сетевой порт.
ASUS отдельно отмечает, что на порты USB 3.0 может подаваться увеличенная сила тока, что позволяет зарядить гаджет вдвое быстрее, чем от обычных USB-портов. Точных цифр не назову, но от них телефон зарядился таки быстрее.
Питается все это дело от внешнего блока питания с напряжением 19 В и силой тока 3,42 А, что дает общую мощность в 65 Вт. Такие блоки питания весьма распространены. Фактически, спецификации как у ноутбучного. В случае непредвиденных обстоятельств, как, к примеру, погрызенный домашними животными провод, замену будет найти легко.
И в заключение главы пару слов о системе охлаждения. Как и вся плата, система охлаждения маленькая. Маленький алюминиевый радиатор с медной испарительной камерой в основании, и вентилятор турбинного типа диаметром 55 мм.
Вообще «карлсон» способен раскрутиться свыше 3500 об/мин, но, к удивлению, даже при таких оборотах его шумным не назовешь. Послушайте как шумит ноутбук. Вот примерно также шумит и ASUS VivoMini UN66.